Заместитель главного врача

Фармацевтический рынок: тренды-2019

  • 6 апреля 2019
  • 231

Фармацевтический рынок в 2019 году столкнется с двумя главными нововведениями – регулированием дистанционной торговли медпрепаратами и маркировкой лекарств. Что ждет фармацевтический рынок в 2019 году

Российский фармацевтический рынок 2019Фармацевтический рынок в 2019 году столкнется с двумя главными нововведениями – регулированием дистанционной торговли медпрепаратами и маркировкой лекарств.

Что ждет фармацевтический рынок в 2019 году?

Свой прогноз представил генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Знаковые события для фармацевтического рынка

Фармацевтический рынок России 2019 года столкнулся с рядом проблем. Одна из них – спад активного роста рынка. В первую очередь это связано с нехваткой денег у покупателей.

На данный момент розничный сегмент рынка составляет около 2/3. Соответственно, на состояние розницы в большей степени влияет именно покупательская способность населения, которая существенно снизилась.

Фармацевтический рынок России 2019 волнуют две важные темы – дистанционная торговля медпрепаратами и введение правил о маркировке лекарственных средств.

В конце 2018 года также обсуждалась тема ценообразования на препараты, входящие в список жизненно важных – это также может привести к снижению объема рынка в 2019 году.

Новые перечни ЖНВЛП и минимального ассортимента

Об изменении перечня ЖНВЛП, о том какие препаратов получат новый статус и что изменится в минимальном ассортиментев журнале «Новая аптека».

Обновленный перечень ЖНВЛП пополнило 60 новых препаратов, Правительство включило в него 20 новых лекформ, шесть препаратов прошлогоднего перечня в новый не попали. Фармацевтический рынок: тренды-2019

Раскрыть таблицу полностью

Последняя тема интересна в первую очередь для закупок аптечных учреждений – аптеки знают алгоритм работы с повышением цен на ЖНВЛП, но не знают методику работы при снижении цен на эту категорию медпрепаратов.

В результате аптеки закупают лекарственные средства по более высокой, старой цене, но в какой-то момент произойдет регистрация цен по более низкой ставке.

Это значит, что продавать их конечному покупателю придется по реестровой цене. Разъяснений о том, как делать переоценку этих товаров надзорные органы в настоящий момент не дают.



Какие законодательные инициативы могут принять в 2019 году

Главное решение, которое ожидает весь фармацевтический рынок в этом году, находится на обсуждении в Госдуме РФ. Речь идет о разрешении вопроса дистанционной торговли, который касается большого количества участников интернет-продажи медицинских препаратов.

Несмотря на то, что спрос покупателей на эти услуги ежегодно растет, доставка на дом изделий медицинского назначения, лекарств и БАДов официально запрещена. Только в 2018 году рост рынка по выполнению онлайн-заказов на лекарства составил более 40%.

Прогноз фармацевтического рынка 2019 года для этой отрасли весьма благоприятный – несмотря на отсутствие правовой регламентации онлайн-продаж лекарств, есть все возможности для дальнейшего роста рынка электронной коммерции.

Плохое влияние на отрасль окажет изменение ценообразования на ЖНВЛП – все генерики, которые есть в продаже, потеряют в цене.

Процесс будет длиться весь год, цены будут постепенно уменьшаться. Это отразится на рынке, поскольку есть большая вероятность, что падение цен не будет компенсировано ростом объема потребления препаратов в упаковках. Следовательно, рынок останется в прежних стоимостных пределах.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Прогноз: к чему готовиться участникам фармацевтического рынка в 2019 году

Фармакологический рынок в России никогда не падал в рублях, но в 2019 году это может произойти. Дальнейшие события зависят от того, получат ли аптеки компенсацию за падение роста потребления препарата в упаковках. Сегодня этот вопрос волнует все фармацевтические компании.

В ближайшие годы ситуация будет меняться, и составить точный прогноз сейчас очень сложно – рынок регулирует ее сам.

Однако, можно опираться на опыт Польши – после того, как государство приняло решение снизить цены и выписывать пациентам самые недорогие препараты, фармацевтический рынок просел на два года, и его восстановление продолжается.

Как относится к грядущим событиям

Шансов на то, что фармацевтический рынок переживет сложившуюся ситуацию без потрясений, практически нет. Однако, есть надежда на систему фармацевтического страхования. Она необходима для того, чтобы люди могли получать медпрепараты тогда, когда не могут купить их самостоятельно.

Проект такой системы разрабатывается уже несколько лет. Если страхование заработает, что это положительно повлияет не только на фармацевтическую отрасль, но и на здравоохранение в целом.

Эксперты полагают, что фармацевтический рынок 2019 отрегулирует себя сам. Игрокам фармацевтического рынка следует подготовиться к разным вариантам развития событий, но бурного экономического роста в период любого экономического кризиса ожидать не стоит.

Но есть и повод для оптимизма – наше фармацевтическое сообщество сможет выстоять в любых обстоятельствах и найти выход из самых сложных ситуаций.

12 лидеров фармрынка

«Национальный фармацевтический рейтинг» - ежегодная церемония, которая прошла в Москве в третий раз.

Рейтинг формируется на основе независимых показателей агентства DSM Group. Он охватывает более 5800 брендов, и более 1300 отечественных и иностранных фармацевтических компаний.

В основе рейтинга многочисленные показатели, такие, как объем продаж и лояльность покупателей. Его возглавили лидеры отрасли, не только лучшие компании, которые обеспечили страну лекарственными препаратами, но и бренды, которые привлекли внимание к социальным проблемам.

В таблице 12 победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2018». Это лидеры отрасли, которые делают фармацевтический рынок России конкурентоспособным и устойчивым к любым предстоящим изменениям.

Номинация 1-е место 2-е место 3-е место
Российская компания по реализации RX-препаратов на розничном рынке «Вертекс» «Фармстандарт» «Фармасофт НПК»
Российская компания по реализации OTC-препаратов на розничном рынке «Отисифарм» «Фармстандарт» «ВалентаФарм»
Российская компания по реализации ЛС в государственном сегменте «Биокад» «Фармасинтез» «Натива»
Иностранная компания-производитель SANOFI NOVARTIS BAYER
Российский бренд на розничном рынке «Кагоцел», компания
«Ниармедик плюс»
«Ингавирин», компания «Валента» «Мирамистин», компания «Инфамед»
Иностранный бренд на розничном рынке «Нурофен», компания RECKITT BENCKISER «Детралекс», компания SERVIER «Ксарелто», компания BAYER AG
Производитель эластичных компрессионных медицинских изделий Компания «Интертекстиль» LAUMA AO PAUL HARTMANN AG
Бренд косметики LIBREDERM LA ROCHE-POSAY VICHY
Бренд зубной пасты R.O.C.S. LACALUT SPLAT
Производитель тонометров Компания A&D  OMRON CORPORATION B.WELL
Производитель средств ухода за ранами и первой помощи Компания PAUL HARTMANN AG Верофарм JOHNSON & JOHNSON
Производитель БАД Компания «Эвалар» PHARMAMED INC SOLGAR VITAMIN
AND HERB
Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.