Заместитель главного врача

Должностная инструкция лабораторного техника

  • 27 марта 2019
  • 30

Лабораторный техник в своей деятельности руководствуется трудовым законодательством, регламентами, разработанными в, правилами трудового распорядка, распоряжениями руководителя лаборатории

Нормы составления должностной инструкцииЛабораторный техник в своей деятельности руководствуется трудовым законодательством, регламентами, разработанными в, правилами трудового распорядка, распоряжениями руководителя лаборатории, его заместителя, врачей лаборатории, должностной инструкцией, оперативными распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ

Расскажем, какие обязанности лабораторного техника включаются в его должностную инструкцию, а также требования к образованию специалиста.

Общие положения

Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинского лабораторного техника.

Медицинский лабораторный техник назначается и освобождается от занимаемой должности приказом администрации Городской больницы № 1 в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

На должность медицинского лабораторного техника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, квалификацию «Медицинский лабораторный техник» и сертификат специалиста по специальности «Лабораторная диагностика».

Разработка и внедрение СОПов в КДЛ. Алгоритм, чтобы избежать ошибок в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Медицинский лабораторный техник должен знать:

  • методы общеклинических, биохимических, коагулологических, иммунохимических, гематологических и цитологических лабораторных исследований;
  • методы забора биологического материала;
  • технику проведения лабораторных исследований с использованием лабораторной аппаратуры, методы приготовления реактивов и растворов для проведения исследований, правила эксплуатации лабораторной аппаратуры;
  • причины и условия возникновения преаналитических и аналитических погрешностей при проведении лабораторного анализа; влияние биологических факторов на результаты исследований;
  • правила дезинфекции отработанного материала;
  • санитарно-гигиенические нормы и режим работы лаборатории;
  • правила организации и стерилизации в медицинских организациях и ее значение в профилактике внутрибольничных инфекций;
  • основы общей гигиены и производственной санитарии;
  • организацию делопроизводства в клинико-диагностических лабораториях;
  • правила работы в клинико-диагностических лабораториях;
  • медицинскую этику; психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.


Медицинский лабораторный техник в своей деятельности руководствуется трудовым законодательством, регламентами, разработанными в соответствии с профессиональными стандартами, приказами, инструкциями и распоряжениями руководства больницы, Правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя лаборатории, его заместителя, старшего фельдшера, врачей лаборатории, настоящей должностной инструкцией, оперативными распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

Медицинский лабораторный техник непосредственно подчиняется старшему фельдшеру лаборатории и руководителю лаборатории (в его отсутствие – его заместителю). Фельдшер-лаборант выполняет методические указания врача клинической лабораторной диагностики.

Во время отсутствия (отпуска, болезни) его заменяет другой медицинский лабораторный техник, фельдшер-лаборант, медицинский технолог, старший фельдшер или лаборант.

Как новыe правила помогут оптимизировать работу лабораторий, расскажем в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Должностные обязанности

Медицинский лабораторный техник обязан владеть объемом знаний, соответствующих его образованию.

Медицинский лабораторный техник проводит лабораторные исследования под руководством врача клинической лабораторной диагностики и самостоятельно подготавливает для их проведения лабораторную аппаратуру, реактивы, химическую посуду, красящие и дезинфицирующие растворы.

Медицинский лабораторный техник ведет работу по ежедневному контролю качества проводимых исследований. Медицинский лабораторный техник следит за сохранностью лабораторного оборудования, с которым работает.

Медицинский лабораторный техник принимает и регистрирует биологический материал, поступивший на исследование в лабораторию, проверяет соответствие его упаковки и времени доставки необходимым требованиям.

Медицинский лабораторный техник осуществляет забор проб биологического материала в клинических отделениях в соответствии с заявками отделений больницы или по заданию врача лаборатории.

В журнале «Справочник заведующего КДЛ» расскажем о правилах сбора и транспортирования биологических материалов, методах контроля, а также предоставим методические указания.

Скачать методичку

Медицинский лабораторный техник ведет необходимую учетно-отчетную документацию.

Медицинский лабораторный техник обеспечивает и поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте, соблюдает санитарно-эпидемиологический режим, правила асептики и антисептики, правила техники безопасности и противопожарной безопасности, условия стерилизации инструментов с целью предупреждения возможного заражения при взятии крови.

Медицинский лабораторный техник оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.

Медицинский лабораторный техник должен соблюдать деонтологические нормы поведения, правила трудовой дисциплины и внутреннего распорядка, своевременно приходить и уходить с работы; своевременно уведомлять руководителя лаборатории (в его отсутствие – его заместителя) и старшего фельдшера о невозможности выхода на работу по уважительным причинам; следить за своим внешним видом и работать в спецодежде и перчатках.

Медицинский лабораторный техник выполняет все распоряжения администрации Городской больницы № 1, поручения заведующего, его заместителя, старшего фельдшера и врачебного персонала лаборатории.

Права

Медицинский лабораторный техник пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом.

Медицинский лабораторный техник имеет право на постоянную производственную консультативную и методическую помощь со стороны руководителя, старшего фельдшера, врачей клинической лабораторной диагностики.

Нормы труда медицинских работников лаборатории, скачайте в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Медицинский лабораторный техник имеет право вносить предложения по совершенствованию лабораторной диагностики, в том числе по организации и условиям своей трудовой деятельности.

Медицинский лабораторный техник имеет право запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

Медицинский лабораторный техник имеет право участвовать в обсуждении результатов проделанной работы.

Медицинский лабораторный техник имеет право проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории, повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в пять лет.

Медицинский лабораторный техник имеет право на получение рабочей одежды и обуви не реже одного раза в год.

Ответственность

Медицинский лабораторный техник несет ответственность за:

  • своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей, правильное использование лабораторного оборудования и расходных материалов;
  • своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений администрации Городской больницы № 1, заведующего, заместителя заведующего, старшего фельдшера и врачей лаборатории, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  • соблюдение трудовой дисциплины и Правил трудового внутреннего распорядка, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима;
  • своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами; предоставление в установленном порядке информации по своей деятельности;
  • оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, ее работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинский лабораторный техник может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.