Заместитель главного врача

Эмболия и тромбоз аорты и артерий: памятка для пациента

  • 29 апреля 2019
  • 2

Под эмболией и тромбозом аорты и артерий подразумевается острая закупорка просвета артерии кровяным сгустком, формирующимся в данной области вследствие поражения патологическим процессом стенки артерии.

Диагностика заболеванияУважаемый пациент! Результаты обследования выявили у Вас острую ишемию конечностей, которую нужно лечить оперативно, поскольку она сопровождается высоким риском утраты конечности и других неблагоприятных осложнений – вплоть до смерти.

Перед запланированным вмешательством Ваш лечащий врач объяснит Вам суть и возможности операции.

Вы должны, зная о возможном риске, добровольно решиться на операцию.

Данная информация должна помочь Вам подготовиться к встрече с врачом.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Что такое острая ишемия конечностей

Это группа нозологий, возникающих при острой закупорке артерий сосудов вследствие тромбоза или эмболии и вызывающих синдром острого нарушения кровоснабжения конечности, что создает потенциальную угрозу ее жизнеспособности и утраты.

Чаще всего она возникает на фоне атеросклероза – системного заболевания, при котором очень часто поражаются сосуды нижних конечностей. Атеросклероз приводит к отложению кальция в стенке сосуда и тем самым – к сужению сосуда.

Медмероприятия для диагностики эмболии и тромбоза артерий, скачайте таблицу, в Системе Консилиум.

Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий, где формируется фиброзная бляшка. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина.

Одновременно в измененных тканях бляшек откладываются соли кальция, что является конечным этапом в развитии атеросклероза и ведет к нарушению проходимости сосуда.

Развитие разрыва бляшки сопровождается развитием тромбоза сосуда, в котором она расположена. Тромбоз вызывает полную закупорку артерии с развитием характерных для этого состояния симптомов.

Эмболия и тромбоз неуточненных артерийКлинические рекомендации:

I74 Эмболия и тромбоз аорты и артерий конечностей

I74.0 Заболевания артерий нижних конечностей

Что может произойти без лечения

Течение заболевания, как правило, неблагоприятное и без лечения обычно сопровождается прогрессирующим нарушением кровообращения в конечности и ишемическим разрушением ее тканей с развитием интоксикации организма продуктами метаболизма.

Возникающий выраженный болевой синдром и интоксикация создают предпосылки для декомпенсации функций сердечно-сосудистой и других систем организма и летального исхода. Чем продолжительней период без лечения, тем более выражена ишемия конечности и выше риски тяжелых осложнений.

Экстренная операция при острой ишемии конечности является единственным способом лечения, позволяет устранить симптомы ишемии и позволяет вернуться к нормальному образу жизни.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как проводится операция?

Оперативное вмешательство проходит под наркозом или проводниковой анестезией. Риск анестезии Вам детально объяснит врач-анестезиолог.

Существуют различные виды операций:

  • шунтирование сосудов; 
  • протезирование сосудов;
  • тромбэндартерэктомия;
  • пластика артерий;
  • артериолизация вен;
  • ампутация конечности (как жизнесохраняющая операция).

Критерии качества: Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при эмболии и тромбозе артерий

Целью большинства операций является восстановление проходимости артерий или пуск кровотока по венозной системе.

Разрез выполняют со стороны поражения либо с обеих сторон при двустороннем поражении – на бедрах. Артерии пережимаются над и под зоной поражения, затем вскрываются, и на ее место подшивается протез либо выполняется обходное шунтирование.

При определенных обстоятельствах удаляется обширный участок стенки аорты и замещается искусственным лоскутом (пластика). При определенных ситуациях специальным инструментом из просвета сосуда по возможности удаляется тромб (тромбэндартерэктомия).

Для отсасывания раневого секрета в ране оставляются временные дренажи (трубочки). После завершения операции иногда проводится рентгенологическое исследование с контрастным веществом.

Врач обсуждает с Вами этапы оперативного вмешательства, однако во время операции может возникнуть необходимость в проведении дополнительных незапланированных этапов.

На это также должно быть получено Ваше согласие, в противном случае операция будет остановлена. Повторная операция будет проводиться после дополнительного обсуждения с Вами, что увеличит сроки лечения и повысит вероятность опасных осложнений и неблагоприятного исхода.

Какие могут быть осложнения

В отдельных случаях при тяжелых операциях могут возникать осложнения.

Общие осложнения:

  • послеоперационные кровотечения, крупные гематомы;
  • инфекционные осложнения. Возникает нагноение раны, которое требует дальнейших лечебных мероприятий. При этом раны заживают долго, с образованием келоидных рубцов;
  • образование тромбов в венах с возможной эмболией легочных артерий. При повышенном риске Вы будете получать медикаментозные препараты с профилактической целью, которые понижают свертываемость крови. При применении этих препаратов может повыситься склонность к кровотечениям. При инъекции этих препаратов, так же как и при инъекции любых других, в единичных случаях могут возникать абсцессы;
  • сдавление нервов и мягких тканей из-за необходимого при операции длительного неподвижного положения тела. Эти осложнения встречаются очень редко и, как правило, проходят в течение недели. В отдельных случаях могут оставаться жалобы (например, чувство онемения) и рубцы. Также может встречаться поражение кожи дезинфектантами;
  • переливание крови или компонентов крови, которое может потребоваться при определенных обстоятельствах. Крайне редко может возникнуть заражение (например, вирусами гепатита, ВИЧ/СПИД);
  • реакции гиперчувствительности (аллергии) на медикаменты, средства для наркоза и рентгенологического исследования, которые могут проявляться, например, зудом. Крайне редко встречаются сильно выраженные реакции, такие как коллапс, судороги и нарушение дыхания, которые требуют стационарного лечения и могут приводить к необратимым последствиям;
  • избыточное рубцевание. При соответствующей предрасположенности могут, как и при другой операции, возникать толстые бугристые и (или) болезненные рубцы (келоиды).

Эмболия и тромбоз аорты и артерий конечностейСправочники:

I74 Индивидуальный риск сосудистой артериальной патологии

I74 Тактика лечения острой ишемии конечности

I74 Классификация острой артериальной непроходимости

I74.0Классификация тяжести хронической ишемии конечности по Фонтейну, по А.В.Покровскому, по Рутенфорду

I74.0 Хирургические операции на артериях бедренно-подоленно-дистальных сегментов

Специфические осложнения:

  • повреждения соседних органов, таких как легкие, сердце (легочная артерия); при этом может возникнуть массивное кровотечение, которое потребует соответствующего расширения операции (наложение шва на легкое или удаление его доли, наложение шва на легочную артерию, применение аппарата искусственного кровообращения);
  • повреждение нервов, что иногда может привести к чувству онемения в области оперативного вмешательства;
  • закупорка (тромбоз) протеза, ниже- и вышележащих участков сосуда. У оперированных больных симптомы могут возникнуть вновь в связи с тромбозом оперированного сегмента артерии из-за прогрессирования процесса или разрастания внутреннего слоя сосуда в области анастомозов. Следствием является уменьшение кровоснабжения нижних конечностей. В этом случае будет обсуждаться необходимость повторного оперативного или консервативного лечения;
  • инфицирование протеза, что может привести к кровотечению из швов протеза; при прогрессировании инфекции может потребоваться удаление протеза, следствием чего станет значительное ухудшение кровоснабжения органов;
  • послеоперационное расширение протеза в месте прикрепления протеза к артерии; большое расширение должно быть удалено повторным оперативным вмешательством;
  • все вышеназванные осложнения могут возникнуть после операции. Но серьезные осложнения встречаются редко: при повторных операциях (если возникает рецидив), при прогрессировании болезни, при избыточной массе тела или при наличии сопутствующих заболеваний. Для примера: при избыточном весе чаще возникают инфекционные осложнения, тромбозы, ТЭЛА.

Каковы перспективы лечения

В большинстве случаев операция приводит к улучшению состояния и исчезновению жалоб, позволяет сохранить опорную и функциональную активность конечности.

Для сохранения положительного результата операции необходимо Ваше активное участие. Требуется лечение и профилактика прогрессирования основного заболевания.

Для этого Вы должны полностью отказаться от курения, обсудить с Вашим лечащим врачом специальную диету и возможность устранения факторов риска.

Стандарты: Стандарт скорой медицинской помощи при эмболии и тромбозе артерий

На что следует обратить внимание после операции

Особенно важными являются контрольные обследования после операции для своевременного выявления оценки состояния оперированного сосуда и выявления возможных осложнений.

Для этого можно самостоятельно контролировать функциональное состояние оперированных нижних конечностей, оценивать такие характеристики, как состояние кожных покровов и их температуру, двигательную активность и чувствительность, дистанцию безболевой ходьбы, наличие или отсутствие пульса на артериях (иногда при помощи родственников, близких), возможное появление явлений воспаления, объемных образований, избыточной пульсации, раневого отделяемого или отека тканей в области хирургических ран.

Важно регулярно наблюдаться у профильного хирурга по месту жительства, сопоставлять данные и состояние до и после проведенной операции, проходить контрольные ультразвуковые исследования, соблюдать рекомендации лечащего врача при выписке.

Частота контрольного посещения врача и проведения дополнительных инструментальных исследований после операции строго индивидуальна и определяется совместно с лечащим врачом или врачом поликлиники.

Ниже приведены основные критерии, на основании которых пациенту необходимо обратиться к врачу за помощью, при этом характер экстренности обращения необходимо согласовать с профильными службами оказания медицинской помощи (скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь и т. д.):

  1. Возврат или появление интенсивных болей в нижних конечностях.
  2. Нарушение чувствительности, движений в конечности, ее похолодание или онемение, побледнение кожных покровов и т. д.
  3. Резкое уменьшение дистанции безболевой ходьбы или возврат к исходному уровню.
  4. Появление признаков воспаления ран, интенсивного отделяемого из раны и т. д.
  5. Исчезновение пульса на периферической артерии при его исходном наличии».
Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.