Заместитель главного врача

Миопия: памятка для пациентов

  • 1 мая 2019
  • 1

Миопия–самый распространенный оптический дефект. В близоруком глазу лучи преломляются сильнее, чем нужно, и в результате изображение формируется не на сетчатке, а перед ней и становится нечетким, размытым.

Миопия (близорукость)В последние 20 лет частота близорукости во всем мире катастрофически возросла.

Среди молодых людей США и Европы она встречается в 40–45 процентах случаев, в нашей стране она наблюдается у 30 процентов выпускников школ, а в гимназиях и лицеях этот показатель приближается к 50 процентам.

А в самом компьютеризированном регионе мира – в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонконг, Сингапур) – частота близорукости превышает 70 процентов.

Если у вашего ребенка выявили близорукость или он входит в группу риска по развитию миопии, ему необходимо посещать офтальмолога не реже одного раза в полгода.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Каковы причины близорукости

Причин близорукости может быть несколько. Одна из них – наследственность, но свой вредоносный вклад вносят и различные факторы внешней среды.

Это и ранняя повышенная зрительная нагрузка, и различные электронные средства информации, игровые устройства, малоподвижный образ жизни детей. Определенную роль в этом играет и общее состояние здоровья, а также плохая экология.

Меры безопасности, чтобы не пришлось платить за ошибки врачей в медицинских документах, шаблоны в журнале «Заместитель главного врача»

И внешних, и внутренних причин много, но чтобы привести к развитию близорукости, они должны реализоваться через какой-то фактор, связанный с самим глазом. И таким фактором является ослабленная аккомодация.

Аккомодация – приспособительный механизм, позволяющий здоровому человеку четко видеть на любом расстоянии – и вдаль, и вблизи. Именно расстройство аккомодации было выделено как слабое звено в происхождении близорукости профессором Э.С. Аветисовым почти 60 лет назад.

Клинические рекомендации: H52.1 Миопия

Как лечат и контролируют близорукость

Постоянная слабо миопическая дефокусировка

Для профилактики развития близорукости специалисты НИИ глазных болезней им. Гельмгольца разработали метод постоянной слабо миопической дефокусировки при помощи специально подобранных очков.

Детям с высоким риском возникновения миопии (особенно это касается детей близоруких родителей), а также с признаками «предмиопии» и начальной близорукостью подбирают очки для постоянного ношения (в первом случае – плюсовые, во втором – ежедневно чередующиеся плюсовые на один глаз и слабо минусовые на другой), чтобы создать в глазу слабо миопический дефокус.

Силу стекол рассчитывают и подбирают индивидуально, чтобы обеспечить достаточную для жизни и учебы остроту зрения вдаль.

Ортокератология

Еще один оптический метод, позволяющий корректировать и тормозить прогрессирование миопии слабой и средней степени, – ночные ортокератологические линзы. Метод разработан в США и уже 10 лет применяется в НИИ им. Гельмгольца.

В буквальном переводе «ортокератология» означает «исправление роговицы». Ортокератологические линзы помогают подогнать форму и преломляющую силу роговицы под имеющуюся степень миопии так, чтобы «дальнозоркая» роговица исправляла вызванную избыточной длиной глаза близорукость.

Как назначать лекарства по новому порядку, как организовать работу, расскажем журнале «Заместитель главного врача»

Достигается это сложной формой линз, которые в течение ночи оказывают дозированное воздействие на переднюю поверхность роговицы, преимущественно на ее эпителиальный слой.

Результат этого воздействия сохраняется в течение всего дня и вновь поддерживается линзой ночью, что и позволяет обходиться днем без какой-либо коррекции и иметь остроту зрения, близкую или равную 100 процентам.

Это прекрасный результат, позволяющий заниматься спортом и другими активными видами деятельности.

Ребенок, которому прописали ортокератологические линзы, должен находиться под наблюдением врача.

Критерии качества: Оценка качества медицинской помощи при близорукости у детей

Нужно регулярно проводить ультразвуковое исследование, позволяющее судить о прогрессировании миопии по изменению длины глаза; микроскопию роговицы, позволяющую выявить возможные осложнения еще до их клинического проявления.

Если врач обнаружит прогрессирование близорукости, ортокератологию можно сочетать с другими видами стабилизирующего лечения: аппаратного, медикаментозного и/или хирургического.

Если пациент по достижении возраста 18–20 лет при стабильной близорукости захочет прекратить ношение ортокератологических линз, ему можно сделать корригирующую операцию.

Нужно только прекратить пользоваться линзами, дождаться под наблюдением врача возврата своей близорукости и затем исправлять ее одним из существующих методов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Аппаратные методы лечения

Помимо оптических методов, для лечения прогрессирующей близорукости широко применяются аппаратные методы лечения: лазерстимуляция цилиарной зоны (МАКДЭЛ-09), инфразвуковой кардиоимпульсный пневмомассаж в сочетании с инстилляциями (капельным введением) в конъюнктивальную полость 2,5% раствора ирифрина и 4% раствора таурина.

Эффективен комплекс аппаратного лечения близорукости, включающий МАКДЭЛ-09, «Визотроник» и магнитофорез тауфона, иглорефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны.

После лечения нормализуется тонус и повышается работоспособность цилиарной мышцы (мышца вокруг хрусталика), улучшается гемодинамика (движение крови по сосудам) глаза, замедляется темп прогрессирования близорукости.

ОфтальмоскопияСправочники:

H52.1 Минимальные возрастные значения показателей аккомодации в норме

H52.1 Классификация периферической витреохориоретинальной дистрофии Е.О. Саксоновой

H52.1 Медсредства, использующиеся в комплексном лечении прогрессирующей близорукости

Склеропластика

Если, несмотря на оптические методы и аппаратное лечение, близорукость продолжает прогрессировать, проводится офтальмологическая операция – большая или малая склеропластика.

При малой склеропластике укрепляется самый податливый участок склеры, верхне-наружный.

Для проведения малой склеропластики используется синтетический материал. Большая склеропластика проводится при высокой степени близорукости с быстрым темпом прогрессирования и предусматривает укрепление заднего полюса склеры.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.