Заместитель главного врача

Вторичная перегрузка железом у взрослых: памятка пациенту

  • 2 мая 2019
  • 2

В статье информация для пациентов при вторичной перегрузке железом во время и после лечения. Перегрузка железом – состояние, характеризующееся избыточным накоплением данного микроэлемента в органах и тканях.

Нарушения обмена железаГемохроматоз – это патологическое накопление железа в паренхиматозных органах (печени, селезенке, легких, почках, поджелудочной и щитовидной железе).

Железо – необходимый биохимический компонент важнейших процессов метаболизма.

Оно же является потенциально токсичным элементом, способным вызывать окислительные повреждения биологических мембран, белков и нуклеиновых кислот.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Баланс, то есть гомеостаз железа в организме человека жестко регулируется. Большая часть этого элемента подвергается процессу рециркуляции: макрофаги селезенки и печени захватывают и разрушают состарившиеся эритроциты, осуществляют деградацию гемоглобина и освобождение железа, которое связывается с трансферрином или ферритином (сложным белковым комплексом) и вновь утилизируется.

В норме ежедневные физиологические потери железа не превышают 1–2 мг и восполняются всасыванием эквивалентного количества железа в желудочно-кишечном тракте. Каких-либо механизмов, контролирующих выведение железа, у человека нет.

Критерии качества: Оценка качества медпомощи при вторичной перегрузке железом у взрослых

Патологическое накопление железа в паренхиматозных органах связано с дегенеративными изменениями клеточной паренхимы и прогрессирующим развитием фиброзной ткани и ведет к необратимому нарушению функций жизненно важных органов.

Наиболее уязвимыми органами-мишенями являются печень, сердце и поджелудочная железа.

Как проявляется гемохроматоз

Основные клинические проявления включают симптомы поражения печени, сердца, органов эндокринной системы и суставов.

Признаки поражения печени могут обнаружиться при случайном обследовании в виде немотивированного повышения трансаминаз (особых ферментов) или проявиться симптомами портальной гипертензии: асцитом (скоплением жидкости), гепатоспленомегалией (увеличением селезенки и печени), кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Симптомы поражения сердца включают приступы сердцебиения, развитие аритмии и признаков сердечной недостаточности.

Меры безопасности, чтобы не пришлось платить за ошибки врачей в медицинских документах, шаблоны в журнале «Заместитель главного врача»

Как лечат гемохроматоз

Предотвратить токсические проявления перегрузки железом возможно, если начать лечение заблаговременно – до того как патологические изменения в органах и тканях станут необратимыми.

Для лечения гемохроматоза применяют хелаторы железа – препараты, связывающиеся с железом и обеспечивающие выведение его избытка из организма.

Дефероксамин связывает избыток железа в тканях и сыворотке крови и выводит его с мочой и фекалиями.

Поскольку период полураспада этого препарата короткий – всего 10 минут, его вводят медленно: внутривенно в виде 3–4-часовых инфузий или подкожно, предпочтительно в виде 12-часовых или круглосуточных инфузий с помощью специальных помп.

Как назначать лекарства по новому порядку, как организовать работу, расскажем журнале «Заместитель главного врача»

Разработаны и находятся на стадии клинического изучения или внедрения новые комплексообразующие лекарственные средства для приема внутрь. Наиболее эффективный из них – деферазирокс.

Состояние больных начинает улучшаться после курса кровопусканий: исчезают слабость, утомляемость, сонливость, уменьшаются размеры печени, может улучшиться течение сахарного диабета и кардиомиопатии.

Эффективность лечения определяют по динамике клинических и лабораторных данных.

Лабораторный контроль включает исследование гемограммы, показателей ферритина, железа и НТЖ (насыщение трансферрина железом) один раз в три месяца, уровень выведения железа с мочой.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.