Заместитель главного врача

Гигиенический уход за ослабленными больными: практическая рекомендация

  • 2 мая 2019
  • 5

Практическая рекомендация для медперсонала по осуществлению гигиенического ухода за больными

Гигиенический уход за ослабленными больными: практическая рекомендацияБольной человек часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены: умывании, бритье, уходе за волосами и ногтями, подмывании, приеме ванны, а также при отправлении естественных надобностей. В этой части ухода руки персонала становятся руками пациента. Однако, помогая пациенту, необходимо максимально стремиться к его самостоятельности и поощрять это желание.

В рекомендации описали способы проведения гигиенических мероприятий по уходу за пациентом и средства малой реабилитации, которые помогают медперсоналу в уходе.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Перечень мероприятий гигиены

Необходимо соблюдать гигиену тела, так как кожа человека является барьером и защищает от воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, поскольку, помимо защитной, она также выполняет терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции. Нарушения требований личной гигиены могут отразиться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов). Мероприятия гигиены включают не только гигиену самого пациента, помещения, но и персонала.

Мероприятия гигиены пациента

  • утренний и вечерний туалет;
  • смена постельного белья;
  • смена нательного белья;
  • уход за руками и ногами;
  • уход за кожей, профилактика пролежней;
  • уход за волосами;
  • профилактика потницы;
  • уход за полостью рта

Список мероприятий гигиены помещения и персонала

Открыть >>

Средства для проведения гигиенических процедур

В современном мире для удобства проведения гигиенических процедур существует множество средств малой реабилитации. Подбор этих средств осуществляют индивидуально – надувные ванны для мытья головы в постели, лифт для транспортировки в ванну, ванны-лифты для душа, подставки для ног в ванной, специальные зубные щетки, ванночки для мытья ног и многое другое.

Гигиенический уход за ослабленными больными: практическая рекомендация

Приспособления для утреннего и вечернего туалета

  • Приспособления для людей с дефицитом самообслуживания, используемые в санузле (сиденья, стулья, поручни), предназначены для создания дополнительной опоры в туалетной комнате или туалете. Людям с ограниченными возможностями использовать их просто необходимо, поэтому к подобным изделиям всегда предъявляют повышенные требования – они должны быть максимально эффективны и комфортны в использовании.
  • Персональный тазик – предмет, который каждый пациент должен иметь прежде всего для проведения утреннего и вечернего туалета. Помыть лежачего пациента в постели невозможно без этого аксессуара, а его использование должно быть строго индивидуальным.
  • Надувая ванночка для мытья головы в постели. Ее использование очень просто и удобно. Подушка изготовлена для того, чтобы волосы не контактировали с грязной водой. После того как ванночка будет накачана воздухом, ее кладут под голову подопечного.

    Читать, как пользоваться ванночкой

  • Передвижные ванны, как правило, используют в условиях медицинских и социальных стационаров. С их помощью можно осуществлять купание обездвиженных больных в полном объеме непосредственно в палатах, а также в ванных и душевых, туалетах, приемных отделениях, где требуется санитарно-гигиеническая обработка физически недееспособных пациентов в максимально комфортных условиях для них и обслуживающего персонала. Подъемники-ванны для инвалидов оборудованы откидными бортиками и системой спуска-подъема, что позволяет с максимальной бережностью и минимальными физическими усилиями перемещать пациентов из кровати непосредственно в передвижную ванну для санитарно-гигиенической обработки, которую можно провести в палате, а также в ванных и душевых.

В полной версии рекомендации привели подробное описание проведения следующих гигиенических процедур:

  • Утреннего и вечернего туалета при различных видах и типах ограниченной мобильности;
  • Ухода за полостью рта и зубными протезами;
  • Ухода за ушами, глазами, полостью носа и волосами;
  • Бритья подопечного;
  • Ухода за кожей лица;
  • Гигиены рук, ног;
  • Ухода за гениталиями;
  • Мытья в постели обездвиженного подопечного;
  • Мытья подопечного в ванне и в душе

Также описали способы смены постельного и нательного белья.

Развернуть рекомендацию полностью >>




Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.