Заместитель главного врача

Диагностика и лечение ГЭР у младенцев и детей: от рекомендаций к клинической практике

  • 1 мая 2019
  • 12

ГЭР представляет собой заброс содержимого желудка в пищевод с отрыжкой или без отрыжки и/или рвоты. ГЭР становится ГЭРБ, когда рефлюкс вызывает неприятные симптомы и/или осложнения.

Гастроэзофагеальный рефлюксВ 2009 и 2018 годах объединенными комитетами Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания были опубликованы рекомендации по гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭР) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Данный обзор является обновлением и личным представлением этих рекомендаций.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Определение ГЭР и ГЭРБ

ГЭР представляет собой заброс содержимого желудка в пищевод с отрыжкой или без отрыжки и/или рвоты. ГЭР становится ГЭРБ, когда рефлюкс вызывает неприятные симптомы и/или осложнения («Симптомы и признаки ГЭРБ у младенцев и детей»).

Наличие ГЭРБ очевидно при наличии отрыжки, изжоги, рефлюксного эзофагита или стеноза пищевода у детей старшего возраста, а также значительные подозрения на него могут иметь место при кровавой рвоте, потере веса и отставании в физическом развитии детей с рвотой. Тем не менее ни один из симптомов и признаков ГЭРБ не является специфическим.

К счастью, тяжелые поражения слизистой оболочки пищевода и кровавая рвота встречаются у меньшинства детей. В большинстве случаев симптомы слабо либо умеренно выражены, что приводит к снижению качества повседневной жизни или сна в ночное время.

Однако определить «опасный» характер симптомов сложно. Такой характер симптомов может отличаться у разных детей (в зависимости от их умения описать их), лиц, обеспечивающих уход, и медицинских работников.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как следствие, определение ГЭРБ во многом зависит от субъективной интерпретации симптомов, поскольку они оказывают непосредственное влияние на качество жизни. Кроме того, спектр возможных симптомов ГЭРБ у младенцев и детей сильно варьирует в зависимости от возраста, а также носит неспецифический характер.

Это может привести к гипер/гиподиагностике, а также к ненужному лечению. Среди младенцев часто бывает довольно трудно определить, что является опасным, патологическим явлением, а что физиологично.

Многие дети с ГЭРБ много плачут, однако дети, которые много плачут, но без отрыжки или рвоты, редко страдают от ГЭРБ.

Кроме того, тревожность родителей является движущим фактором диагностики и ведения. Отсутствие золотого стандарта диагностики затрудняет диагностику ГЭРБ у младенцев и детей в дальнейшем.

Тем не менее ГЭРБ является ярко выраженным явлением среди детей с такими заболеваниями, как атрезия пищевода и неврологические нарушения, а также с легочными проблемами, включая муковисцидоз.

Согласно рекомендациям Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, рефрактерная форма ГЭРБ – это ГЭРБ, которая не реагирует или недостаточно реагирует на оптимальное лечение в течение 8 недель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей, клинические рекомендации в Системе Консилиум

Клинический анамнез и медицинское обследование важны для выявления предупреждающих симптомов и признаков, а также дифференциации ГЭРБ от других заболеваний. Отрыжка определяется как выброс содержимого желудка в глотку, рот или изо рта.

Симптомы ГЭРБ 

Другие термины, такие как «сплевывание», «срыгивание» и «рвота», считаются эквивалентными «отрыжке». Рвота представляет собой скоординированную вегетативную и спонтанную двигательную реакцию, вызывающую принудительный выброс содержимого желудка через рот.

Срыгивание – это легкая отрыжка недавно проглоченной пищи с последующим жеванием и повторным глотанием.

Синдром срыгивания в дальнейшем не обсуждается и представляет собой отдельную клиническую единицу, наблюдается через несколько минут после приема пищи, не проявляется во время сна и не поддается стандартному лечению ГЭР. Срыгивание подразумевает повторяющиеся сокращения мышц брюшной стенки, диафрагмы и языка.

Отрыжка и рвота часто встречаются среди младенцев. При повторяющейся отрыжке или рвоте, наблюдаемой в течение первых 1–2 недель жизни, инфекции, анатомические аномалии и нарушения обмена веществ должны быть исключены.

Если отрыжка наблюдается после достижения ребенком 6 месяцев, а также в тех случаях, когда симптомы сохраняются и после 12 месяцев, следует рассмотреть иные диагнозы, помимо ГЭР или ГЭРБ.

Особое внимание следует уделять пищевому анамнезу, так как аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, может идеально имитировать симптомы ГЭРБ.

Рефлюксная гиперчувствительность возникает у пациентов с симптомами, связанными с пищеводом (изжога или боль в груди), которым не проводилось эндоскопической и/или многоканальнай внутрипросветной импеданс- и/или рН-метрии ГЭРБ, однако есть клинические доказательства временной связи между рефлюксом и симптомами.

План диспансерного наблюдения детей и подростков с язвенной болезнью желудка, скачайте в Системе Консилиум.

Функциональная изжога возникает у пациентов с симптомами, связанными с пищеводом (изжога или боль в груди), которые также не имеют объективных доказательств наличия рефлюкса, а также того, что симптомы вызваны рефлюксом.

Неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) – симптомы пациентов, связанные с пищеводом, которые не имеют признаков эзофагита во время эндоскопии, но имеют аномальные уровни кислотности в соответствии с показателями многоканальной внутрипросветной импеданс-рН-метрии и/или pH-метрии кислотного рефлюкса, что может вызывать или не вызывать симптомы. НЭРБ, возможно, является самым частым проявлением ГЭРБ.

Признаки

Лишний вес связан со значительным проявлением заболеваемости ГЭРБ.

«Симптомы и признаки ГЭРБ у младенцев и детей»

«Настораживающие симптомы и признаки (красные флаги), которые могут быть связаны с другими заболеваниями, кроме ГЭРБ»

Страдающие дети представляют собой особую группу пациентов. Многие дети с ГЭРБ испытывают беспокойство и много плачут, потому что не только эзофагит, но и дилатация пищевода, вызванная рефлюксом (регургитированное молоко), может приводить к дискомфорту и боли.

Дети с ГЭРБ часто много плачут, имеют отрыжку или рвоту. Тем не менее плач может быть вызван многими условиями, отличными от ГЭРБ, и не всегда является основным симптомом у детей с ГЭРБ. ГЭРБ (скрытой формы) у детей, у которых не бывает отрыжки или рвоты, встречается довольно редко.

Роль скрытой формы ГЭРБ у детей с хроническими респираторными симптомами нуждается в дальнейшей оценке.

Длина пищевода ребенка составляет около 10 см и может содержать не более 5 мл жидкости. Другими словами, трудно представить, как минимальный объем рефлюкса, ограниченный парой сантиметров, может причинить столько страданий и боли.

Открыть другие разделы рекомендации в Системе Консилиум

Рентгеноконтрастное обследование с барием

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией

Биомаркеры

Испытание ингибиторов протонной помпы (ИПП)

Антацидные препараты

Прокинетики

Практический подход

Смотреть список литературы

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.