Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Кишечная стома у взрослых: памятка пациенту

4 мая 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Кишечная стома – это небольшое искусственное отверстие на передней части брюшины. В статье информация для пациентов по лечению, диагностике и профилактике кишечной стомы у взрослых

Неуточненная кишечная непроходимостьВо время операции хирурги выводят участок кишки наружу и прикрепляют к коже.

Стома нужна для опорожнения кишечника, когда это нельзя сделать естественным образом.

Если на поверхность выводят тонкую кишку, то это илеостома. При выведении толстой кишки формируется колостома.

При колостоме кишечник опорожняется 2–3 раза в день.

Стул при этом оформленный, как при естественном опорожнении через задний проход. При илеостоме опорожнение происходит часто и стул обычно жидкий.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Почему стомированным пациентам нужно следить за питанием

Пациентам со стомой важно регулировать стул. Помочь в этом может особый режим питания. Начните вести свой личный журнал питания и записывайте в нем, какую пищу вы принимаете, когда и в каком количестве.

При этом отмечайте, как часто происходит опорожнение кишки, как выглядит стул, есть ли газы, возникает ли боль после приема пищи, а также какое количество мочи выделяется. Постепенно исключайте из своего рациона неподходящие блюда.

Обычно достаточно вести такой журнал в течение одного месяца. За это время станет понятно, какой режим питания подходит именно вам.

Образец журнала скачайте в Системе Консилиум.

Режим питания

Скачать журнал

Как питаться пациентам с илеостомой

Питание должно быть сбалансированным и вкусным. Есть надо регулярно и небольшими порциями. Голодать нельзя: это вызовет усиленное газообразование. При илеостоме важно много пить – не менее 2 литров в сутки.

При этом жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Соль нужна в количестве около 6–9 г в сутки. Помимо соли, блюда должны содержать витамины и минеральные вещества.

Некоторые продукты закрепляют стул, другие, наоборот, вызывают его послабление. Включите в меню закрепляющие продукты: рис, чернику, тертые яблоки, желе-кисели.

Наоборот, не используйте продукты, которые слабят. Это сливы, черешню, груши, инжир. Ужинать лучше пораньше. В этом случае тонкий кишечник будет меньше работать ночью.

Откажитесь от продуктов, вызывающих вздутие живота и газы. Это капуста, бобовые, дрожжевая выпечка, газированные напитки.

Некоторые продукты вызывают колики. Следует избегать блюд, содержащих кожуру помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукурузу, орехи, огурцы.

Питание при илеостоме, рекомендованные продукты в таблицы Системы Консилиум

Правильно распределить пищу в течение дня

Скачать таблицу полностью

Для сгущения блюд можно использовать заправку в виде поджаренной муки. Следите, чтобы она не перегорала.

Если появится склонность к поносам, включите в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания.

При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не следует есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Эти продукты усиливают неприятный запах кишечных газов.

В такой ситуации рекомендуется пить брусничный сок и кефир. Можно принять активированный уголь: 1–2 таблетки три раза в сутки.

Как питаться пациентам с колостомой

Не следует ограничивать себя в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые хорошо переваривались до наложения колостомы, обычно хорошо перевариваются и после этого. Значительное ограничение объема пищи может приводить к нежелательному снижению веса и запору.

Пищу необходимо принимать регулярно.

Важно правильно распределить пищу в течение дня:

  • Обильную пищу следует принимать утром и в обед.
  • Ужин должен быть менее обильным. Ужинать надо задолго до сна.

Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял не менее 1 л в сутки. Пить нужно в промежутках между приемами пищи и небольшими дозами.

После выписки из больницы желательно начать с закрепляющей диеты. К ней относятся нежирные сорта мяса, отварная рыба, яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао.

Из числа первых блюд это суп молочный, бульон мясной в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.

Также это блинчики с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки).

Позднее можно попробовать вернуться к пище, которую пациент принимал до операции. Избегайте блюд со слабительным действием: жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Клинические рекомендации: Z93.3 Кишечная стома у взрослых

Пациенты с колостомой могут столкнуться с проблемой неприятного запаха из-за повышенного газообразования. Исключите продукты, вызывающие вздутие живота.

Это бобовые, свежий хлеб, белокочанная и цветная капуста, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Сократите употребление грибов, чеснока, острых приправ и специй. Источником газообразования является проглоченный воздух.

Поэтому и не следует говорить во время еды. Также не рекомендуется курить. Справиться с неприятным запахом помогут кефир, йогурт или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

Причиной вздутия живота могут быть воспаление пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря, послеоперационный спаечный процесс в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этому поводу нужно обратиться к врачу.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила ухода за кишечной стомой

Пациенту очень важно научиться самостоятельному уходу за стомой.

Необходимо регулярно производить гигиенический туалет стомы и надо понимать, что это не перевязка, что стома – не рана и не нужно никаких специальных, а тем более стерильных условий для ухода за стомой и кожей вокруг нее. Пациент может все делать самостоятельно и без перчаток. Не бойтесь трогать стому.

Перед тем как производить замену калоприемника, приготовьте средства по уходу за стомой и все необходимое:

  • зеркало;
  • ножницы, лучше с загнутыми концами;
  • измеритель стомы и (или) трафарет на вашу стому;
  • ручку;
  • полиэтиленовый пакет для утилизации использованного кало-, уроприемника;
  • мыло для рук;
  • одно- или двухкомпонентные кало-, уроприемники;
  • мягкие салфетки (бинт, марлю);
  • мягкое полотенце.

Будет удобно, если эти предметы сложить в одном месте, чтобы ничего не искать. В тех случаях, когда надо выехать из дома и, возможно, придется сменить калоприемник, приготовьте те же предметы в отдельный пакет и возьмите с собой.

Наличие илеостомыСправочники:

Z93.3 Диагностика осложнений кишечных стом

Z93.3 Определение характера изменений в области стомы при внешнем осмотре

Z93.3 Определение характера изменений в области стомы при пальцевом исследовании

Z93.3 Определение характера изменений кожи в области стомы

Z93.3 Выбор метода лечения осложнений кишечной стомы

Смена калоприемника

Производить замену калоприемника следует стоя или сидя (предпочтительнее стоя) перед зеркалом, чтобы можно было лучше видеть стому. Время для замены калоприемника лучше выбрать утром перед едой и (или) вечером перед сном. Не рекомендуется проводить замену калоприемника сразу после еды!

Если пациент лежит, приготовьте непромокаемую пеленку, чтобы накрыть ей постельные принадлежности. Обязательно нужно использовать необходимые средства по уходу за больными (о них речь пойдет ниже).

Далее вымойте руки с мылом. Если вы уже пользуетесь кало-, уроприемниками, то осторожно удалите калоприемник или уроприемник и выбросите его в специально приготовленный герметичный пластиковый пакет.

Если вы используете дренируемые или уростомные мешки, сначала опорожните их содержимое в унитаз. Промойте стому и кожу вокруг нее теплой водой и (или) обработайте ее очистителем для кожи.

Делайте это круговыми движениями, постепенно приближаясь к стоме. Для этого можно использовать мягкие салфетки. Не бойтесь трогать стому руками.

Нельзя пользоваться ватой, так как оставшиеся на коже или стоме волокна ваты могут вызвать раздражение, а также будут препятствовать герметичному наклеиванию калоприемника или уроприемника.

Не используйте мыло, оно сушит кожу, удаляет ее естественный защитный барьер и делает ее более уязвимой для проникновения бактерий и механических повреждений.

Критерии качества: Оценка качества медпомощи больным с кишечной стомой

При обработке стомы и кожи вокруг нее нельзя использовать антисептические растворы, алкоголь, спирт, эфир и др. Просушите кожу промокающими движениями мягким полотенцем или марлевой салфеткой.

Если возможно (если нет постоянного выделения кала), позвольте коже вокруг стомы высохнуть естественным путем на воздухе. Если на коже живота вокруг стомы имеются волосы, их следует удалить, осторожно подрезав ножницами.

Не пользуйтесь кремами-депиляторами, они могут вызвать раздражение, брить волосы также не рекомендуется.

Для утилизации калоприемника необходимо использовать полиэтиленовые пакеты. Дренируемые и уростомные мешки перед утилизацией следует опорожнить. Использованные калоприемники в унитаз не выбрасывать!

Уход за кожей вокруг стомы

Кожа вокруг стомы требует постоянного внимания. Она должна быть неповрежденной, чистой и сухой. На состояние кожи вокруг стомы влияют такие факторы, как уход за стомой, индивидуальные особенности кожи, а также диета и лечение.

Чтобы сохранить кожу здоровой, рекомендуется следовать следующим правилам:

Материал проверен экспертами Актион Медицина

  • правильно подобрать тип калоприемника;
  • отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы;
  • регулярно опорожнять и менять кало-, уроприемник;
  • не допускать протекания кишечного содержимого или мочи под пластину. Прилегание пластины должно быть плотным и герметичным;
  • регулярно ухаживать за кожей;
  • для удаления остатков пасты или защитной пленки использовать специальный очиститель для кожи вокруг стомы – «Клинзер» или очищающие салфетки;
  • если на коже вокруг стомы имеются неровности, следует применять пасту для выравнивания кожи;
  • если вы почувствуете жжение и зуд, заметите покраснение кожи, появление пузырьков или язвочек, незамедлительно обратитесь к врачу.
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.