Заместитель главного врача

Как лечить мигрень: памятка для пациентов

  • 6 мая 2019
  • 5

Мигрень — это заболевание, главным симптомом которого являются сильные приступообразные головные боли. В статье расскажем как лечить мигрень, какие препараты использовать, а также покажем как правильно вести дневник головной боли.

Триггеры мигрениЛекарственные средства, которые используют для снятия приступа, называют средствами для купирования мигрени.

Правильно подобранные лекарства могут быть весьма эффективными, если принимаются правильно и в небольших количествах.

К таким средствам относятся безрецептурные анальгетики, большинство из которых содержит аспирин, ибупрофен или парацетамол.

Растворимые формы этих препаратов, например в виде шипучих таблеток, действуют быстрее и лучше.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Если Вас очень беспокоит тошнота или рвота, можно использовать противорвотные средства. Некоторые из них фактически усиливают действие анальгетиков, так как увеличивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Если Вы испытываете сильную тошноту или рвоту, то можно использовать эти препараты в форме ректальных свечей.

Врач может прописать Вам один из специфических антимигренозных препаратов.

Как назначать лекарства по новому порядку, как организовать работу, расскажем журнале «Заместитель главного врача»

К этим препаратам необходимо прибегнуть, если анальгетики и противорвотные средства оказываются недостаточно эффективными.

Противомигренозные средства отличаются от обычных обезболивающих. Они воздействуют не на боль, а на патологические процессы, происходящие в головном мозге во время мигренозной атаки.

К таким средствам относят триптаны – наиболее эффективные в купировании приступа мигрени – и препараты, содержащие эрготамин. При необходимости Вы можете сочетать эти средства с анальгетиками и противорвотными средствами.

Существует несколько приемов, позволяющих повысить эффективность медикаментозного лечения приступа мигрени.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Принимать препарат в самом начале приступа

Всегда имейте при себе хотя бы одну дозу препарата, рекомендованного врачом. Принимайте препарат, как только почувствуете приближение приступа мигрени. Чем раньше Вы примете лекарство, тем оно будет эффективнее.

Во время приступа мигрени работа желудочно-кишечного тракта замедляется, поэтому лекарства, принимаемые в виде таблеток, всасываются в кровь медленнее, чем обычно. Если позволяет состояние, съешьте что-нибудь или выпейте что-нибудь сладкое.

Всегда строго придерживайтесь инструкций по применению препарата. В частности, не используйте средства для снятия головной боли слишком часто, так как это может привести к развитию связанной с избыточным применением обезболивающих препаратов абузусной головной боли (АГБ).

Чтобы у Вас не развилась АГБ, ни в коем случае не используйте средства для купирования мигрени на регулярной основе, то есть чаще чем 2–3 раза в неделю.

Клинические рекомендации: G43 Мигрень, G43 Мигрень у детей

Что делать, если это лечение не помогает

Если приступы мигрени очень частые или тяжелые и плохо поддаются лечению анальгетиками, то Вам показано профилактическое лечение.

В отличие от средств для купирования приступа при профилактической терапии необходимо принимать препараты каждый день, поскольку это лечение направлено на предотвращение развития приступов мигрени.

Большинство профилактических средств первоначально были разработаны для лечения других заболеваний, поэтому не следует удивляться, если Вам назначат препарат из группы антидепрессантов, противоэпилептических средств или применяющийся для снижения артериального давления.

Вам назначили лечение не в связи с этими показаниями, просто эти препараты также обладают и противомигренозным действием.

При назначении Вам одного (или более) препарата аккуратно следуйте инструкциям по его применению.

Исследования показали, что наиболее частая причина недостаточной эффективности профилактического лечения – несоблюдение режима терапии. Профилактическое лечение мигрени должно продолжаться от 3 до 12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания (в среднем 4–6 месяцев).

Для лечения очень частой (хронической) мигрени (когда число дней с головной болью превышает 15 в месяц) Вам могут порекомендовать введение ботулинического токсина в мышцы головы и шеи.

В клинических исследованиях этот метод показал высокую эффективность и широко используется в мире для лечения тяжелой мигрени.

Что еще Вы можете сделать, чтобы помочь себе

Регулярные занятия спортом, водные процедуры, приемы психологической релаксации улучшат Ваше самочувствие.

Целесообразно избегать предрасполагающих факторов и триггеров приступов, в первую очередь эмоционального стресса, избыточных нагрузок, недосыпания.

Ведение дневника головной боли

Ведение дневника поможет собрать важную информацию о Вашей головной боли: как часто болит голова, как долго длится головная боль, что ее вызывает, какие симптомы ее сопровождают, сколько обезболивающих препаратов и как часто Вы принимаете.

Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, выявления лекарственного абузуса и факторов, провоцирующих головную боль, а также для оценки эффективности лечения.

Триггеры приступа мигрени Стандарты:

Стандарт скорой медпомощи при острой головной боли

Стандарт ПМСП при мигрени

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при мигрени (профилактическое лечение)

Стандарт специализированной медпомощи детям при мигрени

Нужны ли Вам дополнительные обследования

В большинстве случаев диагностика мигрени не вызывает затруднений. Не существует методов обследования, подтверждающих диагноз мигрени.

Диагностика основывается на Вашем описании характеристик головной боли и сопутствующих симптомов, при этом обязательным является отсутствие каких-либо отклонений при медицинском осмотре.

Постарайтесь как можно подробнее описать врачу свою головную боль. Очень важно сообщить врачу о том, как часто и в каких количествах Вы принимаете обезболивающие или другие лекарственные препараты.

Сканирование головного мозга (КТ, МРТ), электроэнцефалография, РЭГ, ультразвуковое исследование сосудов головы, консультация окулиста, как правило, являются неинформативными, поскольку никаких нарушений при проведении этих исследований при мигрени не обнаруживается.

Если Ваш доктор не уверен в правильности диагноза, он может назначить Вам дополнительные методы обследования для исключения других причин головной боли. Как правило, в этом нет необходимости.

Если Ваш доктор не назначил дополнительные исследования, это означает, что он уверен в диагнозе «мигрень» и проведение обследований никаким образом не облегчит назначение лечения.

Лексредства, рекомендованные для профилактики мигрени в Системе Консилиум.

Можно ли вылечить мигрень

Не существует методов полного излечения от мигрени. Тем не менее современные лекарственные подходы позволяют существенно уменьшить частоту, продолжительность, тяжесть приступов мигрени и облегчить сопутствующие нарушения в межприступном периоде. У большинства людей с возрастом приступы мигрени становятся реже и, как правило, после 50 лет прекращаются.

Инструкция по заполнению дневника головной боли

Перед консультацией в Центре головной боли очень важно, чтобы Вы ежедневно заполняли этот дневник. Сведения, которые Вы внесете в дневник, помогут врачу правильно определить диагноз и степень тяжести Вашей головной боли (ГБ), а также оперативно назначить оптимальное для Вас лечение.

Вверху напишите свое имя (Ф. И. О.), дату рождения, а также дату, когда Вы начали заполнять дневник. Затем напротив вопроса 1 в 1-й колонке напишите дату (число месяца) заполнения дневника. Вы можете сразу проставить даты во всех колонках, поскольку Вам предстоит заполнять дневник ежедневно.

Пожалуйста, заполняйте дневник каждый вечер перед отходом ко сну, отмечая галочкой [Ö] клетки (1) в вертикальной колонке.

Эти данные представляют собой сжатую информацию о любой(ых) ГБ, если она(и) возникла(и) в этот день. Если ГБ в этот день у Вас не было, ответьте только на вопросы 2 и 15.

Если Вы завершили заполнение одной страницы дневника, пожалуйста, продолжайте на следующей странице (прилагаются несколько копий).

Перед заполнением дневника внимательно прочитайте инструкцию ! Заполняйте одну колонку каждый вечер, отмечая подходящие квадратики.

Форму заполнения дневника головной боли скачайте в Системе Консилиум.

Методы излечения от мигрени

Скачать дневник

Ниже приведены инструкции по ответам на вопросы.

  1. Укажите только число (например, 12); месяц и год указывать не нужно.
  2. Отмечайте «Да» или «Нет» в клетках напротив всех вопросов или сразу переходите к вопросу 15 (если ГБ в этот день не было).
  3. Укажите время (час в 24-часовом формате), когда Вы впервые заметили появление ГБ. Если Вы проснулись уже с головной болью, укажите время пробуждения. (Если утренняя ГБ является продолжением вечерней, поставьте в колонке знак Х.)
  4. Укажите время (час и минуты в 24-часовом формате), когда головная боль полностью прекратилась. Если в этот день перед отходом ко сну ГБ еще сохранялась, оставьте клетку незаполненной. Если ГБ утром отсутствовала, укажите время отхода ко сну. Если ГБ утром сохранялась, поставьте Х в графе этого дня, а также Х в графе вопроса 3 в следующей колонке. Продолжайте Ваши записи на следующий день обычным образом.
  5. У некоторых людей в пределах 1 часа до начала ГБ отмечаются определенные зрительные нарушения. Это могут быть вспышки света, светящиеся зигзагообразные линии, «слепые» пятна или «черные дыры», присутствующие даже при закрывании глаз. Отметьте «Да», если у Вас отмечалось нечто подобное, или «Нет», если такие явления не возникали. Если Вас просто раздражал свет (см. вопрос 12) и ничего более, отметьте «Нет».
  6. Отметьте клетку, соответствующую локализации ГБ (преимущественно с одной стороны головы или с обеих сторон).
  7. Хотя существует множество описаний характера ГБ, большинство ГБ являются либо «пульсирующими» (боль усиливается в такт с биением сердца), или «сжимающими» (по типу «обруча» или «каски»). Отметьте ту характеристику, которая в большей степени отражает тип Вашей ГБ.
  8. Некоторые виды ГБ усиливаются даже от незначительной физической нагрузки (например, при подъеме по лестнице) или вынуждают человека избегать такой активности. Отметьте «Да», если это относится к Вашей ГБ, и «Нет», если это для Вас не характерно.
  9. Интенсивность (сила) ГБ – важная составляющая диагноза. Оцените силу Вашей ГБ, отметив соответствующую клетку, если: «незначительная» ГБ – это ГБ, которая не нарушает выполнение обычных видов деятельности (то есть Вашу работоспособность и обычную активность), «сильная» – затрудняет, но полностью не препятствует обычным видам деятельности, наконец, «очень сильная» боль – ГБ, которая полностью нарушает Вашу обычную активность. Постарайтесь оценить интенсивность ГБ в течение дня в целом. Например, если боль была незначительной в первой половине дня, а затем стала очень сильной, отметьте клетку «сильная». Если же боль на протяжении почти всего дня была очень интенсивной, отметьте «очень сильная».
  10. Отметьте «Нет», если в течение дня у Вас совсем не было тошноты. Если отмечалась легкая тошнота, которая Вас почти не беспокоила, не вызывала отрыжки и позывов на рвоту, отметьте «незначительная», в случае более выраженной тошноты – «заметная».
  11. Отметьте «Да» или «Нет». Отрыжка и позыв на рвоту не считаются рвотой.
  12. Вопрос касается обычного дневного или комнатного света, а не очень яркого света. Отметьте «Да», если обычный свет раздражал Вас или Вы пытались избежать его путем затемнения комнаты или ношения темных очков. В противном случае отметьте «Нет».
  13. Вопрос касается обычного шума, а не очень громких звуков. Отметьте «Да», если шум раздражал Вас или Вы пытались избежать его путем уединения в тихой комнате. В противном случае отметьте «Нет».
  14. Перечислите, пожалуйста, любые причины (факторы) которые, по Вашему мнению, могли вызвать ГБ. Возможно, Вы что-то съели, выпили, сделали (например, пропустили обед, провели бессонную ночь, работали физически) или были другие причины (перемена погоды, стресс, месячные).
  15. Перечислите названия любых препаратов (таблетки, свечи, инъекции, назальные спреи), которые Вы принимали от головной или любой другой боли. Для каждого препарата укажите количество принятых доз, а также время приема (часы в 24-часовом формате) каждого из препаратов. Не указывайте препараты, принятые Вами по другим показаниям.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.