Заместитель главного врача

Дерматит периоральный: клиническая рекомендация

  • 1 мая 2019
  • 2

Дерматит периоральный: заболевание кожных покровов, хронической го характера, воспалительной природы.

Дерматит периоральный мкб 10 кодПериоральный дерматит - это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными, реже папуло-пустулезными высыпаниями преимущественно в периоральной области.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе.

Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

L71.0 Периоральный дерматит

Болезни придатков кожиВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Консервативное лечение

Клиническая картина

Заболевание характеризуется эритемой разной степени выраженности с четкими границами, а также полусферическими, нефолликулярными, розовато-красными папулами, папуловезикулами, реже папулопустулами, размером 1–2 мм в диаметре, которые локализуются в периоральной, периорбитальной областях, в носогубных складках, а также могут распространяться на кожу подбородка и щек.

Характерным признаком периорального дерматита является свободная от высыпаний бледная кожа в виде узкого ободка вокруг красной каймы губ.

При гранулематозной форме периорального дерматита наблюдаются красно-коричневые, реже цвета нормальной кожи папулы, которые могут локализоваться не только на типичных для заболевания участках, но и на коже шеи, туловища и конечностей.

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести периорального дерматита.

К тяжелому периоральному дерматиту относят гранулематозный периоральный дерматит.

Меры безопасности, чтобы не пришлось платить за ошибки врачей в медицинских документах, шаблоны в журнале «Заместитель главного врача»

Жалобы и анамнез

Типичными жалобами пациентов с периоральным дерматитом являются ощущение жжения, болезненности, а также стянутости и напряжения кожи в области поражения. Зуд возможен, но не характерен.

Физикальное обследование

Визуальное исследование кожи – оценка характера высыпаний и их локализации.

Пальпация кожи в очагах поражения – оценка консистенции элементов сыпи.

Иная диагностика

Определения степени тяжести периорального дерматита – расчет индекса PODSI.

Индекс PODSIИндекс тяжести периорального дерматита (perioral dermatitis severity index) основан на оценке степени выраженности таких клинических проявлений периорального дерматита как эритема, папулы и шелушение.

Значение индекса PODSI представляет собой сумму баллов оценки выраженности эритемы, папул и шелушения, согласно приведенным вариантам характеристики высыпаний для каждой из степеней тяжести, где «0» означает «отсутствие признака», 1, 2, 3 балла – степень выраженности признака, а также могут использоваться промежуточные степени 0,5; 1,5 и 2,5. Легкая степень тяжести периорального дерматита соответствует значениям индекса PODSI – 0,5–2,5, средняя степень тяжести – 3,0–5,5 и тяжелая форма PODSI – 6,0–9,0.

Полезные инструменты

Скачать критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при периоральном дерматите

Открыть справочники:

Определение степени тяжести периорального дерматита (индекса PODSI)

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.