Заместитель главного врача

Внутрипросветный рецидив после резекции кишечника: метаанализ

  • 1 мая 2019
  • 12

Эндоскопическое наблюдение проводится после полной эндоскопической резекции при раннем (инвазивном) лечении рака толстой и прямой кишки. В статье представим Рекомендации Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии и Европейского общества онкологии ЖКТ.

Частотность проявления метахронного рака толстой и прямой кишкиОсновной причиной проведения колоноскопического наблюдения через один год после резекции (или периоперационной колоноскопии) является известная (в течение 12–24 месяцев) частотность проявления внутрипросветных рецидивов после резекции злокачественных новообразований толстой и прямой кишки.

Аналогичная картина раннего рецидива была также продемонстрирована в случае метахронного рака толстой и прямой кишки, тем самым дополнительно подтвердив важность не отсроченного, а предварительного колоноскопического наблюдения.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Сроки внутрипросветного рецидива

Согласно проведенному нами метаанализу внутрипросветные рецидивы рака толстой и прямой кишки чаще выявляются эндоскопически в течение первых 24 месяцев после проведения операции, чем в последующий период наблюдения.

В течение первых двух лет кумулятивная доля выявленных рецидивов составила 70,5 процента, причем самые высокие показатели наблюдались через 6–12 месяцев после резекции злокачественных новообразований толстой и прямой кишки (рецидив у 1,7% пациентов).

Кроме того, отдельное исследование показало, что ранняя послеоперационная колоноскопия является эффективной с экономической точки зрения.

Количество колоноскопий за 1-й год, необходимых для обнаружения рака толстой и прямой кишки и предотвращения одной смерти в результате рака толстой и прямой кишки, составило 143 и 926 соответственно.

Более того, дополнительные затраты на проведение однолетней колоноскопии составляют 40 313 долл. США за каждый продленный год жизни. Учитывая эти результаты, представляется, что раннее колоноскопическое наблюдение (выполненное в течение одного года после резекции) оправданно с экономической точки зрения.

Новые правила по УЗИ, клиническим исследованиям. Что изменится для медорганизаций узнайте в журнале «Заместитель главного врача».

Стратификация риска

Место расположения опухоли. Несмотря на то что частотность проявления злокачественных рецидивов в месте проведения хирургического анастомоза варьирует в широких пределах, имеющиеся отчеты последовательно демонстрируют более высокую распространенность рецидивов рака прямой кишки, чем рецидивов рака толстой кишки.

Было определено, что более 80 процентов всех злокачественных рецидивов происходят в прямой кишке или дистальном отделе толстой кишки.

Это также подтверждается результатами недавно проведенного метаанализа, который продемонстрировал более высокий уровень эндоскопически определяемых злокачественных рецидивов среди пациентов с раком прямой кишки, чем с раком толстой кишки (отношение шансов [ИЛИ] 2,66, 95% ДИ 1,31–5,41).

Также представляется, что конкретное место расположения рака прямой кишки (верхняя, средняя или нижняя прямая кишка) не связано с риском возникновения рецидива.

Что касается рака толстой кишки, то в одном исследовании не было выявлено различий между лево- и правосторонними опухолями толстой кишки с точки зрения частотности возникновения рецидивов, в других исследованиях отмечалось, что злокачественные рецидивы чаще встречаются при первичных опухолях, расположенных на левой стороне толстой кишки.

Рак прямой кишки у взрослых, развернутая клиническая рекомендация в Системе Консилиум.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Другие факторы риска

Во многих исследованиях изучались факторы, помимо месторасположения опухоли, влияния на риск возникновения рецидива после анастомозного или внутрипросветного рецидива, но в основном они показали неубедительные результаты.

Например, размер опухоли более 5–6 см, стадия T3–T4 и расширенное вовлечение узлов (N2), как утверждается, влияют на частотность проявления рецидивов опухоли в случае рака прямой кишки, а другие исследования предоставляют противоречащие данные.

Что касается гистологии, степень дифференциации, по-видимому, не влияет на риск возникновения злокачественного рецидива.

Тем не менее сообщалось, что риск анастомозного и внутрипросветного рецидивов связан с дифференциацией опухолевых клеток слизистой, лимфоваскулярной инвазии и периневральной инвазии, где влияние лимфоваскулярной инвазии и периневральной инвазии при раке прямой кишки учтено.

Было показано, что у пациентов, перенесших полное мезоректальное иссечение, четкий дистальный край размером <10 мм достаточен для предотвращения анастомозных рецидивов при раке прямой кишки, а Нэш и др. предоставляют другую информацию при крае меньше 8 мм.

Хотя учет циркулярного края резекции является установленным фактором риска возникновения локальных рецидивов при раке прямой кишки, однако, по-видимому, это не влияет на частотность возникновения анастомозных рецидивов.

Другие факторы, изучаемые в контексте их влияния на риск возникновения анастомозных рецидивов, включают интраоперационное промывание кишечника, использование степлеров при резекции новообразований, применение адъювантной терапии, периоперационные осложнения и возраст пациента.

Учитывая ограниченные и противоречивые данные о влиянии этих факторов на риск возникновения рецидивов, нельзя утверждать, что они используются при стратификации пациентов с раком толстой и прямой кишки для различных стратегий проведения колоноскопического наблюдения.

Интенсивное эндоскопическое наблюдение

Мы не рекомендуем проводить интенсивное эндоскопическое наблюдение (например, ежегодная колоноскопия) из-за отсутствия доказанной эффективности. (Строгие рекомендации, приемлемые доказательства.)

Преимущество, связанное с интенсивным комплексным наблюдением послеоперационных пациентов с раком толстой и прямой кишки, остается спорным.

Хотя большинству индивидуальных испытаний не удалось продемонстрировать пользу от выживания при интенсивном наблюдении, результаты нескольких более ранних метаанализов говорят об улучшении общей выживаемости среди пациентов с интенсивным наблюдением.

Однако интересен факт отсутствия повышения специфической выживаемости пациентов с раком толстой и прямой кишки.

В попытке внести ясность в этот вопрос недавно были проведены два масштабных исследования с использованием компьютерной томографии и теста на выявление карциноэмбрионального антигена при ретроспективном и проспективном сценариях (обследования через 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев после резекции в рамках интенсивной группы и через 12 и 36 месяцев после резекции в рамках обычной группы).

Эти исследования не смогли продемонстрировать какую-либо пользу от интенсивного наблюдения как в отношении общей выживаемости пациентов, так и выживаемости после резекции злокачественных новообразований толстой и прямой кишки.

Полученные данные согласуются с результатами недавно проведенного метаанализа и Кокрановского систематического обзора.

Новые правила для эндоскопических отделений и кабинетов, как составлять протокол по результатам эндоскопического исследования и какие документы к нему прикладывать, узнайте в журнале «Заместитель главного врача»

Хотя вышеупомянутые исследования, как правило, не содержат информации о конкретном влиянии эндоскопии на результаты лечения пациентов, разумно предположить, что отсутствие преимуществ от интенсивного комплексного наблюдения также связано с отсутствием преимуществ от интенсивного проведения каждого из индивидуальных обследований, в том числе колоноскопии.

Из ограниченного числа исследований, в которых отдельно анализировались результаты колоноскопии, в рамках двух метаанализов было предположено, что более частое эндоскопическое обследование, по-видимому, оказывает дополнительный эффект в плане выживаемости.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании была конкретно оценена роль интенсивности колоноскопии: проведение обследований с трехмесячными интервалами в течение одного года, с шестимесячными интервалами в течение следующих двух лет, а затем один раз в год в рамках группы «интенсивного» наблюдения, через 6, 30 и 60 месяцев после резекции в рамках «обычной» группы наблюдения.

Хотя авторы данного исследования сообщили, что более частые обследования привели к более высокой частотности проявления бессимптомных рецидивов, увеличению количества излечивающих оперативных вмешательств и повышению выживаемости среди пациентов с внутрипросветными рецидивами, они не наблюдали улучшение общей выживаемости в группе интенсивного наблюдения.

Соответственно, в свете имеющихся данных, мы считаем, что интенсивное наблюдение в целом и интенсивное эндоскопическое наблюдение, в частности, не являются оправданными.

Открыть другие разделы рекомендации в Системе Консилиум

Метахронная неоплазия высокого риска

Вторая и последующие колоноскопии

Период развития метахронного рака толстой и прямой кишки

Качество колоноскопии

Метахронный рак толстой и прямой кишки

Смотреть список литературы

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.