Заместитель главного врача

Внебольничная пневмония: клиническая рекомендация

  • 7 мая 2019
  • 8

Внебольничная пневмония – является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, возникающее вне стационара или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации.

Врожденная пневмонияПневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Пневмонии четко обособлены от других очаговых воспалительных заболеваний легких неинфекционного происхождения, вызываемых физическими (лучевой пневмонит) или химическими факторами, имеющих аллергическое (эозинофильная пневмония) или сосудистое (инфаркт легкого) происхождение.

Наиболее важный с клинической точки зрения принцип предусматривает подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиальную. Внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара, либо диагностированную в первые 48 ч с момента госпитализации.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Диагнозы по МКБ

В некоторых странах в отдельную группу выделяют пневмонии, связанные с оказанием медицинской помощи.

К данной группе относят случаи развития заболевания у обитателей домов престарелых и других учреждений длительного ухода, при наличии госпитализаций по любому поводу в течение ≥ 2 суток в предшествующие 90 дней, пациентов, получавших в/в инфузионную терапию (в том числе системными антибиотиками), подвергавшихся сеансам диализа или лечению ран в домашних условиях в предшествующие 30 дней.

Эмпирическая антибактериальная терапия. пособие для врачей в журнале «Заместитель главного врача»

Предположение о том, что такие пациенты отличаются высоким риском инфицирования полирезистеными бактериальными возбудителями и, соответственно, должны лечиться как лица с НП, не нашло четкого подтверждения в современных исследованиях.

В связи с этим российские эксперты на данном этапе считают нецелесообразным внедрение отдельного термина «пневмония, связанная с оказанием медицинской помощи» в клиническую практику.

Лечение данной группы пациентов осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями по ВП, а указанные выше факторы, наряду с другими, учитываются при выборе режима антибактериальной терапии.

ВП у пациентов с выраженной иммуносупрессией, включая лиц с ВИЧ-инфекцией, врожденными иммунодефицитами, получающих химиотерапию и/или иммунодепрессанты, реципиентов трансплантатов донорских органов и тканей отличаются от общей популяции по этиологии, характеру течения и прогнозу и не рассматриваются в рамках настоящих рекомендаций.

Пневмония при болезнях, классифицированных в других рубрикахВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Резистентность возбудителей к антимикробным препаратам

Эпидемиология

Кодирование по МКБ

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез

У всех больных с подозрением на ВП – оценка жалоб, социального статуса и семейно-бытовых условий, собрать полный медицинский, эпидемиологический и профессиональный анамнез.

Подозрение на ВП должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на острый кашель, одышку, отделение мокроты и/или боль в грудной клетке, связанную с дыханием или кашлем.

Пациенты с ВП часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, ознобы, сильное потоотделение по ночам. Развитию ВП могут предшествовать симптомы поражение верхних дыхательных путей (боли в горле, насморк и др.).

При тяжелой ВП клиническая картина может дополняться развитием септического шока, острой дыхательной недостаточности и другой органной дисфункции.

У лиц пожилого и старческого возраста характерные для ВП жалобы могут отсутствовать, а на первый план в клинической картине заболевания выходит синдром интоксикации: сонливость или беспокойство, спутанность сознания, анорексия, тошнота, рвота.

Нередко пневмония у данной категории пациентов «дебютирует» симптомами декомпенсации хронических сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и др.).

Изменению классической картины заболевания также способствует самолечение антибактериальными препаратами.

Как устранить риски при вербальном назначении препаратов, узнайте в журнале «Заместитель главного врача».

Несмотря на наличие определенных особенностей в клинической картине и течении ВП разной этиологии (например, для пневмококковой характерны острое начало, высокая лихорадка, боли в грудной клетке, для легионеллезной – диарея, неврологическая симптоматика, для микоплазменной – мышечные и головные боли, симптомы поражения верхних дыхательных путей), каких-либо закономерностей, позволяющих с высокой степенью надежности предсказать возбудителя заболевания без использования дополнительных методов исследования, в настоящее время не существует.

Сбор анамнеза, оценка социального статуса и семейно-бытовых условий важны для уточнения факторов риска инфицирования определенными возбудителями ВП («Сопутствующие заболевания/факторы риска, ассоциированные с определенными возбудителями внебольничной пневмонии») и дифференциальной диагностики пневмонии с другими заболеваниями.

Например, тесный контакт с птицами может быть источником инфицирования С. psittaci, работа на ферме – С. burnetii.

Недавний морской круиз повышает риск развития болезни легионеров, пребывание в отдельных странах и регионах, особенно контакт с местными медицинскими учреждениями, может быть фактором риска инфицирования полирезистеными возбудителями.

Ряд хронических сопутствующих заболеваний при ВП относится к независимым предикторам неблагоприятного прогноза (см. более подробно раздел «Оценка тяжести и прогноза»).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Физическое обследование

У всех больных ВП – общий осмотр, измерение показателей жизнедеятельности (ЧДД, ЧСС, АД, температура тела) и детальное обследование грудной клетки.

Данные, получаемые при физическом обследовании, зависят от многих факторов, включая распространенность и локализацию пневмонической инфильтрации, степень тяжести ВП, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Классическими объективными признаками являются отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, усиление голосового дрожания, укорочение (притупление) перкуторного звука над пораженным участком легкого, появление бронхиального дыхания, наличие фокуса мелкопузырчатых хрипов или крепитации, усиление бронхофонии.

Нужно иметь в виду, что у части пациентов объективные признаки могут отличаться от типичных или вообще отсутствовать, что не исключает диагноза ВП.

Бактериальная пневмонияВыбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Критерии диагноза внебольничной пневмонии

Оценка тяжести внебольничной пневмонии и прогноза

Общие рекомендации

Характеристика основных классов АМП

Лечение амбулаторных пациентов

Антимикробная терапия

Профилактика и диспансерное наблюдение

Критерии диагноза внебольничной пневмонии

Диагноз ВП является определенным при наличии у больного рентгенологически подтвержденной очаговой инфильтрации легочной ткани и, по крайней мере, двух клинических признаков из числа следующих:

  • остро возникшая лихорадка в начале заболевания (t > 38,0°С);
  • кашель с мокротой;
  • физические признаки (фокус крепитации/мелкопузырчатых хрипов, бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука);
  • лейкоцитоз > 10×109/л и/или палочкоядерный сдвиг (> 10%).

При этом необходимо учитывать и вероятность терапевтической альтернативы – известных синдромосходных заболеваний/патологических состояний.

Как больнице пройти проверку Роспотребнадзора в эпидсезон: чек-лист от ведомства в журнале «Заместитель главного врача»

Отсутствие или недоступность рентгенологического подтверждения очаговой инфильтрации в легких делает диагноз ВП неточным/неопределенным. При этом диагноз заболевания основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза, жалоб и соответствующих локальных признаков.

Если при обследовании пациента с лихорадкой, жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в грудной клетке, связанные с дыханием рентгенологическое исследование органов грудной полости оказывается недоступным и отсутствует соответствующая локальная симптоматика (укорочение перкуторного звука над пораженным участком легкого, локально выслушиваемое бронхиальное дыхание, фокус звучных мелкопузырчатых хрипов/крепитации, усиление бронхофонии и голосового дрожания), то предположение о ВП становится маловероятным.

Полезные инструменты

Открыть справочники:

  1. Активность антибактериальных препаратов в отношении ключевых возбудителей внебольничной пневмонии

  2. Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии у амбулаторных пациентов

  3. Антибактериальная терапия нетяжелой внебольничной пневмонии в стационаре

Скачать критерии качества:

Критерии качества медицинской помощи (госпитализированным пациентам) при внебольничной пневмонии

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.