Заместитель главного врача

Позвоночно-спинномозговая травма нижне-шейного отдела позвоночника: клинрекомендация

  • 9 мая 2019
  • 9

Причиной ПСМТ в 46,5 процента случаев являются дорожно-транспортные происшествия, в 24 процентах случаев – кататравма, в 12,2 процента случаев – криминальная травма и в 9,5 процента – спортивная травма.

Травма нервного корешка шейного отдела позвоночникаК позвоночно-спинномозговой травме (ПСМТ) нижнешейного отдела позвоночника (НШОП) относятся механические повреждения позвоночника, спинного мозга, его оболочек и сосудов, спинномозговых нервов с локализацией уровня от С2-С3 до C7-D1 позвоночно-двигательных сегментов.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

Выбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Жалобы и анамнез

Рекомендуется при сборе анамнеза выяснить механизм и время травмы, локализацию боли, двигательных и чувствительных расстройств, параметров внешнего дыхания и время их появления.

Физикальное обследование

Рекомендуется провести осмотр, пальпацию для определения травматических изменений.

При оценке неврологического статуса рекомендуется использовать шкалу ASIA, позволяющую выразить степень неврологических расстройств в баллах для объективного контроля изменений.

Лабораторная диагностика

  • общий анализ крови
  • биохимическое исследование крови
  • общий анализ мочи

При подозрении на сочетанные повреждения рекомендуется проводить контроль красной крови в динамике.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Инструментальная диагностика

Экстренная обзорная рентгенография шейного отдела позвоночника.

Рентгенография позволяет выявить изменения оси позвоночника, нарушение контуров и деформацию тел и других элементов позвонков, смещение и вывихи позвонков, величину кифоза и сдвиговой деформации позвоночника.

На обычных рентгенограммах возможно измерение размеров между различными костными структурами позвоночника, что дает представление о характере травмы.

Экстренное проведение КТ и МРТ – для детализации уровня, морфологии и степени повреждения всем пациентам с подозрением на осложненное повреждение НШОП.

Рентгенография позвоночника в ряде случаев не в состоянии выявить все необходимые сведения о компрессии спинного мозга, переломе позвонка или его дужки и, как правило, не дает полного представления об объеме повреждения и характеристики перелома, и не позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.

Клинический случай: компрессионный перелом позвоночника, в журнале «Заместитель главного врача»

Поэтому во всех случаях травмы позвоночника (при имеющихся клинических данных повреждения спинного мозга или его корешков, при выраженном болевом синдроме) даже при отсутствии признаков повреждения позвонков на спондилограммах, показано проведение МСКТ и МРТ исследований.

При МСКТ исследовании (без дополнительных сложных укладок) удается полностью выявить объем и характер костной травмы, причем время обследования занимает несколько минут.

Спиральная компьютерная томография является обязательным методом исследования при диагностике позвоночно-спинномозговой травмы. Пациентам с сочетанной травмой показана спиральная КТ всех отделов позвоночника.

МСКТ позволяет с большей, чем спондилография, точностью характеризовать перелом: установить его уровень, количество поврежденных позвонков, выявить переломы дужек, суставных отростков, различных частей тел позвонков, определить протяженность линий переломов и диастаз между костными фрагментами сломанных позвонков.

Очень важным является возможность увидеть сместившиеся костные отломки в просвет позвоночного канала, которые на рентгенограммах могут быть не видны, будучи скрытыми дужками позвонков.

МСКТ также позволяет провести расчеты необходимой коррекции деформации позвоночника и выбрать необходимые размеры имплантатов.

Важную роль при оценке рентгенологических и МСКТ данных обследования выявление изменений? указывающих на нестабильность в этой области таких как уменьшение заднего и увеличение переднего атлантоаксиального промежутка, признаков Мак Грегора, Ранавата, Редлунд–Ионелла.

МРТ позволяет видеть мягкотканные структуры позвоночника: связки, межпозвонковые диски, оболочки спинного мозга и сам спинной мозг с имеющимися в нем изменениями (ишемия, отек, кровоизлияние, экстра- и интрадуральные кровоизлияния), а также изменения в телах позвонков.

Вывих шейного позвонкаВыбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Консервативное лечение

Хирургическое лечение

Реабилитация

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Профилактика и диспансерное наблюдение

Рекомендуется контрольный осмотр пациентов травматологом-ортопедом, нейрохирургом, неврологом в амбулаторном режиме через 3 месяца, 6 месяцев и 1 год с оценкой неврологичекого статуса и данных МСКТ или спондилограмм в 3 проекциях (наличие костного или костно-металлического сращения).

Полезные инструменты

Открыть справочники:

  1. Балльная оценка повреждений по шкале SLIC
  2. Классификация повреждений спинного мозга ASIA/IMSOP
  3. Шкала оценки тяжести повреждения спинного мозга ASIA/ISCSCI
  4. Шкала оценки функциональной независимости

Скачать критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при позвоночно-спинномозговой травме нижне-шейного отдела позвоночника

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.