Заместитель главного врача

Рак кожи базальноклеточный и плоскоклеточный: памятка

  • 7 мая 2019
  • 5

Главный фактор риска развития опухолей кожи – ультрафиолетовое повреждение, которое возникает в результате естественных причин (солнечных ожогов) или искусственных (особых условий труда или сеансов в соляриях).

Новообразования кожи волосистой части головы и шеиРазличные типы кожи по-разному реагируют на одинаковую дозу ультрафиолетового излучения.

У людей со светлой кожей, так называемого 1-го фототипа, даже минимальные дозы ультрафиолета всегда вызывают солнечные ожоги (начальная степень – краснота кожи).

В то же время для людей со смуглой или темной кожей вред солнечного ультрафиолета минимален. Большинство жителей России имеют 1-й или 2-й фототипы кожи («светлые») и потому очень чувствительны к солнечным ожогам.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Эпидемиология

В структуре заболеваемости немеланомные опухоли кожи в 2014 составили 10,1 процента у мужчин и 14,6 процента у женщин.

В 2014 году в Российской Федерации меланомой кожи заболело 71191 человек. Грубый показатель заболеваемости (оба пола) составил 48,7 на 100 000 населения, стандартизованный – 26,7 на 100 000 населения (26,1 и 27,2 у женщин и мужчин соответственно).

Прирост заболеваемости составил 2,6 процента у мужчин (9 место по величине прироста) и 10,6 процента у женщин (7 место по величине прироста).

Помощь взрослым при злокачественных новообразованиях кожи Справочники:

C44 Международная гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ 2010

C44 Факторы неблагоприятного прогноза рака кожи

C44 Анатомические ориентиры пограничных зон для определения регионарных лимфатических бассейнов

C44 Группировка по стадиям немеланомных опухолей кожи

Средний возраст заболевших оказался равным 68,7 лет. Грубый показатель смертности (оба пола) – 1,0 на 100 000 населения, стандартизованный 0,55 на 100 000 населения (0,36 женщин и 0,76 у мужчин).

Средний возраст умерших – 72,3 года. Летальность на первом году составила 0,8 процента (в сравнении с 0,7% в 2011).

Доля больных с I и II стадией на момент диагноза достигла 96,6 процента в 2014 году. Под наблюдением на конец 2014 года состояло 393 536 больных (269,3 на 100 000 населения), из них 5 лет и более наблюдались 121 580 больных (30,9%).

Индекс накопления контингентов составил 6,2 (в сравнении с 5,9 в 2011), а летальность 0,4 процента (в сравнении с 4,5% в 2011).

Клинические рекомендации:

C44 Карцинома Меркеля

C44.5 Плоскоклеточный рак анального канала, анального края, перианальной кожи

Физикальное обследование

При первом обращении пациента с жалобами на новообразование кожи – расширить зону осмотра и оценить состояние всех кожных покровов (включая волосистую часть головы и стопы).

Первично-множественные синхронные опухоли кожи и предопухолевые заболевания кожи могут быть обнаружены у 5–10 процентов больных. Также пациенты с немеланомными опухолями кожи имеют более высокий риск развития меланомы кожи.

Эпилюминисцентная микроскопия (дерматоскопия), оптическая когерентная томография могут существенно повышать точность неинвазивной диагностики и уменьшать потребность в выполнении биопсии, но могут применяться только обученными этому методу специалистами.

! Развернуть клиническую рекомендацию "Рак кожи базальноклеточный и плоскоклеточный" в Системе Консилиум

Меры первичной профилактики

Ключевой фактор первичной профилактики рака кожи – предотвращение солнечного ожога. Особенно серьезно влияют на повышение риска возникновения меланомы солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте.

Общие рекомендации сводятся к следующим несложным правилам:

  • находитесь на пляже только утром, до 11:00, и вечером, после 16:00;
  • используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия (предотвращающий воздействие ультрафиолета типа А и В), сила которого (SPF – sun protecting factor) соответствует вашему фототипу кожи. Чем светлее ваша кожа, тем больший индекс SPF вам нужен. В целом людям с 1-м и 2-м фототипом кожи рекомендуют использовать кремы с SPF 30 и выше;
  • используйте солнцезащитные очки и головной убор;
  • дополнительно обеспечьте ребенка специальной одеждой с УФ-защитой.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как самостоятельно проводить осмотр кожи

Периодически (не реже 1 раза в 3-6 месяцев) самостоятельно полностью осматривайте свои кожные покровы, используя как «панорамное», так и ручное зеркало.

Алгоритм осмотра схематически представлен на рисунке ниже.

Злокачественные новообразования

Алгоритм осмотра кожи

При осмотре уделяйте особое внимание пигментным пятнам размером 4-5 мм и более со следующими признаками:

  • асимметричная форма или окраска;
  • неровные («фестончатые») края;
  • неравномерная окраска (различные оттенки коричневого).

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при злокачественных новообразованиях кожи (меланома, рак) I-IV стадии

Если вы обнаружили пигментные пятна, к которым подходят хотя бы два из этих признаков, обратитесь к дерматологу или онкологу. Такая родинка может и не быть злокачественной, но дальнейшую оценку ее состояния следует поручить врачу.

Уделяйте особое внимание образованиям на коже, характеристики которых меняются с течением времени (например, увеличивается площадь пигментного пятна, или «родинка» становится толще, или, наоборот, часть «родинки» начинает бледнеть и исчезать).

Обращайте внимание и на другие новообразования на коже: длительно существующие розовые пятна, плотные узелки, язвочки, новообразования с выделениями или кровоточивостью.

Такие образования также потребуют проверки у врача, специализирующегося на ранней диагностике опухолей кожи.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.