Заместитель главного врача

Доброкачественные заболевания гортани: клинрекомендация

  • 7 мая 2019
  • 4

Доброкачественные заболевания гортани по определению Hollinger (1951) – это любое объемное образование в гортани, не имеющее свойства озлокачествления.

Хронический ларингитВ гортани сравнительно часто встречаются доброкачественные новообразования различного гистологического строения, что в известной степени объясняется постоянным его механическим раздражением, связанным с функцией этого органа.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Доброкачественные новообразования гортани нередко приводят к нарушениям фонаторной и дыхательной функций.

Общим для этих опухолей являются «три нет»:

  • не инфильтрируют окружающие ткани;
  • не метастазируют;
  • не рецидивируют после удаления.

Диагнозы по МКБ

Клиническая практика показывает, что в гортани встречаются опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, которые после их удаления рецидивируют.

Предраковое заболевание, предраковое состояние или предрак гортани – понятие собирательное, так как оно включает несколько нозологических форм.

Изучение предракового состояния заслуживает большого внимания, оставаясь чрезвычайно важной проблемой в оториноларингологии.

Как поликлинике организовать раннее выявление онкологии по новым требованиям. Образцы локальных документов и памятки для медработников в журнале «Заместитель главного врача».

Своевременное выявление предракового процесса может, в известной степени, предрешать развитие злокачественного образования и, в некоторой степени объясняет причины, условия возникновения и роста опухоли гортани в вопросах терминологии предопухолевых заболеваний гортани наблюдаются определенные сложности.

Вопросы малигнизации предраковых заболеваний гортани и диагностика раннего рака гортани еще не решены. По данным О.В. Черемисиной и Е.Л. Чайнозова диагностические ошибки на догоспитальном уровне продолжают составлять 30–35 процентов случаев, а у госпитализированных пациентов 22,4–35 процентов.

Рак insitu выявляется только 2,3–6 процентов случаев, 1 стадия процесса – 23,9 процента, а 3–4 стадии заболевания составляют 55–60 процентов от первично выявленных опухолей гортани. Ошибочная диагностическая тактика приводит к длительному (от 2 до 8 месяцев) неадекватному ведению больных с предраком и ранним раком гортани.

Болезни органов дыханияВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Диагностика

Основной жалобой и главной причиной обращения к врачу является стойкое нарушение голосовой функции в виде осиплости, редко кашель. Если процесс перекрывает просвет гортани, могут присоединиться явления затруднения дыхания.

При сборе анамнеза обращают внимание на скрининг этиопатогенетических факторов развития заболевания, частоту рецидивов.

Важен анамнез голосового расстройства (характер нарушения голосовой функции, его давность, потребность пациента в голосовых нагрузках), так как это позволяет не только провести начальную дифференциальную диагностику заболевания и определить его давность, но и построить правильную систему этапного голосовосстановительного лечения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Физикальное исследование

При осмотре необходимо оценить:.

  • наружные контуры шеи и гортани;
  • подвижность скелета гортани пальпаторно и при глотании;
  • участие мышц шеи в фонации;
  • регионарные лимфоузлы (их увеличение может свидетельствовать об озлакочествлении процесса):
  • качество голоса;
  • качество артикуляции и индивидуальные особенности речи.

Новые правила по УЗИ,  клиническим исследованиям . Что изменится для медорганизаций, узнайте в журнале «Заместитель главного врача».

Лабораторная диагностика

Биопсия с последующим гистологическим исследованием при фиброларингоскопии, непрямой микроларингоскопии, прямой микроларингоскопии.

При обследовании пациента со специфическим процессом требуются дополнительные методы диагностики основного заболевания.

Инструментальная диагностика

Основные методы обследования:

  • непрямая микроларингоскопия (всем пациентам)
  • фиброларингоскопия (по показаниям)

Гибкие волоконные эндоскопы создают отличную возможность для детального осмотра. При сужениях на уровне любого этажа глотки и гортани лишь с помощью фибробласта удается получить нужное поле зрения. У больных с трехеомотомией возможен ретроградный осмотр гортани.

Электронная стробоскопия (по показаниям).

NBI эндоскопия, контакная и аутофлюоресцентная эндоскопия – по показаниям, для лучшей визуализации границ и характера дисплазии.

Рентгенологическое исследование, КТ, МРТ, мультиспиральная компьютерная томография гортани с контрастированием в сосудистом режиме.

КТ выявляет топографические взаимоотношения опухоли с окружающими тканями, очень четко определяет размеры опухоли, костную деструкцию или прорастание новообразования в другие ткани. С помощью КТ возможно выявить деструкцию хрящей гортани.

По сравнению с КТ, МРТ имеет ряд преимуществ. Метод дает высококонтрастное изображение мягкотканных образований. Значительно лучше выявляет миндалины, структуры глотки и гортани.

УЗИ гортани – при подозрении на эндофитное образование.

Может считаться вспомогательным методом. Позволяет получить представление об образованиях и структурах, находящихся в толще мягких тканей шеи.

С помощью УЗИ можно определить наличие жидкости, то есть выявить кисты. Гладкая поверхность образования говорит о доброкачественном характере.

Полип голосовой складки и гортаниВыбрать раздел клинической рекомендации:

Иная диагностика

Консервативное лечение

Хирургическое лечение

Реабилитация

Профилактика

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Группа риска

  • Пациенты, страдающие рецидивирующими инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, патологией желудочно-кишечного тракта, особенно гастроэзофагально-рефлюксной болезнью
  • Пациенты, злоупотребляющие табакокурением и алкоголем
  • Лица, имеющие контакт с пылью, красками, тяжелыми металлами, повышенными температурам

Скрининг предраковых заболеваний гортани подразумевает диспансерное наблюдение за лицами, находящимися в группе риска.

Допуск особых групп пациентов (беременных, пожилых, с сопутствующей патологией и пр.) к общей анестезии определяется исключительно степенью анестезиологического риска.

Для биопсии с последующим проведением гистологического исследования противопоказаний не существует. Отягощенных соматически пациентов следует оперировать в условиях многопрофильного стационара.

Полезные инструменты

Открыть критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при доброкачественных и предраковых заболеваниях гортани

Скачать справочник:

Классификация изменений многослойного плоского эпителия гортани

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.