Заместитель главного врача

Хронический бронхит в МКБ-10 (неуточненный)

  • 16 мая 2019
  • 26

Хронический бронхит (МКБ-10 - J40-J42, J44) – широко распространенное заболевание дыхательных путей. Рассмотрим причины, формы, диагностику и лечение, а также опишем особенности протекания данного заболевания в детском возрасте

Бронхит хронический мкбХронический бронхит – воспалительная патология ВДП, представляющая собой диффузное воспаление бронхов неаллергического характера и проявляющаяся кашлем.

Заболевание не связано с поражением легочной ткани, однако поражение бронхов при нем является необратимым и приводит к стойким проблемам с дыханием и кровообращением.

Бронхиальная обструкция – тяжелое осложнение хронического бронхита.

Диагноз «хронический бронхит» ставится в том случае, если кашель длится не меньше 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

J42 Хронический бронхит неуточненный

МКБ 10: Пункт J42 Хронический бронхит неуточненный

Причины

Хронический бронхит (код по МКБ-10 - J40-J42, J44) развивается в результате:

  1. Длительного токсического или раздражающего воздействия на ткань бронхов (сигаретный дым, пыль в воздухе, дым, угарный газ, сернистый ангидрид и др.);
  2. Заболеваний ЛОР-органов.
  3. Расстройства носового дыхания (искривление носовой перегородки, аденоиды и др.).
  4. Хронических воспалительных процессов в легких.
  5. Инфекций ВДП, включая очаги хронической инфекции.
  6. Неблагоприятного семейного анамнеза.
  7. Снижения защитных сил организма.

Заболевание начинается с утреннего кашля, сопровождающегося появлением слизистого отделяемого.

Впоследствии пациент отмечает, что кашель появляется и ночью, и днем, усиливается в прохладную погоду, а со временем приобретает постоянный характер. Дополнительным симптомом является усиливающаяся одышка.

При бронхите (МКБ-10 - J40-J42, J44) клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов замещаются бокаловидными клетками, а железы, продуцирующие слизь, гипертрофируются.

В результате этого возрастает количество слизи, но свойства ее (эластичность, вязкость, антибактериальные качества) нарушаются. Это приводит к истощению мукоцилиарного аппарата бронхов, атрофии и дистрофии эпителия.

В свою очередь, расстройство дренажной функции бронхов приводит к тому, что вырабатываемый секрет задерживается, и это является причиной развития вторичной пневмококковой инфекции, которая периодически обостряется. Возбудителем также может выступить гемофильная палочка.

Формы хронического бронхита

Выделяют четыре клинические формы хронического бронхита (код по МКБ-10 «Острый бронхит», «Хронический бронхит -  J20, J40-J42, J44):

  • простая (неосложненная) – сопровождается выделением мокроты без обструктивных явлений;
  • гнойная – выделяется мокрота с примесью гноя, но обструкция не выражена;
  • обструктивная – у пациента наблюдается стойкая обструкция;
  • гнойно-обструктивная – выделение гноя сопровождается стойкими обструктивными расстройствами.

Стандарт ПМСП при хроническом бронхите, скачайте в Системе Консилиум.

Хронический бронхит код по мкб 10

Скачать стандарт

Бронхоспастический синдром

Бронхоспастический синдром может развиться при любой форме ХБ. Частые обострения наблюдаются в основном в холодное время года. У больного усиливается одышка, кашель, увеличивается количество отделяемого, появляются такие симптомы, как общая слабость, ночная потливость, повышенная утомляемость.

Температура тела может быть как нормальной, так и достигать субфебрильных значений, а при аускультации выслушивается жесткое дыхание и сухие хрипы в легких.

Хронический бронхит у детей

Хронический бронхит как отдельная нозологическая форма у детей диагностируется крайне редко и только после исключения заболеваний, протекающих с синдромом хронического бронхита (муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия, пороки развития бронхолегочной системы, другие хронические заболевания легких).

Чтобы исключить эту патологию, воспользуйтесь интерактивной клинической рекомендацией в Системе Консилиум по острому бронхиту у детей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Диагностика

Исследование мокроты (биохимическое, цитологическое, макроскопическое) имеет большое диагностическое значение.

Отмечается, что обострения хронического бронхита сопровождается нарастанием нарушений дыхательной функции, а если у пациента наблюдается легочная гипертензия – и расстройства кровообращения.

При данном заболевании чаще всего поражаются малые ветви бронхиального дерева, поэтому в диагностике очень актуальны рентгено- и бронхография. Также важна бронхоскопия – она позволяет дать зрительную оценку эндобронхиальным проявлениям воспалительного процесса и его выраженности.

Хронический бронхит чрезвычайно широко распространен среди населения, однако большинство людей не обращает внимание на ранние симптомы, а за помощью обращается уже тогда, когда кашель и одышка носят постоянный характер, а простой подъем по лестнице или быстрая ходьба становятся крайне сложной задачей.

Доказана связь бронхита хронического (МКБ-10 -  J40-J42, J44) с табакокурением – неважно, активное оно или пассивное.

Как устранить риски при вербальном назначении препаратов, узнайте в журнале «Заместитель главного врача».

Существует лаже так называемый «бронхит курильщика». А между тем у курящих лиц именно кашель является первым симптомом развивающейся патологии. Частота ХБ в последние годы сильно возросла, особенно в странах с развитой промышленностью.

Прогрессирующая бронхиальная обструкция приводит к нарушению вентиляции альвеол и в результате к хронической дыхательной недостаточности.

Альвеолярная гипоксия и спазм артериол легких приводят к возникновению такого состояния, как легочная гипертензия.

В большинстве случаев хронический обструктивный бронхит приводит к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции, а в перспективе – к таким тяжелым заболеваниям легких, как эмфизема и пневмосклероз.

Хронический бронхит (МКБ-10 -  J40-J42, J44) чаще развивается у лиц мужского пола. Сложность и коварство болезни заключается в том, что она развивается бессимптомно у еще относительно молодых мужчин.

Первый признак – кашель с мокротой – чаще всего остается без должного внимания. Со временем в течении болезни наблюдается чередование периодов ремиссии и обострения в холодное время года, а также во время сезонных эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. 

Клиническая картина

Первые клинические проявления ХБ чаще всего развиваются в возрасте 40-50 лет. Основной симптом – кашель с отделяемым, который постепенно приобретает постоянный характер.

В периоды обострений болезни количество мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер, повышается температура тела, появляется слабость, озноб, потливость, общее недомогание.

При обструктивной форме заболевания к указанным симптомам присоединяется прогрессирующая одышка, также усиливающаяся в периоды обострений. Одышка как симптом свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности.

Эмпирическая антибактериальная терапия. пособие для врачей в журнале «Заместитель главного врача»

Лечение

Лечением хронического бронхита занимаются как врачи общей практики, так и узкие специалисты – пульмонологи.

Оно нацелено на:

  1. Замедление прогрессирования поражения бронхов, приводящего к дыхательной недостаточности.
  2. Сокращение частоты обострений.
  3. Увеличение периодов ремиссии.
  4. Повышение физической активности пациента.
  5. Повышение качества жизни больного.

Очень важна в лечении пациентов с ХОБ так называемая пикфлоуметрия – процедура, позволяющая человеку самостоятельно в домашних условиях контролировать легочные функции при помощи пикфлоуметра.

Этот прибор предназначен для определения пиковой скорости выдоха. Этот показатель зависит от множества условий, но именно он позволяет судить о степени сужения (обструкции) бронхов.

Успех в лечении хронического бронхита (МКБ-10 -  J40-J42, J44) зависит от множества факторов, но главными все же являются своевременное обращение за медицинской помощью, четкое следование рекомендациям лечащего врача, категорический отказ от курения и разумное трудоустройство с исключением вредных производственных воздействий.

Материалы по лечению заболевания в системе Консилиум

  • Клинические рекомендации
  • Памятки для пациентов: готовые материалы, чтобы распечатать
  • Критерии качества лечения
  • Справочники: полезные в повседневной работе документы (шкалы, таблицы, алгоритмы и т.д.).
  • Стандарты: материалы для подготовки к проверкам и экспертизам.

Забрать материалы

J42 Хронический бронхит неуточненный входит в:

Класс X. J00-J99 Болезни органов дыхания

Если поражение органов дыхания вовлекает более чем одну анатомическую область, не обозначенную специально, его следует классифицировать по анатомически ниже расположенной локализации (например, трахеобронхит кодируется как бронхит в рубрике J40).

Исключены:

  • отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)
  • некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)
  • осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
  • врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)
  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)
  • новообразования (G00-D48)
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Блоки класса

  • J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
  • J10-J18 Грипп и пневмония
  • J20-J22 Другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей
  • J30-J39 Другие болезни верхних дыхательных путей
  • J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  • J60-J70 Болезни, легкого, вызванные внешними агентами
  • J80-J84 Другие респираторные болезни, поражающие главным образом интерстициальную ткань
  • J85-J86 Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей
  • J90-J94 Другие болезни плевры
  • J95-J99 Другие болезни органов дыхания

Звездочкой отмечены следующие категории:

  • J17* Пневмонии при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • J91* Плевральный выпот при состояниях, классифицированных в других рубриках
  • J99* Респираторные нарушения, при болезнях, классифицированных в других рубриках

Открыть другие классы

Блок J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей

  • J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
  • J41 Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит
  • J42 Хронический бронхит неуточненный
  • J43 Эмфизема
  • J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
  • J45 Астма
  • J46 Астматическое статус [status asthmaticus]
  • J47 Бронхоэктатическая болезнь

Все блоки

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.