Заместитель главного врача

Организация питания, кормления ослабленных пожилых пациентов

  • 10 мая 2019
  • 5

Особенности организации питания, кормления ослабленных пожилых больных лежачих и частично мобильных пациентов при нарушениях функции глотания

Организация питания, кормления ослабленных пожилых больныхОслабленным пожилым больным необходимо организовать сбалансированное питание с содержанием жиров, белков, углеводов, необходимым для поддержания жизнедеятельности организма.

В рекомендации рассказали, как правильно организовать кормление и питание пожилых ослабленных больных с учетом содержания белков, жиров, углеводов в продуктах, разъяснили, чем чревато несбалансированное питание с преобладанием тех или иных питательных веществ, привели правила кормления пациентов с нарушением глотания.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Что необходимо знать о лечебном и сбалансированном питании

Еда и питье для больного человека приобретают особенно большое значение, часто определяющее выздоровление или прогрессирование болезни.

Сбалансированное питание в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов, небольшими порциями и по режиму, состоящему из четырех–пяти приемов пищи. Один из основных принципов лечебного питания – сбалансированность пищевого рациона, то есть соблюдение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, жидкостей и воды при обеспечении суточной потребности человека в питательных веществах и энергии.

В каких продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, каково должно быть их соотношение в меню ослабленного пожилого пациента

Смотреть >>

Что необходимо знать о питьевом режиме

Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. К сожалению, большинство людей не связывают свои заболевания с недостаточным потреблением чистой питьевой воды и не соблюдают питьевой режим. Вода выводится из организма с мочой, а также она удаляет из организма переработанные отходы.

Сколько же нужно пить жидкости, какова ежедневная норма? При ответе на этот вопрос большое значение имеет питание. Если человек питается фруктами, овощами, крупами и легко усвояемым белком, достаточно 1 л чистой воды в день. Если человек регулярно употребляет мясо, рыбу, яйца, хлеб, большое количество пряного и острого, необходимо гораздо большее количество воды – 1,5–2 л. Чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Оптимальная ежедневная доза воды для нормальной работы организма – 30 мг на 1 кг веса человека: не чая, сока, компота и других напитков, а именно чистой питьевой воды. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, питьевой режим должен устанавливать врач.

Каковы особенности приема пищи при нарушенном глотании

Для пациентов, вынужденных долгое время оставаться в постели, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к еде. Пациенту, который может самостоятельно принимать пищу, но по ряду причин с этим не справляется (не может держать ложку, роняет пищу с края тарелки, пачкает одежду, сталкивает посуду со стола на пол, проливает напитки), необходимо предоставить средства малой реабилитации содействия приему пищи

Нарушение глотания, или дисфагия, – одна из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт. Под нарушением глотания понимают любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относят невозможность глотания, нарушение движения пищи, а также неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи. При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений могут быть различными.

Необходимо придерживаться определенных правил при кормлении пациентов с нарушением глотания:

  • не следует давать большое количество пищи сразу, желательно разбить кормление на несколько небольших порций;
  • необходимо выбирать более грубую пищу, так как вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не следует кормить лежачего пациента в положении лежа;
  • напитки необходимо подавать строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не следует запрокидывать голову больного назад;
  • по возможности выделяйте на кормление больше времени

Более подробно об особенностях кормления пациентов с нарушения глотания можно прочитать в полной версии рекомендации. Там же рассказали, в чем особенности приема пищи при различных видах и типах ограниченной мобильности и как организовать кормление лежачего и частично мобильного пациента.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.