Заместитель главного врача

Квалификационные требования к сотрудникам аптек

  • 10 мая 2019
  • 126

Составили навигатор по приказам Минтруда, Минздрава

Квалификационные требования к сотрудникам аптекОтдельные положения профстандартов для сотрудников аптек противоречат приказам Минздрава и Положению о лицензировании фармацевтической деятельности. Росздравнадзор при проверках опирается на действующие приказы Минздрава и Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

В статье эксперт разъяснила, какие нормативно-правовые акты в приоритете, на что опираться руководителям аптек, чтобы не получить взыскания, какие нарушение квалификационных требований считаются грубыми и грозят штрафом и аптеке, и сотруднику.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Какие профстандарты действуют для работников аптек

Приказ Минтруда от 09.04.2018 № 214н исключил квалификационные характеристики должностей фармработников с высшим образованием из единого квалификационного справочника (приказ Минздрава от 23.07.2010 № 541н), но не отменил действующие нормативно-правовые акты, которые утверждают номенклатуру должностей фармацевтических работников и квалификационные требования к ним. Кроме того, вступили в действие профстандарты, три из которых предназначены для сотрудников аптек:

  • провизор;
  • специалист в области управления фармацевтической деятельностью;
  • провизор-аналитик

Таблица. Действующие профстандарты для работников аптек

Открыть таблицу >>

Какой сертификат и стаж необходим управленцам в аптеке

Требования к работникам аптек помимо профстандартов содержат приказы Минздрава № 707н и № 541, постановление Правительства № 1081. Профстандарт «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» и приказ Минздрава № 707н разрешают занимать руководящие должности в аптеке провизорам и фармацевтам, которые получили сертификат/свидетельство об аккредитации. Еще одно условие — стаж работы не менее 5 лет для фармацевтов. Для провизоров требования к стажу в профстандарте отличаются от требований других нормативных документов.

Может ли руководитель аптеки заниматься розничной торговле

Читать разъяснение >>

Профстандарт «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» определяет обязательный стаж для руководителя аптеки 2 года. Постановление Правительства № 1081 и приказ Минздрава № 707н формулируют это требование — «не менее трех лет». Противоречия в продолжительности работы объяснимы. Два года — это период подготовки в ординатуре по специальности «провизор-менеджер». После ординатуры провизор вправе пройти аккредитацию и занять руководящую должность. Именно такой подход заложен в профстандарте. Но применить его можно только к выпускникам вузов 2016 года и последующих лет.

Профстандарт, постановление Правительства № 1081 и приказ Минздрава № 541 не указывают на вид сертификата для руководителя аптеки. Приказ Минздрава № 707н закрывает этот нормативный пробел для провизоров — смотреть таблицы Руководитель аптеки и его заместитель обязаны иметь сертификат по специальности «Управление и экономика фармации».

Чем грозит перевод сотрудников на нефармацевтические должности

Работодатели, которые не хотят заниматься систематическим дополнительным профессиональным образованием, переводят сотрудников на нефармацевтические должности. В результате в трудовых книжках сотрудников стоят должности оператор кол-центра, менеджер, консультант, ночной дежурант, кассир. Таким работникам не нужно получать или продлевать сертификат, проходить аккредитацию, медосмотры (приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Если на такой нефармацевтической должности работает провизор или фармацевт, он теряет профессиональный стаж, действующий сертификат. При смене работы новый работодатель вправе потребовать от соискателя пройти переподготовку за свой счет.

Инспектор справедливо посчитает грубым нарушением лицензионных требований работу в аптеке сотрудника без действующего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. За такое нарушение проверяющий выпишет административный штраф по пункту 4 статьи 14.1 КоАП. Размер штрафа составит 5–10 тыс. руб. для руководителя и 100–200 тыс. руб. — для аптеки. Кроме того, инспектор вправе закрыть аптеку на срок до 90 суток.

Сотрудник без сертификата рискует больше.

Узнать подробности в полной версии статьи >>



Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.