Заместитель главного врача

Кампилобактериоз у детей: клинические рекомендации

  • 14 мая 2019
  • 7

Кампилобактериоз - группа инфекционных болезней человека, характеризующихся различной степенью тяжести и полиморфностью проявлений.

Другие бактериальные кишечные инфекцииКампилобактериоз – это острое инфекционное зоонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Campylobacter spp. и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях у иммуннокомпроментированных лиц и новорожденных могут развиваться генерализованные формы инфекции.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter

Энтерит, вызванный CampylobacterВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация и клиническая картина

Диагностика

Жалобы и анамнез

Оценка жалоб на:

  • боли в животе
  • разжиженный стул
  • рвоту
  • повышение температуры
  • интоксикацию (слабость, снижение аппетита, головную боль)

Тщательный расспрос о характере начала болезни

В том числе выраженности и длительности лихорадки, появлении недомогания, вялости, снижении аппетита, болях в животе, тошноте и рвоте, появлении разжиженного стула, наличии примесей в стуле.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Кампилобактериоз передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Указание на употребление инфицированных (или потенциально инфицированных) кампилобактериями (мясные и молочные продукты) пищевых продуктов или воды за 8–72 часа до начала заболевания.

При контакте (бытовом) с больным, имеющим инфекционную диарею кампилобактерной этиологии, заражение маловероятно. Характерна летне-осенняя сезонность.

Физикальное обследование

При первичном осмотре – измерение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, АД, а также температуры тела.

Измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления, а также температуры тела проводится всем больным для оценки степени выраженности общеинфекционного синдрома, а также для выявления признаков возможного поражения сердца.

Осмотр кожных покровов и слизистой полости рта, определение тургора тканей, состояния кожной складки.

Необходимо обратить внимание на бледность кожных покровов, холодные конечности, проявление озноба при повышении температуры, сухость слизистых, скорость расправления кожной складки для оценки общеинфекционных симптомов и синдрома дегидратации.

Оценка объема диуреза (олигоурия, олигоанурия), наличие или отсутствие отеков, кратность рвот, кратность жидкого стула и его массу – для выявления признаков гиповолемического или инфекционного токсического шока.

При тяжелом течении болезни может развиваться синдром дегидратации, гиповолемический, инфекционно-токсический шок.

Уточнение частоты дефекаций, характера стула, наличие или отсутствие тенезмов, императивных позывов, оценка отеков – для определения патогенетического типа диареи (инвазивный или водянистый).

Необходимо определить, по какому патогенетическому типу диареи протекает кампилобактериоз: инвазивному или водянистому типу диареи.

Методы лабораторной диагностики кампилобактериозаВыбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Консервативное лечение

Хирургическое лечение

Реабилитация

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Профилактика и диспансерное наблюдение

Специфическая профилактика кампилобактериоза отсутствует.

Неспецифическая профилактика

Применимы неспецифические меры профилактики, которые сводятся к ликвидации инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов.

Комплекс мероприятий, проводимых для профилактики инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.

Больного кампилобактериозом изолируют в домашних условиях или в условиях стационара в отдельном боксе или с детьми, имеющими аналогичную нозологию до полного клинического выздоровления (в среднем на 7 дней).

Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода. В очаге проводят раннее выявление, изоляцию и госпитализацию больных, выявляют и санируют бактерионосителей.

Переболевшие острыми формами кампилобактериоза работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения (ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ), а также взрослые и дети, находящиеся в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

На лиц, контактных с больными кампилобактериозом, накладывается карантин до окончательного ответа бактериологического исследования сроком не менее 7 дней.

Полезные инструменты

Открыть справочники:

  1. Возможные исходы капилобактериоза и их характеристика
  2. Диетотерапия при кампилобактериозе
  3. Диспансерное наблюдение больных с кампилобактериозом
  4. Классификация кампилобактериоза по Воротынцевой Н.В. и Горелову А.В. (2001)
  5. Клинические критерии диагностики кампилобактериоза

Скачать критерии качества:

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.