Заместитель главного врача

Свежие рекомендации по измерению СОЭ

  • 14 мая 2019
  • 13
д-р фарм. наук, доцент кафедры управления и экономики фармации

Новые рекомендации ICSH по стандартизации метода измерения СОЭ

Свежие рекомендации по измерению СОЭМножество методов определения СОЭ, предложенных более чем за 100 лет применения теста, различия значений СОЭ, получаемых различными методами, поставили перед лабораторной диагностикой задачу стандартизации исследования.

Актуален ли микрометод Панченкова при измерении СОЭскачать / открыть ответ эксперта >>

В статье рассмотрели историю изменения методических подходов измерения СОЭ, как одного из самых распространенных и востребованных клиницистами тестов, подробно описали положения стандартизации метода измерения СОЭ в рекомендациях ICSH 2017 года.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Первые шаги по стандартизации метода

Вариаций определения СОЭ за прошедшие годы предложено довольно много. Значения СОЭ, получаемые различными методами, отличались, поэтому National Committee for Clinical Laboratory Standards (сейчас Clinical Laboratory Standards Institute) и международный комитет по стандартизации в гематологии (ICSH) в 1973 году предприняли первую попытку стандартизации определения СОЭ на основе метода Вестергрена, который был выбран референсным, поскольку отличался надежностью, воспроизводимостью и высокой чувствительностью.

Предлагалось для проведения исследования смешивать в отношении 4:1 цельную кровь и фильтрованный раствор цитрата натрия (Na3C6H5O7×2H2O) в концентрации 38,8 г/л. Для работы предложено использовать стеклянные капилляры Westergren-Katz с внутренним диаметром 2.55 ± 0.15 мм и общей длиной 300 мм, с делениями от 0 до 200 мм. Измерение следовало проводить через 60 минут, и полученные данные представлять так же, как результаты измерения СОЭ по методу Вестергрена, например, 5 мм/60 минут.

В 1977 году рабочей группой ICSH были разработаны новые рекомендации. Основным их отличием от предыдущих было разрешение на использование пластиковых пипеток и крови, стабилизированной калиевыми солями ЭДТА. Предлагалось для проведения исследования смешивать в отношении 4:1 цельную кровь и раствор цитрата натрия (Na3C6H5O7×2H2O) в концентрации 32,8 г/л или физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия). Процесс измерения и выражения результата — прежние.

Как изменялись рекомендации на протяжении лет, какие правила измерения СОЭ были приняты ICSH в 1988, 1993, 2001, 2010-2011 годах.

Узнать >>

Рекомендации ICSH-2017

Проблема сопоставимости результатов измерения СОЭ, получаемых различными методами, остается актуальной. Это привело к появлению новых рекомендаций ICSH в 2017 году.

Рабочая группа ICSH, которая занималась разработкой нового документа, предложила следующую классификацию методов измерения СОЭ:

  1. Классический метод Вестергрена, который является золотым стандартом. Подробно его описание представлено в рекомендациях 2011 г.
  2. Модифицированный метод Вестергрена, в основе которого лежит классический вариант, но могут использоваться другие разбавители из числа рекомендованных ICSH либо сокращенное время наблюдения.
  3. Альтернативные методы для измерения СОЭ. В их основе лежат совершенно другие способы измерения СОЭ, например, центрифугирование крови или оценка изменения реологических свойств крови.

Требования к производителям

В рекомендациях ICSH 2017 года имеется глава, в которой описаны требования к производителям, разрабатывающим новые методы или приборы для измерения СОЭ.

Читать подробнее о содержании документа

Условия внедрения

При изменении методов исследования и переходе на другое оборудование необходимо:

Соблюсти и проверить правильность измерений СОЭ путем сравнения результатов измерения СОЭ новым методом и тем, который использовался в лаборатории прежде, либо образцы крови должны быть отосланы в другую лабораторию, где измерение проводятся иным (уже проверенным) методом. Необходимо сопоставить данные измерения минимум 30 образцов.

Выяснить, нет ли «эффекта переноса» при работе на новом оборудовании.

Изучить внутрисерийную и межсерийную воспроизводимость.

Разработать СОП для внедряемого метода по измерению СОЭ. В СОПе необходимо перечислить факторы, которые влияют на результаты исследования по данным, представленным производителем.

Подробнее об условиях внедрения новых методов измерения СОЭ прочитать в полной версии статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.