Заместитель главного врача

Свищ заднего прохода у взрослых: памятка пациентам

  • 18 мая 2019
  • 7

Свищ заднего прохода у взрослых(фистула) – тяжелое осложнение, развивающееся на фоне болезней прямой кишки. В статье памятка по лечению и диагностике заболевания, а также необходимая информация для пациентов

 K60.3 Клинические проявления и симптомы свища заднего проходаСвищ заднего прохода – это заболевание, при котором возникает канал (свищевой ход) из прямой кишкой наружу из-за воспаления и нагноения тканей.

Свищ может открываться на коже в области заднего прохода или ягодиц, паха, крестца, копчика. Лечение свища хирургическое.

Врач-хирург удаляет свищ и очищает окружавшие его ткани от гноя. Если своевременно не обратиться к врачу, свищ может привести к серьезному гнойно-воспалительному процессу и даже угрожать жизни. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше результат.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Что нужно делать после операции

В течение первых 1–3 месяцев после операции важно тщательно следить за гигиеной и питанием.

Необходимо регулярно подмываться прохладной водой, делать ванночки с добавлением отвара ромашки.

Питание нужно подобрать таким образом, чтобы стул был регулярным, мягким и не травмировал область операции в анальном канале.

Нужно избегать запоров. Помочь может диета с достаточным количеством растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, растительного масла. Исключите копчености, соления, маринады, какао, шоколад.

Ограничьте употребление жареных блюд, колбасных изделий, ржаного хлеба. Старайтесь есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, особенно свежих, мягких. Стоит отказаться от макаронных изделий и блюд из манной крупы.

Если общее состояние хорошее, будут полезны прогулки и незначительная физическая нагрузка.

Утренняя гимнастика, физические упражнения с акцентом на мышцы живота, быстрая ходьба также помогут нормализовать стул.

Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при свище заднего прохода, прямокишечном свище, свище влагалищно-толстокишечном

Рекомендации по питанию после операции

  1. Выпивайте 4–8 стаканов жидкости в день. По утрам натощак можно выпить стакан минеральной воды, фруктовый сок (сливовый, персиковый, абрикосовый) или горячий лимонный напиток. Полезен отвар чернослива по утрам и на ночь.
  2. Свежий кефир, простокваша, ацидофилин помогают нормализовать стул. Хорошо действуют размоченный в воде чернослив, инжир, сливовый сок, вареная свекла, пюре из сухофруктов.
  3. Из первых блюд полезны супы, борщи, щи на крепком овощном отваре. Диетологи рекомендуют пудинг из моркови, чернослива и яблок с добавлением лимона, свекольное пюре, винегрет с растительным маслом.
  4. Рекомендуется хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями. Из каш – гречневая, овсяная, пшеничная, перловая с молоком или растительным маслом.
  5. Включайте в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. Например, в молочные коктейли можно добавлять сырые овощи и фрукты, орехи, проросшую пшеницу. Попробуйте овсяное печенье, кукурузные хлопья.
  6. Обязательно добавляйте в пищу отруби. Начинать нужно с одной чайной ложки в день. Затем это количество нужно постепенно увеличить до 4–6 ложек в сутки. Будьте осторожны: слишком быстрое увеличение дозы отрубей может вызвать жидкий стул и вздутие живота.
  7. Слабительные средства можно принимать только после консультации с врачом.
Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.