Заместитель главного врача

Селфи с пациентом: что грозит врачу и клинике

  • 16 мая 2019
  • 237
медицинский юрист

Как врачи нарушают неприкосновенность частной жизни, чем это грозит врачу и клинике

Селфи с пациентом: что грозит врачу и клиникеПубликация фотографии пациента без его согласия приравнивается к нарушению врачебной тайны. За селфи с пациентом в операционной медработнику грозит административная или уголовная ответственность по статье о неприкосновенности частной жизни. В подобной ситуации пострадает не только врач, но и клиника — ее могут обязать компенсировать пациенту моральный вред.

В статье рассказали, за что врача могут привлечь к ответственности и как накажут в случае несогласованного с пациентом селфи, как действовать начмеду, если стал известен факт разглашения врачебной тайны, как избежать правонарушений среди подчиненных.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

За что привлекут к ответственности и как накажут врача за селфи

Публиковать фотографии с изображением пациента без его разрешения запрещено. Это нарушение врачебной тайны. Гражданин вправе потребовать удалить изображение, запретить его распространять.

За то, что врач опубликовал в соцсести фото с пациентом, правоохранительные органы могут привлечь его к административной или уголовной ответственности. Чтобы суд привлек к административной ответственности, врач должен доказать, что неумышленно нарушил неприкосновенность частной жизни.

Открыть пример из судебной практики

Административный штраф — от 500 до 1000 руб. (ст. 13.14 КоАП). Уголовное наказание — штраф от 100 000 до 300 000 руб., лишение права заниматься меддеятельностью до пяти лет, принудительные работы, арест, лишение свободы на срок до четырех лет (ст. 137 УК).

Суд также может обязать клинику выплатить компенсацию морального вреда пациенту (ст. 151 ГК).

Перед съемкой спросите коллег, хотят ли они быть на фото или видео. Если в кадр попали пациенты, медкарта, то перед публикацией отретушируйте эти участки снимка.

Как действовать, если узнали о разглашении врачебной тайны

Если обнаружили, что подчиненный сфотографировал или разместил фото с пациентами в Интернете, проведите служебное расследование. Если подтвердите разглашение врачебной тайны, потребуйте объяснение. Затем привлеките сотрудника к ответственности — сделайте замечание, выговор, увольте.

Трудовой кодекс не обязывает проводить служебное расследование и создавать комиссию перед тем, как наложить взыскание на работника. Но вы можете прописать процедуру в локальном нормативном акте — инструкции о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Применять дисциплинарное взыскание или нет — право работодателя. Но помните, что наказание работника суд воспримет как признание вины клиники.

Считается ли нарушением размещение в соцсетях фотографий из палаты с пациентами без указания их данных

Читать ответ юриста >>

Как предотвратить нарушение

Подчиненные должны помнить о запрете раскрывать персональную информацию пациентов. Чтобы предотвратить разглашение врачебной тайны, издайте положение о проведении съемки. Пропишите правила фото- и видеосъемки не только для посетителей, но и для подчиненных. Ознакомьте сотрудников с документом и расскажите о правовых последствиях нарушений.

Селфи с пациентом: что грозит врачу и клинике

Скачать образец положения

Организуйте видеонаблюдение. Издайте приказ, где обозначьте ответственных за видеонаблюдение и оформите алгоритм, по которому будут действовать сотрудники.

Селфи с пациентом: что грозит врачу и клинике

Сохранить пример алгоритма

В полной версии статьи привели корректный вариант формулировки для трудового договора, которая будет предупреждать работника об ответственности за разглашение врачебной тайны.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.