Заместитель главного врача

Клинико-диагностическую систему ожидают крупные перемены

  • 17 мая 2019
  • 94
д. м. н., руководитель Отдела лабораторной диагностики

Какой тип заведующих нужен современной КДЛ, какие специальности будут востребованы уже в ближайшее время, что ждать от программ по централизации КДЛ

Клинико-диагностическую систему ожидают крупные переменыНа эти и другие вопросы ответил президент Федерации лабораторной медицины, руководитель Отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Склифосовского, д. м. н. Михаил Андреевич Годков.

В статье привели беседу с экспертом. Представитель отрасли рассказал, как будет развиваться отечественная лабораторная служба, что в ближайшее время изменится в работе КДЛ.

Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ

Что ждать от программы по централизации КДЛ

Централизация позволяет повысить эффективность лабораторных исследований и снизить их себестоимость. В одной центральной лаборатории можно не только сконцентрировать много высокопроизводительных приборов, но и максимально загрузить их работой.

Централизация затронет, главным образом, учреждения амбулаторно-поликлинического профиля. Про полную централизацию, в том числе для стационаров, речь не идет. Даже в тех регионах, где активно проводится полномасштабная централизация (и это не город Москва), в том числе с использованием государственно-частного партнерства, в стационарах продолжают работать свои лаборатории. Экспресс-диагностика не предполагает отправки пробы куда-то за пределы клиники и ожидания в течение несколько часов или суток результата. Все должно делаться на месте, у постели больного.

На данный момент для амбулаторно-поликлинической сети в нашей стране преимущественно идут процессы централизации — это наиболее экономически обоснованно. Но они непременно сменятся процессами децентрализации, когда у каждого врача на рабочем месте будет стоять аппарат, который будет позволять решать все те же самые задачи.

Четыре основных направления в развитии современной КДЛ

Узнать, какие >>

Какие специальности будут востребованы

Децентрализация, подразумевающая, что исследование будет проводить либо врач, либо сам пациент, в этом плане ничуть не менее болезненна, чем централизация. И централизация, и децентрализация радикально меняют прежние место и роль лаборанта и врача клинической лабораторной диагностики в процессе постановки диагноза. Надеюсь только, что это произойдет не обвально. Но коллеги должны быть к этому готовы. И понимать, что XXI век требует умения постоянно учиться и переучиваться, подстраиваясь под ситуацию.

В нашей отрасли, на мой взгляд, самое перспективное направление — это трактовка лабораторных исследований. Врач клинической лабораторной диагностики постепенно будет становиться врачом-патологом, роль которого заключается в понимании патологических процессов, своевременном назначении конкретному пациенту нужных исследований и в правильной их интерпретации. В ближайшие годы специальность «врач-патолог» будет одной из самых востребованных.

Узнать больше о перспективных специальностях КДЛ

Какой тип заведующих нужен современной КДЛ

Сегодня нужен новый тип руководителя. Хороший заведующий что клинического отделения, что параклинического — это не тот, кто лучше и больше всех делает операций или анализов, а тот, кто может организовать эту работу и четко видит перспективу развития своего коллектива, своей специальности. Внутри самой лаборатории заведующий должен наладить работу так, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя необходимым, был мотивирован на хорошую работу, а все вместе они составляли именно диагностический коллектив, а не атомизированное сообщество «делателей анализов». И еще он должен уметь считать деньги — время пришло такое. Заведующий должен четко понимать, что и зачем делается коллективом лаборатории, объяснять это своим сотрудникам.

В полной версии интервью Михаил Годков ответил на вопрос об определении статуса биолога в клинико-диагностической лаборатории, подробнее рассказал о сути децентрализации в КДЛ, разъяснил, какова роль Федерации в развитии отрасли и чем Федерация помогает отдельным лабораториям.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.