Заместитель главного врача

Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: памятка

  • 19 мая 2019
  • 5

Инсульт – это острое заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой сосуда, кровоснабжающего его. В статье памятка по лечению и диагностике заболевания, а также необходимая информация для пациентов.

Ишемический инсультПризнаками инсульта считаются внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности чаще также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи. В тяжелых случаях бывает потеря сознания.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Этиология и патогенез

Основными причинами ишемического инсульта, в том числе и злокачественного, являются гемодинамически значимые стенозы экстра- и интракраниальных артерий, осложнившиеся тромбоэмболией и тромбозом церебральных и прецеребральных артерий, а также кардиогенная тромбоэмболия.

У молодых пациентов (18–45 лет) наиболее частой причиной, вызывающей ишемический инсульт является артериальная диссекция церебральных сосудов, связанная с генетически обусловенным недостаточным развитием коллагеновых структур сосудистой стенки (синдромы Марфана, Элерса-Данло и др.).

Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при остром нарушении мозгового кровообращения

При ишемическом повреждении клеток головного мозга происходит их набухание, так называемый цитотоксический отек.

Это является следствием остановки энергозависимых ионных каналов клеточной мембраны. Запускается каскад местных воспалительных реакций с участием иммунных клеток и провоспалительных цитокинов, что повреждает гематоэнцефалический барьер.

При массивной зоне ишемии (занимающей не менее 1/3 полушария мозжечка) заболевание может сопровождаться выраженным отеком ишемизированного полушария. Отекшее полушарие сдавливает ствол головного мозга и каудальные отделы желудочковой системы – водопровод мозга и IV желудочек.

Такое осложненное течение инсульта является злокачественным и встречается у 70 процентов больных с массивным инфарктом мозжечка.

Обычно полушарный отек возникает не ранее чем на 2-е сутки заболевания вследствие развития каскада местных воспалительных реакций с участием иммунных клеток и провоспалительных цитокинов.

Указанные процессы ведут к значительному повреждению мозга, нарушению гематоэнцефалического барьера и определяют запуск вазогенного компонента церебрального отека. У 25 процентов больных со злокачественным инсультом отек мозга начинается уже в первые сутки заболевания.

Эпидемиология

Встречаемость злокачественного инфаркта мозжечка составляет около 0,5 процента от всех случаев ишемического инсульта. В среднем в Российской Федерации злокачественный инфаркт мозжечка каждый год развивается у 2500 человек.

Классификация

Какой-либо унифицированной классификации злокачественного инфаркта мозжечка не разработано.

Развернуть клиническую рекомендацию " Ишемический инсульт"  в Системе Консилиум

Распознать заболевание возможно на месте, немедля. Для этого используется тест «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

У – улыбнуться. Улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено.

З – заговорить. Речь может быть невнятная, или отсутствует понимание задания.

П – поднять обе руки. Руки поднимаются не одинаково, или одна не поднимается совсем.

Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО (ОСТРО)! Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам.

Инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий Справочники:

Базовые принципы коррекции внутричерепной гипертензии

Индекс мобильности Ривермид

Клинико-инструментальный мониторинг (ишемический инсульт)

Модифицированная шкала Ашфорт для клинической оценки мышечного тонуса

Модифицированная шкала Рэнкин

До приезда скорой больного необходимо уложить удобно, голова и плечи должны лежать на возвышении, чтобы не было сгибания, расстегнуть стесняющую одежду, дать достаточный приток свежего воздуха.

Ничего не давать в рот, лечение больного с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении.

После проведенного курса лечения в стационаре при выписке больному рекомендуют продолжить лечение, которое включает прием препаратов для предотвращения повторного инсульта и средства, способствующие восстановлению нарушенных функций.

Пациент должен неукоснительно выполнять все рекомендации врача, который будет наблюдать его в течение необходимого времени. При появлении каких-либо новых симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.