Заместитель главного врача

Договор ответственного хранения в аптеке: инструкция, как составить правильно

  • 20 мая 2019
  • 39
юрист специализированной юридической компании

Минимизация рисков при составлении договора ответственного хранения в аптеке

Договор ответственного хранения в аптеке: инструкция, как составить правильноАптека принимает на ответственное хранение лекарственные препараты, которые принадлежат другой организации — поклажедателю. Аптека выступает в такой ситуации как хранитель. Стороны составляют договор об ответственном хранении.

В статье рассказали, какие пункты включить в договор и какие документы запросить у партнеров, чтобы не взять на себя лишнюю ответственность.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Какие характеристики лекпрепаратов указать в договоре

Укажите в договоре хранения наименование, лекарственную форму, способ применения, дозировку или концентрацию, объем, количество доз или единиц действия в упаковке для каждого лекарственного препарата. Включите в характеристики товара наименование производителя, номер регистрационного удостоверения, номер серии, дату выпуска и срок годности, условия хранения и отпуска лекарственного препарата, а также предупредительные надписи на упаковке.

Внимание: суд может посчитать договор незаключенным, если в нем нет полной характеристики товара и данных о производителе.

Все эти характеристики составляют предмет договора и представляют собой его существенное условие. Если договор не содержит такое условие, суд может признать его незаключенным. Кроме того, полный перечень и характеристики лекарственных препаратов помогут аптеке-хранителю избежать ответственности при проверке. Это будет особенно полезно, если инспектор выявит среди товаров на ответственном хранении лекарственные препараты с истекшим сроком годности во время проверки.

Смотреть пример >>

Зачем требовать от поклажедателя подтверждения права передавать товар на хранение

Лекарственные препараты на ответственное хранение вправе передавать не только собственник. ГК не запрещает это делать поклажедателю, которому товар не принадлежит. Если поклажедатель не имеет прав собственности на лекарственные препараты, убедитесь, что он распоряжается ими на законных основаниях. Подтвердят правомочность действий поклажедателя договор хранения, доверенность, акт приема-передачи и другие документы.

Если партнер по договору не представил документы, аптека рискует отвечать за недобросовестного владельца. Собственник лекарственных препаратов вправе истребовать лекарственные препараты из чужого незаконного владения по статье 301 ГК. Аптека в такой ситуации может не получить полную, ранее согласованную оплату по договору, понести убытки на подготовку помещения и оборудования к хранению лекарств и непредвиденные расходы на судебное разбирательство.

Как убедиться в правомочности представителей поклажедателя

Пропишите в договоре ответственных лиц со стороны аптеки и поклажедателя. Стороны часто этого не делают, что создает в дальнейшем почву для злоупотреблений. Если передать лекарственные препараты сотруднику поклажедателя, который не указан в договоре, аптеке грозит убыток.

Поклажедатель вправе указать, что хранитель передал лекарства не уполномоченному им лицу, и потребовать возместить стоимость утраченного товара.

Узнать, как аптеке действовать, если пропустили этот пункт в договоре

В полной версии статьи привели еще шесть рекомендаций, как снизить риски при заключении договора ответственного хранения.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.