Заместитель главного врача

Лабиринтит: клинические рекомендации

  • 21 мая 2019
  • 10

Воспаление среднего уха является наиболее частой причиной возникновения лабиринтита.

Наличие лабиринтитаЛабиринтит – воспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее в результате проникновения в него болезнетворных микробов или их токсинов и проявляющееся сочетанным поражением вестибулярного и звукового анализаторов.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

Другие болезни внутреннего ухаВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Клиническая картина

Жалобы и анамнез

В основе клинической картины лабиринтита лежат симптомы, отражающие нарушение функций вестибулярного и звукового рецепторов.

Вестибулярные симптомы, имеющие наибольшее диагностическое значение:

  1. Системное головокружение (выражается в иллюзорном ощущении вращения предметов вокруг больного, обычно в одной плоскости, вращении, проваливании или опрокидывании самого пациента).
  2. Расстройства статики и координации.
  3. Вегетативные реакции (тошнота, рвота, холодный пот, умеренная брадикардия).

Снижение слуха носит характер сенсоневральной тугоухости, шум в ухе чаще высокочастотный.

Первые признаки лабиринтита могут проявляться кратковременным расстройством равновесия.

В более тяжелых случаях системное головокружение продолжается в течение минут, часов, иногда дней. Больной обычно лежит в кровати на стороне здорового уха, опасаясь движений, провоцирующих приступ головокружения.

При этом наблюдается горизонтально-ротаторный нистагм с его быстрой фазой, направленной в сторону больного уха (нистагм раздражения).

В дальнейшем нистагм меняет свое направление – он направлен в сторону здорового уха (нистагм угнетения). В результате проведения интенсивного консервативного лечения состояния пациента улучшается.

Инструментальная диагностика

Рентгенография или КТ височных костей.

Проведение рентгенографии височных костей по Шюллеру. Используются для изучения структуры сосцевидного отростка, выявления аномалий развития височной кости, оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава и определения продольных переломов височной кости.

Используются главным образом для изучения состояния среднего уха, в основном сосцевидной пещеры (антрума). у больных с лабиринтитом позволяет определить состояние костной ткани сосцевидного отростка при остром гнойном среднем отите(наличие мастоидита, определяемого по степени воздушности клеток сосцевидного отростка и разрушению клеточных перегородок), анатомические особенности строения височной кости (предлежание сигмовидного синуса, низкое расположение средней черепной ямки), а при ХГСО – выраженные разрушения клеток сосцевидного отростка.

Отмечено, что чаще фистула лабиринта у больных ХГСО и холестеатомой образуется при малых размерах антрума и частых обострениях процесса.

Большую помощь в диагностике состояния структур среднего и внутреннего уха оказывает компьютерная томография (КТ) височной кости в аксиальной и коронарной проекции. Чувствительность метода для фистул лабиринта – от 67 до 100 процентов.

Дооперационное выявление фистул лабиринта предупреждает интраоперационные ошибки.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

МРТ головного мозга

Для исключения внутричерепных осложнений показана магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Вестибулометрия, электронистагмография.

Электронистагмография – регистрация движения глазных яблок с помощью электродов, дающая возможность разграничить головокружение, вызванное поражениями ЦНС, и головокружение, вызванное патологией внутреннего уха.

Импаногенный лабиринтитВыбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторная диагностика

Физикальное обследование

Дифференциальная диагностика

Консервативное лечение

Хирургическое лечение

Реабилитация

После менингогенного лабиринтита с двусторонним выпадением функций для реабилитации пациентов необходима ранняя (через 3 месяца) кохлеарная имплантация, вследствие быстрой облитерации лабиринтов с обеих сторон.

Прогноз заболевания зависит от формы лабиринтита, своевременности и адекватности проводимого лечения, наличия сопутствующей патологии, причины, вызвавшей заболевание.

Примерные сроки нетрудоспособности составляют от 3 недель до 3 месяцев.

  1. Возможно неполное восстановление слуховой функции – сохранение односторонней или двусторонней сенсоневральной тугоухости и глухоты.
  2. Отмечается одностороннее или двустороннее снижение или выпадение вестибулярной функции.

Следует отметить, что для более ранней и успешной компенсации в прогнозе заболевания имеет большое значение своевременная вестибулярная и аудиологическая реабилитация, слухопротезирование.

Полезная информация

Скачать критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при лабиринтите

Открыть справочники:

Дифференциальная диагностика лабиринтита, абсцесса мозжечка и отогенного арахноидита

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.