Заместитель главного врача

МКБ-10 - Международная классификация болезней 10 пересмотра

  • 22 мая 2019
  • 40

МКБ-10 - международная классификация болезней, коды этой системы позволяют вести учет заболеваемости и смертности населения. Документ используют в современной практике здравоохранения с 1989 года. В нашем материале - история создания МКБ-10, а также изменения, которые готовятся в классификации в 11-м пересмотре.

Коды мкб 10 коды болезней 2019Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10) – единый нормативный документ в медицине. Систему используют для учета заболеваемости, причин обращения граждан в лечебные учреждения и смертности.

МКБ-10 применяют в мировой практике здравоохранения с конца прошлого века.

К текущему году Всемирная организация здравоохранения внесла в нее изменения и дополнения, а публикация новой классификации (МКБ-11) запланирована на 2022 год.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

История создания 

Для развития медицины и управления здравоохраненением нужна качественная статистика о состоянии здоровья граждан.

В основе данных должна быть классификационная основа. МКБ-10 (Международная классификация болезней, коды) – базовая классификация, которая раз в 10 лет пересматривается под контролем ВОЗ. Этот документ позволяет обеспечить единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

Система для врачей

Все документы, нормативные акты по лечению и диагностике строят на основе МКБ. Врач ежедневно обращается к классификации. Поэтому в первой Справочной системе для врачей Консилиум структура материалов основана на МКБ-10. Все протоколы лечения и клинические рекомендации привязаны к диагнозу. 

Посмотреть систему

Московский центр по международной классификации болезней работал совместно со специалистами ВОЗ. Эксперты участвовали в создании МКБ-10 (коды болезней). Они учли опыт и достижения ведущих специалистов лучших клинических институтов и их предложения о том, как адаптировать этот документ к реалиям современного здравоохранения. Результатом этой длительной и кропотливой работы и стала Международная классификация болезней 10 пересмотра.

Классификатор меняется. Например, в последней версии ввели алфавитно-цифровую систему кодов – она пришла на смену цифровой. Новая система унифицировала диагнозы, расширила возможности документа. И в следующей версии система цифр останется без кардинальных изменений.   

Как унифицируют классификатор

Емкость классификации нужно использовалась рационально. Поэтому многие диагнозу укрупняют. Например, диагнозы МКБ по нарушению иммунитета, внесли в класс «Болезни крови и кроветворных органов».

Получились новые классы:

  • болезни глаза и придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка.

Дополнительные классификации внешних причин и факторов включили в основную классификацию в качестве ее части.

МКБ-10 одобрена международной конференцией по Десятому пересмотру в 1989 году и в 1990 году принята Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения.

Как изменится МКБ в новом издании

МКБ-11 будет отличаться от классификации болезней десятого пересмотра. Важное нововведение – увеличилось количество кодов для оценки одного состояния. Это позволяет более детально и точно учитывать причины заболеваемости и смертности населения.

В МКБ-10 коды болезней указываются по принципу «одно состояние – один код». Но не всегда возможно описать тонкости заболевания при помощи одного кода. 

  • Например, при диагнозе «сахарный диабет I типа, множественные осложнения» использование одной единственной кодировки не позволяет понять, о каких именно осложнениях идет речь.
  • В МКБ-11 будет так: сахарный диабет – один код, тип заболевания – второй код, осложнения – третий, два и более осложнения – четвертый, и т.д.

Кроме того, в МКБ-10 (Международная классификация болезней) коды не учитывают в логической цепочке. Но при этом даже единичные коды могут меняться.

В МКБ-10 не зашифрованы сахарный диабет, алкоголизм и другие тяжелые заболевания, которые могут приводить к полиорганной недостаточности и смерти пациента.

Сегодня все это чаще всего списывается на острую сердечную недостаточность или кардиомиопатию. В МКБ-11 этот недостаток устранят.

Функциональный статус

Еще одно важное отличие Международной классификации болезней-11 от МКБ-10 – в ней появится понятие так называемого "функционального статуса". Это позволит описать функцию каждого органа или системы, а также степень ее утраты.

Врачи на основании этого смогут оценить потерю трудоспособности пациента при установлении группы инвалидности и дать оценку эффективности реабилитационных мероприятий.

После того, как новый международный рубрикатор вступит в силу, вся статистика будет формироваться и передаваться о Росстат, а также в ПФР и органы ЗАГС. Сейчас разрабатывается новая программа, которая сможет переводить отчеты МКБ-10 в МКБ-11 и обратно.

МКБ-11 представят на утверждение уже в этом году, а в силу она вступит 1 января 2022 года.

Открыть классы МКБ-10: коды и блоки диагнозов

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.