Заместитель главного врача

Как врачу не подставиться на допросе следователя: 2 опасные ситуации

  • 7 декабря 2018
  • 104

Пошаговая инструкция, как врачу не подставиться на допросе у следователя, разъяснения, как быть, если следователь назначил судмедэксперизу или склоняет к примирению с потерпевшим

допрос у следователяОбщаться со следователями клиника вынуждена из-за медицинских ошибок и когда не обучила сотрудников психологии общения с пациентами.

В статье приведены две опасные ситуации общения со следователем, которые могут обернуться против клиники, даны пояснения, как вести себя медработнику, чтобы избежать уголовной ответственности.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Ситуация 1. Следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу

По врачебному делу следователь обязательно назначит экспертизу. Их может быть несколько. В заключении эксперт должен установить, есть ли связь между действиями медработника и последствиями в виде тяжкого вреда здоровью или смерти пациента.

К уголовной ответственности привлекут, если судмедэксперт установит прямую причинно-следственную связь. Заключение при этом должно быть однозначным.

Что предпринять

Если вы подозреваемый или обвиняемый — ходатайствуйте, чтобы в постановление о назначении судебной экспертизы внесли возможность задавать дополнительные вопросы эксперту. Попросите у следователя разрешения присутствовать при производстве экспертизы, чтобы давать объяснения.

В письменном виде задайте эксперту вопросы об особенностях оказания медпомощи в данной ситуации, укажите детали происшествия. Например, расскажите о сопутствующем заболевании пациента в тяжелой стадии. Это помешает эксперту выдать категоричное заключение.

По закону вы имеете право:

  • на уважительное отношение (ст. 21 Конституции, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК);
  • не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51 Конституции);
  • давать показания на родном языке или на языке, которым свободно владеете, а также пользоваться услугами переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18, ч. 1 ст. 189 УПК);
  • на юридическую помощь. Подозреваемый и обвиняемый вправе пользоваться услугами защитника, а свидетель — давать показания в присутствии своего адвоката (ч. 5 ст. 189 УПК);
  • на ознакомление с протоколом допроса, на внесение замечаний, дополнений и уточнений (ч. 6 ст. 190 УПК);
  • пользоваться при даче показаний документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК);
    рисовать схемы, чертежи, рисунки, которые дополнят показания (ч. 5 ст. 190 УПК).

Обсудите с адвокатом, будете ли вы давать показания или откажетесь. На стадии доследственной проверки и при допросе в качестве свидетеля можете отказаться давать показания. Используйте право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции). Но помните, что следователи и судьи часто расценивают это как косвенное признание вины. Сошлитесь на то, что не помните подробностей. Скажите: «Я провожу столько операций, что уже и не помню, каков был порядок действий. Если бы было что-то необычное, я бы запомнил. А так — нет, значит, все было в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями». На стадии предварительного расследования вы можете отказаться давать показания без объяснений. Такое право предоставляют подозреваемому (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК) и обвиняемому (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК).

Полиция и прокуратура в клинике: правила поведения врача

Полиция и прокуратура в клинике: правила поведения врача

Скачать презентацию

Ситуация 2. Следователь склоняет к примирению с потерпевшим

Следователь может уговаривать примириться с потерпевшим или его родственниками — компенсировать причиненный вред, обычно деньгами. Тактика следователя говорит о слабой доказательной базе по делу. Закон позволяет закрыть его из-за примирения даже на стадии следствия, но на практике таких случаев нет — дело передадут в суд. В лучшем случае суд прекратит дело, а в худшем — вынесет обвинительный приговор. Выплату любых сумм потерпевшему, возмещение вреда суд автоматически расценит, как признание вины.

Что предпринять

Обсудите с адвокатом, стоит ли примириться с потерпевшим и выплачивать компенсацию. Сделайте это, когда уголовное дело будет рассматривать суд. В первом судебном заседании вы поймете отношение стороны обвинения и судьи к возможному примирению сторон.

Инструкция, как врачу не подставиться на допросе у следователя

Шаг 1. На совещании информируйте персонал об уголовной ответственности за нарушения закона.

Шаг 2. Используйте алгоритм действий, если в клинику пришел следователь

Алгоритм действий, когда следователь пришел допросить персонал

Сохранить алгоритм >>

Шаг 3. Подготовьте персонал к беседе с представителями следственных органов по памятке «Как вести себя на допросе»


Читать полную версию статьи >>


Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.