Заместитель главного врача

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: памятка

  • 22 мая 2019
  • 3

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - патология, обусловленная снижением тромбоцитов в крови и их склонностью к склеиванию. В статье памятка по диагностике заболевания, а также необходимая информация для пациентов.

Первичные тромбоцитопенииИдиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) – это аутоиммунное заболевание, при котором в организме происходит выработка антител к собственным тромбоцитам и их разрушение в селезенке.

Это вызывает снижение количества тромбоцитов и приводит к кровоточивости или геморрагическому синдрому.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Клинически ИТП проявляется повышенной кровоточивостью или геморрагическим синдромом:

  • на коже это экхимозы (синяки);
  • единичная или генерализованная мелкоточечная петехиальная сыпь и крупные гематомы;
  • на слизистых ротовой полости также петехии и экхимозы, десневые кровотечения как после чистки зубов, так и самопроизвольно, без травматизации (привкус крови по утрам после сна).

Больных могут беспокоить частые, обильные и длительные (больше 10–15 минут) носовые кровотечения, не останавливающиеся простым придавливанием, а требующие тампонады носа, а также кровоизлияния в склеру глаза.

Критерии оценки качества медпомощи при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП) у взрослых

Проблемой у девушек и молодых женщин являются обильные месячные (как в течение дня, так и по количеству дней – более пяти).

Опасными для здоровья являются желудочно-кишечные (черный жидкий стул) и почечные кровотечения (гематурия – моча, содержащая кровь).

Частота жизнеугрожающих кровоизлияний в головной мозг очень редка. Кровоизлияния могут наблюдаться и в другие органы и ткани.

Нормальный уровень тромбоцитов колеблется в пределах от 150,0 × 109/л до 450,0 × 109/л. Количество тромбоцитов 100,0 × 109/л и более полностью обеспечивает нормальную свертываемость крови, позволяет проводить оперативные вмешательства и родоразрешение без какого-либо риска развития кровотечений и не требует проведения терапии.

Число тромбоцитов 50 × 109/л и выше считается «безопасным», так как в спокойном состоянии, без травматизации синяков и других кровотечений не отмечается.

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (обострение, рецидив)

В настоящее время существует много методов лечения ИТП.

Правильное выполнение пациентом назначений врача, своевременное соблюдение всех установленных правил является гарантией быстрого улучшения состояния и возвращения к нормальной полноценной жизни.

Беременность больным ИТП не противопоказана, но необходимо ее планировать. Начало беременности должно происходить в ремиссии. В течение беременности необходимо наблюдаться не только у гинекологов, но и у гематологов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать
Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.