Заместитель главного врача

Тяжелая черепно-мозговая травма: памятка пациенту

  • 24 мая 2019
  • 1

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из основных причин смертности и инвалидизации лиц молодого и среднего возраста. Наиболее сложная группа - пострадавшие с тяжелой ЧМТ, находящиеся в коме.

Инструктирование пациентаПосле выписки из нейрохирургического стационара пострадавший после тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) проходит длительную реабилитацию.

Осложнения и последствия после тяжелой ЧМТ могут быть разными.

При этом далеко не все неврологические и психические симптомы со временем исчезают. Некоторые симптомы остаются навсегда.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

К сожалению, у многих пострадавших происходит длительная утрата трудоспособности, велика вероятность инвалидизации.

В таких случаях очень важно своевременное и всестороннее лечение, а также обязательное выполнение реабилитационных мероприятий по указанию лечащего врача.

Только в этом случае пострадавший может рассчитывать на минимальную потерю трудоспособности и минимальную группу инвалидности.

Протокол ведения пациента с сотрясением головного мозга, скачайте в Системе Консилиум

Как проходит процесс реабилитации

В общем комплексе реабилитационных мероприятий важное значение уделяют лечебной физкультуре и массажу.

Весь процесс реабилитации делится на четыре периода: ранний, промежуточный, поздний восстановительный и резидуальный (борьба с остаточными явлениями).

Ранний период

Ранний реабилитационный период начинается практически сразу с начала лечения и длится несколько суток.

В это время больной может делать некоторые пассивные физические упражнения, а также дыхательные упражнения. Реабилитацию пострадавшего в раннем реабилитационном периоде проводит персонал стационара.

Промежуточный период

Промежуточный реабилитационный период длится от 5 до 50 суток после ЧМТ. В этот период определяются стойкие нарушения мозговых функций, характерные для данного вида травмы, выявляются характерные параличи и двигательные нарушения (гемипарезы, гемиплегии, реже тетрапарезы), нарушения координации движений, расстройства функции черепных нервов.

Реабилитационные мероприятия заключаются в постепенном увеличении нагрузки разрешенных врачом физических упражнений, а также в добавлении новых дыхательных упражнений.

Дыхательные упражнения выполняют в различных исходных положениях и сочетают с пассивными и активными движениями конечностей.

Больного обучают различным типам дыхания (диафрагмальному, грудному, смешанному). В этот период начинают активное применение лечебного массажа, а также упражнений по восстановлению нормального функционирования вестибулярного аппарата.

Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при черепно-мозговой травме

Поздний восстановительный период

Этот период длится до четырех месяцев. В это время продолжают лечение положением, дыхательные упражнения, некоторые пассивные движения. При стабилизации кровообращения и ликвороциркуляции значительно увеличивают общую нагрузку.

Основное содержание занятий ЛФК составляют активные упражнения для восстановления нарушенных функций. В случае необходимости вырабатывают компенсацию утраченной функции.

Постепенно больного адаптируют к вертикальному положению, подготавливают к вставанию и ходьбе. Методика схожа с методикой при инсульте. Характер, число и очередность упражнений подбирают строго индивидуально.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Резидуальный период

Резидуальный период может продолжаться до двух лет и более. На этом этапе особое внимание уделяют выработке компенсаций утраченных двигательных функций. Занятия в основном направлены на выработку навыков самообслуживания, трудовых навыков.

Помимо специальных упражнений, используют трудотерапию, занятия на тренажерах и специальных стендах.

Санаторно-курортное лечение показано больным через 4 месяца после закрытой ЧМТ и через 6 месяцев после открытой ЧМТ. Рекомендуется лечение в местных неврологических санаториях и на бальнеологических курортах.

Противопоказаниями для санаторно-курортного лечения являются психические нарушения, эпилепсия, выраженная ликворная гипертензия.

памятка для пациентов Стандарты:

Стандарт скорой медицинской помощи при травмах головы

Стандарт специализированной медпомощи при внутричерепной травме

Каков образ жизни после тяжелой травмы головы

В первую очередь пострадавшему и его родственникам следует помнить, что процесс реабилитации после ушиба головы – комплексный и длительный. Очень важно создать позитивную психологическую обстановку для больного.

Для этого одному из родственников рекомендуют взять длительный отпуск, чтобы всегда быть рядом с тем, кто перенес эту сложную травму, и ухаживать за ним.

Важно на весь восстановительный период переехать в тихую сельскую местность с чистой экологической обстановкой, подальше от промышленных предприятий, стрессов и психологических травм. Хорошо каждый день проводить влажную уборку и озонировать воздух в доме, где живет пострадавший.

В этот период у пострадавших от ЧМТ часто бывают бессонницы, но не следует злоупотреблять успокаивающими и седативными препаратами, а также транквилизаторами.

Сотрясение головного мозга. Отделение неврологии. Перечень мероприятий в Системе Консилиум

Принимать их следует исключительно по назначению лечащего врача и в указанных им дозировках.

Не менее года больной должен придерживаться лечебной диеты с большим количеством белков и углеводов и малым содержанием жира. Алкоголь, крепкий чай, кофе, иные тонизирующие и энергетические напитки исключаются полностью, в отдельных случаях навсегда.

Пострадавшему должен быть обеспечен максимальный отдых и полный покой. Должны быть исключены всякие стрессовые ситуации, в том числе просмотр телепередач, сидение в интернете и пр.

При внезапном возникновении прежних симптомов или появлении новых патологий, связанных с деятельностью мозга, следует немедленно обратиться к неврологу.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.