Заместитель главного врача

Токсоплазмоз врожденный: памятка пациентам

  • 25 мая 2019
  • 4

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii.

Врожденные инфекционные и паразитарные болезниВрожденный токсоплазмоз – это серьезное заболевание, возникающее, когда инфекция во время беременности передается от зараженной токсоплазмой матери ребенку.

Заболевание может привести к самопроизвольному выкидышу или тяжелым порокам развития ребенка.

Заражение может произойти на любом сроке беременности.

Чем больше срок – тем выше риск заражения плода.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Но чем срок меньше, тем опаснее нарушения, которые может вызвать токсоплазмоз, появившийся в материнском организме. Самая большая опасность появляется при токсоплазмозе, возникшем в первые недели беременности.

Наибольшая вероятность заражения плода токсоплазмозом возникает, если первичное инфицирование матери происходит в последнем триместре беременности, когда плацента становится проницаемой для токсоплазмы.

Как мы уже отметили, тяжесть заболевания со сроком беременности не увеличивается, а наоборот, снижается: в последнем триместре плод уже имеет свою иммунную систему, которая предохраняет его от развития особо тяжелых нарушений.

Критерии оценки качества медпомощи при токсоплазмозе врожденном

Жалобы и анамнез

Вопросы, на которые надлежит обратить внимание при сборе анамнеза:

  • отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, мертворождения, невынашивание предыдущих беременностей, рождение детей с множественными пороками развития или умерших в раннем возрасте);
  • аномалии течения настоящей беременности и родов (угроза прерывания беременности, многоводие, преждевременное отхождение вод, преждевременные роды, приращение плаценты, преждевременная отслойка плаценты);
  • недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение зрения;
  • нарушение слуха;
  • судороги.

Развернуть клиническую рекомендацию "Врожденный токсоплазмоз" в Системе Консилиум.

Как исход заболевания зависит от срока беременности

Токсоплазмоз во время беременности абсолютно не опасен для женщин, которые задолго до зачатия перенесли это заболевание: на него вырабатывается иммунитет. Но если женщина ранее не болела токсоплазмозом, то для нее и ребенка он будет очень опасным.

Если женщина заразилась токсоплазмозом во время беременности в первом триместре, то вероятность того, что плод погибнет, очень высока.

При инфицировании плода в период формирования органов токсоплазма вызывает настолько тяжелые изменения, что беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем или рождением ребенка с пороками развития, не совместимыми с жизнью.

Такие дети обычно погибают в ближайшее время после рождения.

При более позднем заражении плода острый период токсоплазмоза может закончиться внутриутробно. В этом случае ребенок рождается с выраженными рубцовыми изменениями мозга, глаз, внутренних органов.

Иногда ребенок рождается в период генерализации внутриутробной инфекции с текущими воспалительно-дегенеративными изменениями нервной системы, глаз и внутренних органов.

При заражении плода в конце беременности ребенок рождается здоровым, а первичная генерализация и острый период токсоплазмоза наступают уже после рождения.

Как диагностируют токсоплазмоз

Чтобы определить, заражена ли беременная токсоплазмозом, проводят серологический анализ крови, определяют наличие иммуноглобулинов класса G и M (IgM, IgG).

Норма токсоплазмоза при беременности – наличие стабильного IgG-показателя и отсутствие IgM-антител.

Если в крови есть только иммуноглобулины класса M, это признак текущего инфекционного процесса. Такая ситуация для беременной крайне неблагоприятна.


Диагнозы по МКБ: P37.1 Врожденный токсоплазмоз

Какие меры принимают при токсоплазмозе

Если срок небольшой, возможен выкидыш. Если же этого не происходит, рекомендуют прерывание беременности в связи с возможностью формирования множественных пороков развития. На более поздних сроках проводится лечение.

Каковы меры профилактики

Беременные женщины, никогда не болевшие токсоплазмозом, могут избежать заражения этой страшной инфекцией. Для этого нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены и гигиены при приготовлении пищи.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать
Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.