Заместитель главного врача

Национальный календарь прививок детей и взрослых на 2019 год

  • 24 мая 2019
  • 36

Национальный календарь прививок на 2019 год – это документ, которым руководствуются все лечебные учреждения страны при проведении иммунопрофилактики. Рассмотрим основные сведения, приведем таблицы по вакцинации детям и взрослым

Национальный календарь прививок на 2019 годСовременной медицине известно около полутора тысяч инфекционных заболеваний, но тридцать из них можно предупредить при помощи вакцинации.

Существует специальный нормативный документ – Национальный календарь прививок на 2019 год. Рассмотрим его содержание.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Вакцинация позволяет сформировать искусственный иммунитете человека, а при большом охвате населения препятствует распространению возбудителя в обществе.

Суть этого процесса заключается во введения в организм препаратов со специально обработанными микроорганизмами, провоцирующими конкретную патологию.

В результате возникает специфический иммунный ответ и формируется иммунитет, способный в случае встречи с бактерией или вирусом предотвратить болезнь или не допустить серьезных осложнений.

Вакцинация и календарь прививок в России

Вакцинация – мероприятие, проводимое во всех странах-членах ВОЗ. И хотя сегодня растет число тех, кто по тем или иным причинам отказывается от вакцинации для себя и своих детей, пока они остаются самым эффективным способом предотвратить многие опасные для жизни и здоровья заболевания. 

Основные сведения о вакцинации

  1. Иммунопрофилактика в нашей стране осуществляется согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Последняя его редакция была опубликована в марте 2018 года.
  2. Нац. календарь 2019 года имеет форму таблицы. Ознакомиться с наиболее полной и достоверной информацией можно на сайте Минздрава РФ. 
  3. На каждого новорожденного в родильном доме заводится Сертификат о проведения профилактических прививок. В нем указывается, когда была сделала прививка и какая вакцина при этом использовалась.
  4. Все прививки детям делаются с письменного согласия родителей или опекунов.
  5. Вакцинация в нашей стране носит добровольный характер – можно в письменной форме отказаться от прививки.
  6. Проводить иммунопрофилактику могут как бюджетные, так и частные лечебные учреждения при наличии соответствующей лицензии. В государственных учреждениях граждан вакцинируют бесплатно.
  7. Прививка ставится пациенту (взрослому или ребенку) только на фоне полного здоровья. Врач измеряет температуру тела, проверяет уши, нос, глаза, горло, кожу, лимфатические узлы, интересуется рационом и самочувствием в последние сутки.
  8. В большинстве случаев для приобретения стойкого прививочного иммунитета необходимо повторное введения вакцины (ревакцинация).
  9. Если срок вакцинации ребенка пропущен, врач составляет для него индивидуальный план вакцинации. Это же касается детей из группы риска, в большей степени подверженным тем или иным заболеваниям.
  10.  Особенно важно спланировать вакцинацию детей до года. В этом может помочь Национальный календарь прививок 2019 в таблице.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Таблица прививок детям – 2019

Национальный календарь прививок на 2019 год состоит из двух частей:

  • вакцинация против инфекций, распространенных повсеместно, а также инфекций с тяжелыми последствиями;
  • вакцинация по эпидемическим показаниям.

Первая часть считается «условно обязательной». Все основные этапы вакцинации проводятся грудным детям (до 1 года).

Календарь нац прививок 2019

Прививки младенцам и детям до 3 лет: календарь 2019

Иммунопрофилактике инфекционных болезней

Таблица прививок детям старше 3 лет

Прививки по эпидемическим

Национальный календарь прививок 2019 в таблице: взрослые граждане

Национальный календарь прививок 2019 в таблице

Прививки по эпидемическим показаниям

Вакцинация по эпидпоказаниям – вторая часть национального календаря прививок на 2019 год (на сайте Минздрава). Прививки в этом случае делаются при угрозе вспышки инфекции или эпидемии.

Также они необходимы людям, проживающих в местности, эндемичным по какому-либо возбудителю. Минздрав РФ утвердил список субъектов, в которые требуется вакцинация от местных инфекций. Кроме того, существует ряд стран, въезд в которые без некоторых необходимых прививок запрещен.  

Образцы документов, чтобы выполнить рекомендации Росздравнадзора по эпидбезопасности, доступны в журнале «Заместитель главного врача»

Кроме того, вакцинации подлежат лица, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения инфекционным заболеванием. Отсутствие профилактической вакцинации в этом случае служит основанием для отказа в приеме на работу или отстранения от обязанностей.

Изменения национального календаря в 2019 году

С начала 2019 года календарь прививок не менялся. На сегодняшний день обсуждается возможность дополнения его вакцинами против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, но пока этот вопрос остается открытым.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.