Заместитель главного врача

Проявления аллергии на пищу у детей: клинические рекомендации

  • 30 мая 2019
  • 3

Узнайте, как проявляется и выглядит пищевая аллергия у детей? Как лечить и что дать ребенку при сильной пищевой аллергии.

Терапия лекарственными препаратамиПищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).

Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов пищевой аллергии, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

  1. K52.2 Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит
  2. L20.8 Другие атопические дерматиты
  3. L27.2 Дерматит, вызванный съеденной пищей
  4. L50.0 Аллергическая крапивница
  5. T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Жалобы и анамнез

Ключевые вопросы при сборе анамнеза и жалоб:

  • причинно-значимые аллергены;
  • характер реакции (немедленного или замедленного типа);
  • характер клинических симптомов и их тяжесть;
  • воспроизводимость реакции;
  • наличие ко-факторов;
  • семейный анамнез;
  • наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания.

Физикальное обследование

В клинический осмотр входит измерение роста и массы тела, температуры тела, оценка состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеварения.

Клинические проявления пищевой аллергии и возраст манифестации варьируют в зависимости от характера реакции.

  1. Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце) — характерен зуд, легкий отек ограничивается полостью рта. Начало проявлений после установления поллиноза. Возможно как персистирование, так и зависимость от сезона.
  2. Крапивница/ангиоотек, возникающие при приеме внутрь или при контакте с пищевым продуктом.
  3. Риноконъюнктивит/астма — редкие проявления ПА, возможны при вдыхании аэрозоля аллергена. У младенцев и детей встречается чаще, чем у взрослых.
  4. Гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи.
  5. Анафилаксия — быстрая прогрессирующая мультисистемная реакция.
  6. Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой – пища провоцирует анафилаксию только в случае дальнейшей физической нагрузки.
  7. Атопический дерматит — ассоциируется с пищевой аллергией у 30-40 процентов детей со среднетяжелым и тяжелым АтД, у детей младшего возраста — чаще.
  8. Эозинофильная гастроинтестинальная патология – симптоматика зависит от уровня ЖКТ, вовлеченного в процесс и степени эозинофильного воспаления.
  9. Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит – характерна слизь и кровь в стуле. Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.
  10. Индуцированная пищей энтеропатия. Хронические проявления: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после элиминации характерны: рвота, диарея, гипотензия в течение 2 ч после приема. Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.

Причинно-значимые аллергеныВыбрать раздел клинической рекомендации:

Эпидемиология

Инструментальная диагностика

Иная диагностика

Дифференциальная диагностика

Консервативное лечение

Профилактика

Ведение пациентов

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие пищевой аллергия (при необходимости – с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

  1. Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)
  2. Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)
  3. Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

Полезные инструменты для врача

Открыть справочники:

  1. Алгоритм выбора лечебной смеси при аллергии к белкам коровьего молока
  2. Белки, обусловливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения
  3. Выбор лечебной смеси при аллергии к белкам коровьего молока (при смешанном или искусственном вскармливании)
  4. Диетотерапия пищевой аллергии у детей старше года

Скачать критерии качества:

  1. Критерии качества специализированной медпомощи взрослым и детям при крапивнице, ангионевротическом отеке
  2. Критерии качества специализированной медицинской помощи детям при атопическом дерматите
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать
Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.