Заместитель главного врача

Образ жизни при ихтиозе: памятка пациенту

  • 29 мая 2019
  • 0

Ихтиозы – группа наследственных дерматозов, в основе которых лежат различные нарушения функции клеток верхнего слоя кожи – эпидермиса. В статье памятка по диагностике, а также необходимая информация для родителей пациентов.

Как лечить ихтиоз у детейИхтиозы делят на приобретенные, которые не проявляются сразу в момент рождения, и врожденные. Все формы ихтиозов могут встречаться как самостоятельно, так и в составе некоторых других заболеваний.

Для всех ихтиозов характерно генетически обусловленное изменение эпидермиса, которое приводит к нарушению его барьерной (защитной) функции и снижению способности связывать воду.

Если у кого-то из вашей семьи диагностирован ихтиоз, всем членам семьи нужно пройти медико-генетическое обследование.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Как проявляется ихтиоз

Для пациентов с ихтиозом характерна сухая кожа с роговыми наслоениями, возможны болезненные трещины и пузыри. Иногда на коже появляются плотно прилегающие к ней коричневато-серые чешуйки.

В случае тяжелых врожденных форм ихтиоза, особенно в первый год жизни ребенка, происходит активная чрескожная потеря воды и тепла, что может привести к обезвоживанию и переохлаждению ребенка.

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при врожденном ихтиозе

Из-за закупорки роговыми чешуйками потовых желез у ребенка с ихтиозом нарушается потоотделение. При высокой температуре воздуха и большой влажности это может привести к гипертермии (перегреву, повышению температуры тела) и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Вследствие нарушенной барьерной функции кожа пациентов с ихтиозом восприимчива к присоединению вторичной инфекции (грибковой или бактериальной).

Уход за кожей

Прогноз и качество жизни зависят в первую очередь от формы ихтиоза, а также от правильно подобранной ежедневной программы ухода за кожей, которая необходима больному ихтиозом на протяжении всей жизни.

Особенности ухода зависят от формы ихтиоза, возраста пациента и наличия или отсутствия осложнений. Необходимые манипуляции и средства ухода рекомендуют врачи – дерматовенерологи, педиатры.

Дети с диагнозом «ихтиоз», особенно в первые годы жизни, должны находиться под постоянным наблюдением педиатров, дерматологов и других специалистов.

Критерии оценки качества медпомощи при ихтиозе у детей

Ведение пациентов

Пациентов с ихтиозом рекомендуется наблюдать по месту жительства в амбулаторно-поликлинических условиях врачом-педиатром, дерматологом, офтальмологом, оториноларингологом, неврологом, эндокринологом, диетологом, при наличии костных нарушений – ортопедом.

Рекомендуется проводить комплексную терапию, включающую физиотерапевтическое лечение регулярно при наличии показаний в случае осложненного течения болезни – в условиях круглосуточного стационара, в стабильном состоянии – в стационаре дневного пребывания или амбулаторно 1 раз в 3–6 месяцев.

Большинство пациентов с ихтиозом получают терапию в амбулаторных условиях.

В младенческом и раннем возрасте необходимо постоянное диспансерное наблюдение педиатра и дерматолога 1 раз в 7–14 дней, осмотр у офтальмолога, оториноларинголога, невролога, диетолога 1 раз в месяц.

В дальнейшем показано диспансерное наблюдение специалистов 1 раз в 3 месяца. В случае обострения кожного процесса, тяжелого общего состояния, особенно у детей раннего возраста, показано стационарное лечение. Длительность пребывания в стационаре составляет в среднем 10–14 дней.

Развернуть клиническую рекомендацию " Ихтиоз у детей"

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.