Заместитель главного врача

Ретинопатия недоношенных, активная фаза: памятка

  • 31 мая 2019
  • 12

Ретинопатия недоношенных – это заболевание глаз недоношенного ребенка. Болезнь является одной из основных причин слепоты и нарушений зрения у детей раннего возраста во всех развитых странах мира.

Клинические проявлений РНОсновная причина этого заболевания – преждевременное рождение ребенка и как следствие – незрелость его организма к моменту рождения. У всех недоношенных детей выявляются признаки незрелости глаз.

Процесс формирования сетчатки не завершен, и после рождения возможны либо нормальный рост сосудов сетчатки, либо патологический путь, когда развивается ретинопатия недоношенных.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Чем раньше положенного срока родился ребенок и чем меньше его масса тела при рождении, тем выше вероятность развития у него ретинопатии и тем тяжелее она протекает.

Среди детей с массой тела при рождении менее 1000 г частота развития заболевания достигает 90 процентов. Тяжесть ретинопатии усугубляется при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов (пневмония, порок сердца, внутриутробная инфекция и др.).

Недоношенные дети нуждаются в обязательном и своевременном осмотре офтальмолога.

Критерии оценки качества медпомощи при активной фазе ретинопатии недоношенных

Когда выявляется ретинопатия недоношенных детей

Первые признаки заболевания появляются на 4–6-й неделе жизни недоношенного ребенка. Поэтому первый осмотр офтальмологом проводится, соответственно, в 4–6 недель, независимо от того, где находится ребенок – в стационаре или дома.

С помощью современных методик обследования врач выявляет все изменения созревающей сетчатки у недоношенного ребенка. Как правило, в этот период выявляются только признаки незрелости глаз, но могут наблюдаться и первые признаки ретинопатии.

Если врач выявил незавершенное формирование сосудов сетчатки, то осмотр офтальмолога нужно проходить каждые две недели до полного завершения образования сосудов или до появления первых признаков ретинопатии недоношенных.

При развитии ретинопатии недоношенных осмотры проводят еженедельно, а при самой тяжелой форме – задней агрессивной – дважды в неделю.

Как правило, при отсутствии ретинопатии сетчатка недоношенного ребенка созревает к 42–44-й неделе от зачатия. Если вашего ребенка выписывают из стационара раньше этого срока, наблюдение у офтальмолога ему необходимо до момента полного созревания сетчатки.

Стадии ретинопатии

Согласно международной классификации, выделяют пять стадий ретинопатии недоношенных.

1-я и 2-я стадии. На этих стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения.

3-я стадия. При прогрессировании ретинопатии до этой пороговой стадии в большинстве случаев болезнь самостоятельно не останавливается, и требуется лечение (коагуляция сетчатки).

4-я и 5-я стадии. Если лечение не проводилось или оказалось неэффективным, ретинопатия развивается до этих опасных стадий, при которых развивается отслойка сетчатки. Это приводит к резкому нарушению зрения вплоть до слепоты. В этих случаях проводится хирургическое лечение.

Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных. Это самая тяжелая форма ретинопатии. Как правило, она развивается у глубоко недоношенных младенцев с массой тела при рождении менее 1000 г, состояние которых осложнено сопутствующими заболеваниями других органов.

При этой форме заболевание быстро прогрессирует, хуже поддается лечению, а прогноз относительно зрения весьма неблагоприятный. Этот диагноз требует более частых осмотров офтальмолога (2–3 раза в неделю), более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

Стандарт специализированной медпомощи детям при ретинопатии недоношенных

Как лечат ретинопатию

Коагуляция сетчатки

Это процедура, которая проводится при помощи лазера для укрепления сетчатки. Она обязательна, если ретинопатия развилась до 3-й стадии. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение в 75–99 процентах случаев – в зависимости от формы заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится, если заболевание достигло 4-й или 5-й стадии. Во время операции удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости удаляется хрусталик. Это лечение проводится в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяют опытные хирурги-офтальмологи.

Даже при успешно проведенной операции на 4-й или 5-й стадии ретинопатии недоношенных значительного улучшения зрения чаще всего не происходит. Возможно лишь сохранение светоощущения или остаточного предметного зрения. В большинстве случаев такие операции на глазах носят органосохранный характер.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Каковы прогнозы при ретинопатии недоношенных детей

Даже применение всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения не всегда, к сожалению, дает желаемый результат. Снижение зрения различной степени наступает у 40–75 процентов пролеченных детей.

У детей с благоприятным исходом ретинопатии недоношенных существует риск развития поздних осложнений, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5–15 лет и старше).

Кроме того, у недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной ретинопатии, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга.

Очень важно: дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.