Заместитель главного врача

Фибрилляция предсердий у пациентов с пороками клапанов сердца

  • 30 мая 2019
  • 0

Фибрилляция предсердий – один из видов нарушений сердечного ритма. Это прогрессирующее заболевание, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются быстро и бесконтрольно, вызывая тем самым патологическое сердцебиение.

Риск инсульта при фибрилляции предсердийБольшое внимание уделяется риску тромбоэмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Тем не менее сохраняется значительный риск тромбоэмболии при ФП с пороками клапанов сердца (ПКС).

Эта категория относится к ФП у пациентов с ревматическим стенозом митрального клапана или механическим протезированием клапана.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В отличие от неклапанной фибрилляции предсердий где в основном образуется тромб левого предсердия, пациенты с ФП с ПКС подвержены гораздо более высокому риску тромбоэмболии, и образование тромба происходит преимущественно за пределами левого предсердия по неясным причинам.

Этот риск не только связан со степенью клапанной болезни, но и зависит от различных факторов риска CHA2DS2-VASc.

Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых, клиническая рекомендация в Системе Консилиум.

На протяжении многих лет существует путаница в отношении типа антикоагулянтной терапии, которая будет использоваться у пациентов с неклапанной ФП и пациентов с фибрилляцией предсердий с клапанной болезнью сердца в отношении VKA в сравнении с NOAC.

С учетом необходимости решения данной проблемы Европейская ассоциация сердечного ритма (EHRA) опубликовала консенсусный документ, в котором предлагается классификация пациентов с ФП на две группы на основе типа ОАК, используемого для тромбопрофилактики, с таким же названием, EHRA (Evaluated HeartValves, Rheumatic or Artificial – Оценка сердечных клапанов, ревматические или искусственные).

Пути лучшего ухода при фибрилляции предсердий для комплексного лечения пациентов с фибрилляцией предсердий, в Системе Консилиум.

Инсульт при фибрилляции предсердий

Скачать обзор

Пациенты EHRA типа 1

Пациенты EHRA типа 1 – это пациенты с ФП и ПКС, требующие терапии VKA. ПКС, рассматриваемые в этой категории, – только механические протезные клапаны или ревматический митральный стеноз с умеренно тяжелой дисфункцией.

Варианты NOAC в сравнении с VKA для антикоагуляции у пациентов с клапанной ФП были изучены в повторном исследовании, в котором Дабигатран сравнивался с пероральным прямым ингибитором тромбина Варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий с механическим клапаном.

Исследование показало, что Дабигатран менее эффективен по сравнению с Варфарином и связан с повышенным риском кровотечения и тромбоэмболического события.

В противоположность данному выводу, в перспективном DAWA-исследовании сообщается, что новые антикоагулянты являются такими же эффективными, как VKA при клапанной фибрилляции предсердий.

Однако исследование имело ряд недостатков, в частности небольшой размер выборки и преждевременное завершение исследования из-за плохого набора участников.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить преимущества NOAC перед Варфарином для пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Терапия пациентов EHRA 2 типа 

Пациенты EHRA типа 2 с и ПКС, требующие терапии с VKA или NOAC, на основании уровней риска CHA2DS2-VASc. ПКС, рассматриваемый в данной категории, включает митральную недостаточность, ремонт митрального клапана, аортальный стеноз и регургитацию, биологические клапаны, стеноз легочного клапана и регургитацию, стеноз трикуспидального клапана и регургитацию и вмешательства в трансаортальный клапан.

Однако важно отметить, что, в то время как пациенты с биологическими клапанами были исключены из испытаний NOAC, а именно ROCKET-AF, RE-LY и ARISTOTLE, их использование считается приемлемым.

Хотя известно, что биологические клапаны представляют заведомо меньший тромбогенный риск, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочную безопасность NOAC у пациентов с биологическими клапанами, которым требуется антикоагуляция.

Открыть другие разделы обзора в Системе Консилиум

Застойная сердечная недостаточность

Инсульт/транзиторная ишемическая атака

Факторы риска, не входящие в CHA2DS2-VASc

Смотреть список литературы

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.