Заместитель главного врача

Сердечная недостаточность и гипертония как фактор риска возникновения фибрилляции предсердий

  • 31 мая 2019
  • 9

Шкала CHA2DS2VASc является простым и доступным методом для оценки риска развития инсульта и тромбоэмболических осложнений у пациентов с трепетанием и фибрилляцией предсердий.

Риск инсульта при фибрилляции предсердийФибриляция предсердий является одним из самых изученных сердечно-сосудистых заболеваний, понимание которого развивалось на протяжении десятилетий.

В настоящее время, когда заболевание затрагивает около 2,7–6,1 миллиона человек в США и 33 миллиона человек во всем мире, с ежегодным риском ишемического инсульта, оцениваемым примерно в 5–7 процентов, краеугольным камнем управления остаются вмешательства для контроля скорости, контроля ритма и профилактики тромбозов.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Застойная сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН), представляющая собой «С» в системе оценки CHA2DS2VASc, считается причиной и следствием и связана с повышением заболеваемости и смертности.

В старых системах оценки, таких как CHADS2, сердечная недостаточность относится только к недавней декомпенсированной сердечной недостаточности, и существует некоторая неопределенность относительно того, включена ли сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (HFpEF; фракция выброса левого желудочка > 50%) или сердечная недостаточность с уменьшенной фракцией выброса (HFrEF; фракция выброса левого желудочка < 40%) или бессимптомная систолическая или диастолическая дисфункция.

Отдельные компоненты факторов риска CHA2DS2-VASc

Канадское сердечно-сосудистое общество приняло оценку степени риска CHADS65, в которую включены факторы риска CHADS2 и CHA2DS2-VASc, предлагающую рекомендации по структуре тромбопрофилактики у пациентов с ФП.

Банерджи и соавторы стремились установить роль фракции выброса в прогнозировании риска у пациентов с неклапанной ФП и сердечной недостаточностью.

Они не обнаружили разницы в частоте инсульта, системной тромбоэмболии или смертности между различными категориями сердечной недостаточности.

Сандху и соавторы также оценили данную взаимосвязь среди участников исследования ACTIVE (Фибрилляция предсердий: Клопидогрел с Ирбесартаном для профилактики сосудистых событий), в котором среди пациентов с сердечной недостаточностью ни наличие систолической дисфункции левого желудочка, ни степень тяжести симптома не влияли на риск эмболических событий.

Поэтому на решение о рисках и преимуществах антикоагуляции у пациентов с сердечной недостаточностью с ФП не должна влиять фракция выброса или симптомный статус.

Гипертония

Гипертония является наиболее распространенным фактором риска возникновения фибрилляции предсердий.

На контролируемую или неконтролируемую гипертонию и гипертонию в анамнезе начисляется балл в системе оценки CHA2DS2VASc. В одном исследовании наблюдаемый абсолютный риск инсульта от артериальной гипертензии как фактора риска у пациентов с фибрилляцией предсердий, не принимавших антикоагулянты, составлял около 1,5–3,0 процента в год.

Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых, клиническая рекомендация в Системе Консилиум.

Поперечно-продольный анализ с использованием данных профилактики инсульта с применением перорального ингибитора тромбина в исследованиях фибрилляции предсердий (SPORTIFF) III и V показал увеличение частоты инсультов с увеличением систолического артериального давления у пациентов с ФП.

Гипертония способствует увеличению инсульта с повышением частоты событий при систолическом уровне артериального давления (САД) 140 мм рт. ст. и выше.

Однако контролируемая гипертензия со средним САД < 140 мм рт. ст. связана с более низким риском инсульта по сравнению с пациентами с плохо контролируемой гипертензией.

Примечательно, что в группе исследования SPAF III, получавшей аспирин, даже участники с гипертензией в анамнезе имели повышенный риск инсульта при АФ.

Открыть другие разделы обзора в Системе Консилиум

Больные ФП с пороками клапанов сердца

Инсульт/транзиторная ишемическая атака

Факторы риска, не входящие в CHA2DS2-VASc

Смотреть список литературы

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.