Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

ОРВИ у детей: диагнозы по МКБ-10

  • 30 мая 2019
  • 87

ОРВИ – группа инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза.

Код по мкб 10 орвиОРВИ (МКБ-10 – J00-J06; острая респираторная вирусная инфекция) – острая инфекция респираторного тракта, имеющая самоограничивающийся характер и характеризующаяся катаральным воспалением ВДП, повышенной температурой тела, насморком, болью в горле, голове или суставах, общим ухудшением самочувствия.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Орви код по мкб 10 у взрослыхКоды ОРВИ в МКБ

Основные коды ОРВИ по МКБ-10:

  1. J00 Острый назофарингит (насморк);
  2. J02.9 Острый фарингит неуточненный;
  3. J04.0 Острый ларингит;
  4. J04.1 Острый трахеит;
  5. J04.2 Острый ларинготрахеит;
  6. J06.0 Острый ларингофарингит;
  7. J06.9 Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.

ОРВИ вызываются вирусами, которые попадают на слизистую носа или глаз с рук, загрязненных при контакте с больным человеком или с зараженными поверхностями (риновирусы сохраняются на них на срок до 24 часов).

Другим путем заражения является воздушно-капельный – вдыхание частичек аэрозоля, содержащего вирусы или попадание более крупных частичек сразу на слизистые.

Инкубационный период большинства ОРВИ – 2-7 дней. Максимум вирусов от больного человека выделяется на 3 сутки, на 5 сутки число выделяемых вирусов резко сокращается. Далее незначительное количество возбудителя может выделяться еще в течение 14 дней.

При ОРВИ (МКБ - J00-J06) развивается катаральное воспаление. При этом симптомы заболевания вызваны не столько повреждающим действием возбудителя, сколько ответной реакцией врожденного иммунитета.

Клетки слизистой начинают выделять так называемые цитокины (в том числе и интерлейкин-8), количество которого связано и со степенью привлечения фагоцитов в подслизистый слой и эпителий, и с выраженностью симптоматики.

Усиление течения из носа вызвано повышением проницаемости сосудов, при этом количество лейкоцитов в выделениях может возрастать многократно.

При этом их цвет может меняться с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый. Следовательно, нельзя считать изменение цвета назальной слизи признаком присоединения бактериальной инфекции.

Утверждение, что при любой ОРВИ активизируются возбудители инфекций бактериальной природы, не нашло подтверждения на практике. Бактериальные осложнения респираторных инфекцияей встречаются достаточно редко.

В период эпидемии придут с проверкой работы по профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, порядок медпомощи пациентам.

Эксперт Роспотребнадзора разъяснил, что будет проверять при выездах в клиники. В статье журнала «Заместитель главного врача» комплект документов и чек-лист для самоконтроля, который одобрило ведомство.

Скачать документы

Диагностика

Основные жалобы пациентов при ОРВИ:

  1. Остро возникший насморк и/или кашель;
  2. Покраснение слизистой оболочки глаз;
  3. Ринит, фарингит и др.

Жалобы и анамнез

Заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры до субфебрильных значений (37,5°С – 38°С). Более высокая температура наблюдается, как правило, при других инфекциях – гриппе, аденовирусной или энтеровирусным инфекциям.

Нарастание лихорадки и появление признаков интоксикации у ребенка дают основание заподозрить присоединение бактериальной инфекции. Повторный подъем температуры тела после кратковременного улучшения наиболее характерен для острого среднего отита на фоне продолжительного насморка. Симптомы ОРВИ (по МКБ-10 - J00-J06) могут сохраняться на срок до 2 недель.

Физикальное обследование

Общий осмотр больного включает в себя:

  • оценку общего состояния;
  • оценку физического развития ребенка;
  • измерение пульса, ЧДД;
  • осмотр ВДП, зева;
  • осмотр, пальпацию и перкуссию грудной клетки;
  •  аускультацию легких;
  • пальпацию живота.

Лабораторная диагностика

Лабораторное исследование при ОРВИ (код МКБ-10 - J00-J06) направлено на выявление очагов бактериальной инфекции, которые невозможно определить клиническими методами.

Нужно отметить, что назначение бактериологического или вирусологического исследования всем пациентам подряд не имеет оснований, так как от этого не зависит выбор тактики лечения.

Исключение составляет только экспресс-тест на вирус гриппа у детей с высокой температурой или экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит.

Общий клинический анализ мочи (для исключения острых инфекционных патологий почек и мочевыводящих путей) показан детям с высокой температурой, но без катаральных явлений. При выраженной симптоматике детям в высокой температурой тела показан клинический анализ мочи.

Обязательные методы исследования больного с ОРВИ, в Системе Консилиум.

Инструментальная диагностика

К основным видам инструментальной диагностики при ОРВИ и гриппе относятся:

  • перкуссия грудной клетки;
  • аускультация легких;
  • отоскопия.

Рентгенография органов грудной клетки

Стоит отметить, что нет необходимости назначать рентгеновское исследование органов грудной клетки всем детям с признаками ОРЗ (код по МКБ-10 - J00-J06).

Рентгенография органов грудной клетки ребенку назначается в следующих случаях:

  1. Появление физикальной симптоматики, позволяющей заподозрить воспаление легких.
  2. Снижение сатурации кислорода ниже 95% при дыхании комнатным воздухом.
  3. Появление признаков интоксикации бактериальной природы – сонливость, вялость, отказ от еды, питья, выраженное беспокойство, гиперестезия.
  4. Высокий уровень маркеров бактериального воспаления (уровень лейкоцитов в ОАК превышает 15 × 109/л в комплексе с нейтрофилезом более 10 × 109/л, уровень С-реактивного белка выше 30 мг/л в отсутствие очага бактериальной инфекции

Также нет оснований назначать больному рентгеновское исследование околоносовых пазух при остром назофарингите в первые 10-12 суток болезни. Чаще всего речь идет о воспалении, которое самопроизвольно прекращается в течение 2 недель.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Лечение

Сегодня при ОРВИ часто назначаются препараты, в лучшем случае не имеющие доказанной эффективности, а в худшем – вызывающие массу побочных реакций.

Педиатру крайне важно объяснить родителям, что такое заболевание, как ОРВИ (код МКБ-10 - J00-J06), имеет доброкачественный характер, а также рассказать о длительности имеющихся симптомов и убедить в том, что достаточно минимального вмешательства.

При вирусе гриппа типа А (H1N1) и В в первые сутки-двое показана этиотропная терапия с использованием ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир, занамивир и др.).

Оптимальный результат лечения достигается в том случае, когда оно было начато при появлении самых первых симптомов. Доказательная база других противовирусных препаратов для детей крайне ограничена.

Памятка по лечению и диагностике ОРВИ у детей в Системе Консилиум.

Назначение противовирусных средств с иммунотропным действием нецелесообразно, так как они не обладают доказанной эффективностью и не оказывают значимого эффекта в лечении заболевания.

Возможно назначение интерферона-альфа в 1-2 день болезни, однако достаточные сведения о его эффективности отсутствуют.

Иногда при ОРВИ используются интерфероногены, однако его использование при заболевании с коротким фебрильным периодом нецелесообразно. Также не рекомендуется использование гомеопатических препаратов, так как их эффективность не доказана.

Не рекомендуется назначение антибиотикотерапии при неосложненных формах ОРЗ (МКБ - J00-J06), в том числе сопровождающихся такими явлениями, как:

  • конъюнктивит;
  • риносинусит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • бронхообструктивный синдром, и др.

Использование антибиотиков при неосложненном ОРЗ (МКБ - J00-J06) не только не предотвращает так называемую бактериальную суперинфекцию, но и, наоборот, провоцирует ее развитие.

Такие препараты назначаются детям с врожденными хроническими заболеваниями дыхательной системы (муковисцидоз) или с дефицитом иммунитета. Выбор антибиотика в этом случае зависит от характера патогенной микрофлоры.

Терапия при ОРВИ носит симптоматический характер, то есть направлена на устранение симптомов.

К методам симптоматического лечения относятся:

  • обильное питье;
  • введение в нос физраствора (2-3 раза в сутки);
  • использование изотонических растворов в форме аэрозоля для орошения слизистой носа;
  • применение сосудосуживающих назальных капель (только по назначению врача и курсом не больше 5 дней);
  • при высокой температуре – физиологические методы охлаждения (обтирание прохладной водой), использование антипиретиков (парацетамол, ибупрофен или их сочетание).

Использование жаропонижающих средств у здоровых детей старше 3 месяцев оправдано лишь при повышении температуры тела выше 39°С.

При менее выраженной лихорадке жаропонижающие дают детям до 3 месяцев, больным с хронической патологией, а также в случаях, когда температура вызывает сильный дискомфорт.

Нужно помнить, что за лихорадкой может скрываться серьезное бактериальное осложнение, которое очень важно распознать вовремя. При этом нужно помнить, что одновременный прием жаропонижающих средств и антибиотиков может маскировать неэффективность последних.

Нимесулид и ацетилсалициловая кислота запрещены к применению у детей младше 12 лет. Анальгин также запрещен в связи с высоким риском развития такого тяжелого состояния, как агранулоцитоз.

Для избавления от кашля при ОРВИ (код МКБ - J00-J06) больным рекомендуют проводить туалет носа – это позволяет эффективно удалять слизь, которая стекает по задней стенке гортани и раздражает ее.

Для устранения боли и першения в горле, вызванных воспалением или пересыханием слизистой, рекомендуется теплое питье или (для детей 6 лет и старше) леденци и пастилки с антисептиком.

Использование противокашлевых и отхаркивающих препаратов, а также паровых и аэрозольных ингаляций при ОРВИ (код МКБ-10 у взрослых - J00-J06) нецелесообразно.

Также нет доказательств эффективности препаратов против аллергии в лечении острых респираторных инфекций. Применение аскорбиновой кислоты не влияет на течение болезни.

Памятка по профилактике гриппа, ОРВИ и пневмоний для пациентов стационара в период эпидемического подъема заболеваемости, в журнале «Заместитель главного врача».

орз код по мкб 10

Скачать памятку

Показания к госпитализации

Госпитализируются все дети до 3 месяцев с фебрильной температурой тела в связи с высоким риском развития у них осложнений бактериальной природы.

В срочном порядке госпитализируются дети любого возраста при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:

  1. Неспособность пить (сосать грудь).
  2. Сонливость, спутанность или отсутствие сознания.
  3. ЧДД меньше 30 в минуту.
  4. Признаки респираторного дистресса.
  5. Центральный цианоз.
  6. Признаки сердечной недостаточности.
  7. Тяжелое обезвоживание.

Дети со сложными фебрильными судорогами помещаются в стационар на весь период лихорадки.

Пациент с высокой температурой тела и подозрением на тяжелое бактериальное осложнение немедленно госпитализируется в стационар, если он:

  • вялый;
  • сонливый;
  • отказывается есть и пить;
  • у него появились точечные кровоизлияния на коже;
  • его тошнит, появилась рвота.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • кряхтящие звуки при дыхании;
  • раздувание крыльев носа;
  • кивания головой при вдохе;
  • ЧДД: у детей до 2 месяцев – больше 60 в минуту, у детей 2-11 месяцев – больше 50 в минуту, у детей от 1 года – больше 40 в минуту;
  • втяжение нижней части грудной клетки;
  • сатурация меньше 92 при дыхании комнатным воздухом.

Пациент при ОРЗ (МКБ-10 - J00-J06) находится в стационаре в средней от 5 до 10 дней в зависимости от формы заболевания и тяжести общего состояния.

Материалы по лечению заболевания в системе Консилиум

  • Клинические рекомендации
  • Памятки для пациентов: готовые материалы, чтобы распечатать
  • Критерии качества лечения
  • Справочники: полезные в повседневной работе документы (шкалы, таблицы, алгоритмы и т.д.).
  • Стандарты: материалы для подготовки к проверкам и экспертизам.

Забрать материалы

J00 Острый назофарингит [насморк] входит в:

Класс X. J00-J99 Болезни органов дыхания

Если поражение органов дыхания вовлекает более чем одну анатомическую область, не обозначенную специально, его следует классифицировать по анатомически ниже расположенной локализации (например, трахеобронхит кодируется как бронхит в рубрике J40).

Исключены:

  • отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)
  • некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)
  • осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
  • врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)
  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)
  • новообразования (G00-D48)
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Блоки класса

  • J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
  • J10-J18 Грипп и пневмония
  • J20-J22 Другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей
  • J30-J39 Другие болезни верхних дыхательных путей
  • J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  • J60-J70 Болезни, легкого, вызванные внешними агентами
  • J80-J84 Другие респираторные болезни, поражающие главным образом интерстициальную ткань
  • J85-J86 Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей
  • J90-J94 Другие болезни плевры
  • J95-J99 Другие болезни органов дыхания

Звездочкой отмечены следующие категории:

  • J17* Пневмонии при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • J91* Плевральный выпот при состояниях, классифицированных в других рубриках
  • J99* Респираторные нарушения, при болезнях, классифицированных в других рубриках

Открыть другие классы

Блок J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей

  • J00 Острый назофарингит [насморк]
  • J01 Острый синусит
  • J02 Острый фарингит
  • J03 Острый тонзиллит
  • J04 Острый ларингит и трахеит
  • J05 Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит
  • J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации

Все блоки

Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.