Заместитель главного врача

Неочевидные нарушения в работе первостольников, за которые штрафуют

  • 31 мая 2019
  • 19

Подборка наиболее частых ошибок аптечной организации, которые Росздравнадзор относит к грубым нарушениям лицензионных требований

Неочевидные нарушения в работе первостольников, за которые штрафуютУправление лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора и Национальная фармацевтическая палата совместно проанализировали типичные нарушения, выявляемые при проверках аптек. Анализ показал, что лидирующие позиции в перечне нарушений занимают мелкие, по мнению руководителей аптечных организаций, недоработки. Росздравнадзор считает иначе.

В статье привели подборку наиболее частых ошибок аптечной организации, которые Росздравнадзор относит к грубым нарушениям лицензионных требований и строго наказывает.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

План-график инструктажей персонала

Одна из распространенных ошибок — руководитель не утвердил план-график инструктажей персонала.

В аптеке проходят первичные и последующие инструктажи персонала по охране труда и пожарной безопасности, работе с лекарственными препаратами, требующими специальных условий хранения и (или) перевозки. Журналы регистрации инструктажей ответственные сотрудники ведут, но нет утвержденного плана-графика инструктажей.

В этом случае аптека нарушает требования пункта 10 приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». Этот пункт обязывает руководителя аптеки утвердить план-график инструктажей. Отсутствие плана-графика — недоработки в системе качества аптеки.

Журналы регистрации инструктажей в архиве

Проверяющие увидят нарушение в том, что аптека не хранит журналы регистрации инструктажей в архиве.

10 приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» обязывает руководителя аптеки соблюдать законодательство об архивном деле. Приказ Минкультуры от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» требует хранить журналы регистрации инструктажей 10 лет. Инспектор Росздравнадзора предъявит претензии к системе качества в аптеке.

Сколько времени хранить в архиве журналы регистрации инструктажей

Узнать о сроках хранения >>

Поверхность стен и потолка в помещениях аптеки

Шероховатая, а не гладкая поверхность стен и потолков, трещины и выбоины, декоративные или конструктивные элементы, собирающие пыль, — причина штрафов. Штраф аптека получит за невыполнение требований пункта 6 приказа Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», пункта 25 приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н и пункта 3.5 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (приказ Минздрава от 21.10.1997 № 309).

Что касается отделки, которая не соответствует требованиям нормативной документации, это нарушение аптеки должны были ликвидировать еще на этапе лицензирования. Тем не менее инспекторы регулярно выписывают штрафы за неправильную отделку помещений. Что касается неровностей, возникших при эксплуатации помещения, эту проблему решает своевременный косметический ремонт.

Освещенность помещений хранения

Недостаточная освещенность помещений хранения — распространенное нарушение, выявляемое при проверках. Пункт 3.6 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций требует, чтобы все помещения аптек имели общее искусственное освещение. Нормы освещенности содержит приложение 3 к Инструкции. Для помещений хранения норматив равен 150 люкс для рабочего места. Для материальной аптеки, где организовано рабочее место провизора, параметры освещенности можно узнать из отчета по спецоценке условий труда. Если спецоценку для помещения хранения аптека не заказывала, придется замерять освещенность.

Рассчитайте, сколько ламп должно быть в помещении хранения, чтобы соответствовать нормам по освещенности. Внесите в поля калькулятора показатели вашей аптеки

Неочевидные нарушения в работе первостольников, за которые штрафуют

Открыть онлайн-расчетчик

В полной версии статьи рассказали о других неявных нарушениях аптеки, за которые инспекторы Росздравнадзора выписывают большие штрафы.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.