Заместитель главного врача

Полиморфный фотодерматоз: клиническая рекомендация

  • 3 июня 2019
  • 12

Полиморфный фотодерматоз является широко распространенным заболеванием, которое встречается у 5 до 20 процентов населения в зависимости от популяции и географического положения.

Распространенность полиморфного фотодерматозаПолиморфный фотодерматоз (син. – полиморфная световая сыпь, полиморфный фотодерматит, весенне-летний фотодерматит) – наиболее часто встречающийся фотодерматоз, характеризующийся появлением на открытых участках кожи зудящих пятнистых, папулезных, везикулезных или бляшечных высыпаний, возникающих после пребывания на солнце преимущественно в весенне-летний период.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

L56.4 Полиморфная световая сыпь

Болезни кожи и подкожной клетчаткиВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Клиническая картина

Жалобы и анамнез

Больной предъявляет жалобы на появление пятен, папул или папуловезикул, которые могут сливаться в бляшки.

Отмечается зуд различной степени выраженности, реже – жжение или парастезии.

Высыпания при полиморфном фотодерматозе возникают, главным образом, весной и летом, хотя могут развиваться в любое время года во время пребывания больных в странах с высоким уровнем инсоляции.

Очаги поражения появляются на коже спустя несколько часов или суток после солнечного облучения (чаще через 18–24 часа) и локализуются на открытых солнцу участках тела – на шее, груди, плечах, предплечьях, голенях, реже – на лице и туловище.

После прекращения воздействия солнечного света элементы сыпи разрешаются в течение нескольких дней или 1–2 недель, не оставляя после себя рубцов.

Заболевание обычно имеет хроническое рецидивирующее течение. При рецидивах у многих пациентов наблюдается один и тот же морфологический тип высыпаний.

Для полиморфного фотодерматоза характерен феномен адаптации (hardening) – уменьшение симптомов заболевания после неоднократного пребывания больного на солнце в течение короткого периода времени.

Этот феномен обусловлен развитием толерантности кожи к солнечному свету, в связи с чем у многих больных высыпания, появившись весной или ранним летом, в дальнейшем не рецидивируют.

У некоторых пациентов через несколько лет возможно уменьшение тяжести течения рецидивов или выздоровление.

Физикальное обследование

Объективные клинические проявления полиморфного дерматоза, выявляемые при физикальном обследовании, описаны в разделе «Клиническая картина».

Выбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторные исследования

Инструментальные исследования

Консервативное лечение

Иное лечение

Профилактика

Регулярное применение солнцезащитных средств с высоким фактором защиты широкого спектра действия, блокирующих как УФВ, так и УФА излучение.

Включение в состав солнцезащитных средств антиоксидантов значительно повышает их протективные свойства.

В солнечные дни пациентам носить одежду, максимально защищающую кожу от солнечных лучей.

При рецидивировании полиморфного фотодерматоза и отсутствии эффекта от солнцезащитных средств:

проведение ранней весной или в начале лета курса профилактического лечения;

для получения более стойкого эффекта курсы профилактической фототерапии проводят на протяжении нескольких лет, повторяя их каждую весну.

Полезные инструменты

Скачать критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при полиморфном фотодерматозе

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.