Заместитель главного врача

Как распознать самозванца-инспектора: инструкция для начмедов

  • 3 июня 2019
  • 53
медицинский юрист

Росздравнадзор предупредил о мошенниках, требующих деньги за отмену проверки под видом сотрудников ведомства

Как распознать самозванца-инспектора: инструкция для начмедовРосздравнадзор сообщил, что в регионах участились случаи мошенничества. Последний инцидент произошел в Ростовской области. Злоумышленники обратились от имени руководства ведомства в медучреждения и требовали деньги за отмену проверки.

В статье рассказали, как распознать самозванца и что делать.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Уловка 1. Позвонили и предупредили о проверке

Преступники звонят в клинику и представляются должностными лицами Росздравнадзора. Сообщают, что предстоит проверка, и предлагают откупиться.

Как действовать

Если речь идет о внеплановой проверке, попросите назвать реквизиты приказа и решения прокурора о ее согласовании. Через 3 рабочих дня с даты издания сведения о проверке вносят в единый реестр проверок (постановление Правительства от 28.04.2015 № 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок»).

У мошенников может быть эта информация, поэтому:

  • попросите собеседника назвать его фамилию, должность и телефон;
  • проверьте сведения об инспекторе на сайте Росздравнадзора

Например, перезвоните специалисту ведомства по указанному на ресурсе номеру. Если информация не подтвердилась, сообщите в полицию. Если была верной — информируйте Росздравнадзор о коррупции по телефону доверия.

Если проверка плановая, то отменить ее нельзя — она стоит в ежегодном плане и согласована с прокуратурой. План уточните на сайте Генпрокуратуры в разделе «Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Внимание: за заведомо ложный донос в Росздравнадзор грозит уголовная ответственность

Если при общении с человеком вы смущаетесь, волнуетесь, чувствуете вину – будьте внимательны. Мошенник пытается манипулировать вами. В комиксе мы описали основные тактики манипуляторов.

Как распознать самозванца-инспектора: инструкция для начмедов

Посмотреть комикс полностью

Уловка 2. Приехали неизвестные инспекторы

Мошенники пришли в клинику, представились инспекторами, предъявили поддельные или похищенные документы.

Как действовать

  • Проверьте, что все пункты приказа о проверке заполнили, в том числе Ф. И. О. и должности инспекторов. За 3 рабочих дня до проверки Росздравнадзор отправит в клинику письмо с копией распоряжения. Однако может этого не сделать — тогда приказ обязан предъявить инспектор, когда заходит в клинику.
  • Попросите посетителей предъявить служебные удостоверения. Сверьте имена и должности со сведениями на сайте Росздравнадзора, информацию из удостоверений — с данными в приказе о проверке. Фото инспекторов в документах сверьте с визуальным обликом посетителей. На сайтах Росздравнадзора фотографий специалистов нет.
  • Проверьте, что документ заверен печатью территориального органа Росздравнадзора, приказ подписал руководитель или заместитель руководителя. Вы имеете право уточнять у инспекторов любую информацию, которая относится к предмету проверки.
  • Если данные в удостоверениях не совпадают с информацией на сайте или «инспекторы» не похожи на свои фото, не пускайте их в клинику и вызовите полицию.

5 шагов, как распознать инспектора-самозванца

Скачать пошаговый алгоритм >>

Уловка 3. Провели проверку, которая не указана в плане

Проверку, которой нет в ежегодном плане, провели самозванцы или инспекторы Росздравнадзора, которые не уполномочены ее проводить. За отмену предписаний и штрафов требуют деньги.

В полной версии статьи рассказали, как действовать.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.