Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Хронический тонзиллит код по МКБ

  • 6 июня 2019
  • 55
  • Средний балл: 0 из 5

Хронический тонзиллит – частое следствие ранее перенесенной острой формы этого заболевания. В статье расскажем и том, что это такое, какие формы бывают у этого заболевания, каковы его причины, как оно диагностируется, лечится и предупреждается, а также приведем код хронического тонзиллита по МКБ-10 и предоставим полезные ссылки для ознакомления.

хронический тонзиллит код по мкбХронический тонзиллит (МКБ-10 – J35.0) – системное инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся стойким хроническим воспалением небных миндалин. Имеет рецидивирующее течение и часто развивается в качестве осложнения других инфекционных патологий – кариеса, ангины и др.

У больных хроническим тонзиллитом ангины развиваются в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. У каждого пятого пациента перенесенная ангина переходит в хронический тонзиллит.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Код по МКБ-10

  • J35.0. Хронический тонзиллит

По статистике, хроническим тонзиллитом страдает 5-6% взрослого населения и 10-12% детей. Помимо прочего, с ним этиологически связаны порядка 100 серьезных соматических патологий.

Классификация: формы и виды хронического тонзиллита

Существует несколько классификаций хронического тонзиллита (МКБ - J35.0). Сегодня это заболевание, как правило, рассматривают с позиции защищенности человеческого организма от тонзиллярной интоксикации.

Для этого используются понятия «компенсированное» и «декомпенсированное» хроническое воспаление в миндалинах по отношению ко всему организму. 

Наиболее общепринятые классификации – Б.С. Преображенского и В.Т. Пальчуна. Согласно им, выделяются клинические формы заболевания, определяющие дальнейшую терапевтическую тактику. Обычно у больного наблюдаются все клинические проявления, свойственные той или иной конкретной форме заболевания, однако встречаются случаи, в которых больной жалуется всего на 1-2 симптома.

Критерии оценки степени тяжести стрептококкового тонзиллита скачайте в Системе Консилиум

Диагностическое значение при этом имеет оценка одного или нескольких признаков очага инфекции в миндалинах и в общем состоянии организма пациента.

На сегодняшний день существуют две формы хронического тонзиллита (код по МКБ - J35.0):

  • простая;
  • токсико-аллергическая.

Последняя форма, в свою очередь, имеет две степени выраженности.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Простая форма хронического тонзиллита: симптомы

Для простой формы заболевания характерны только местные хронические проявления и наличие ангины в анамнезе у 95% больных.

Симптоматика:

  • жидкое гнойное отделяемое или гнойные пробки в лакунах миндалин;
  • неприятный запах из рта;
  • у взрослых – миндалины чаще всего небольшого размера, гладкие или с рыхлой поверхностью;
  • стойкое покраснение краев небных дужек (так называемый признак Гизе);
  • отек верхних отделов небных дужек (так называемый признак Зака);
  • утолщение краев передних небных дужек в виде валиков;
  • спайки и сращение миндалин с дужками и треугольной складкой;
  • умеренный лимфаденит (иногда лимфоузлы болезненны).

Симптомы и синдромы тонзиллита, формулировка диагноза в Системе Консилиум

Токсико-аллергическая форма I степени: признаки

Хронический тонзиллит (МКБ-10 – J35.0) этой формы характеризуется не только местными симптомами, присущими простой форме, но и общими токсико-аллергическими реакциями.

Симптомы:

  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • общая слабость, недомогание;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • периодические боли в суставах;
  • увеличение региональных лимфатических узлов, их болезненность при надавливании;
  • функциональные расстройства сердечной деятельности (проявляются как при нагрузках, так и в состоянии покоя, а также в период обострения хронического тонзиллита);
  • нестабильные данные лабораторных исследований (в случае отклонений).

Токсико-аллергическая форма II степени

Данная форма хронического тонзиллита характеризуется и местными, и общими токсико-аллергическими реакциями.

Признаки:

  • периодические расстройства сердечной деятельности (со слов больного и по данным ЭКГ);
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • боли в сердце и в суставах, отмечаемые не только в периоды обострений, но и в периоды вне их;
  • длительный субфебрилитет;
  • нарушения функции почек, сердца, печени, сосудов, суставов, других систем и органов, регистрируемые клинически и по результатам лабораторных исследований.

Причины хронического тонзиллита, этиология

Основная причины развития хронического тонзиллита и связанных с ним осложнений - β-гемолитический стрептококк группы А. Реже возбудителями выступают:

  • золотистый стафилококк;
  • гемолитический стафилококк;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус гриппа и парагриппа;
  • аденовирусы;
  • облигатно-анаэробные микроорганизмы.

Диагностика: симптомы хронического тонзиллита

Диагноз устанавливается на основе субъективных и объективных признаков заболевания. Для токсико-аллергической формы характерен регионарный лимфаденит (вовлекаются лимфоузлы у углов нижней челюсти и впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы).

Отмечается их болезненность при ощупывании – это свидетельствует о том, что они участвуют в токсико-аллергическом процессе. Для адекватной клинической оценки необходимо исключить другие очаги хронической инфекции (в зубах, деснах, области околоносовых пазух и др.).

Очаг хронической инфекции, расположенный в миндалинах, в силу своей локализации, характера возбудителя, связей с другими жизненно важными органами и системами, токсически воздействует на весь организм, формируя высокие риски развития тяжелых осложнений.

Поэтому при диагностике хронического тонзиллита (МКБ-10 – J35.0) необходимо учесть все сопутствующие заболевания, имеющиеся у пациента.

Основные клинические исследования:

  • ОАК;
  • мазок на флору с поверхности миндалин.

Шкала оценки вероятности стрептококковой этиологии ОТФ по McIsaac в Системе Консилиум

Инструментальные исследования

Основным инструментальным методом исследования является фарингоскопия. К фарингоскопическим признакам хронического тонзиллита относится воспаление небных дужек.

Достоверный диагностический признак данной патологии – гной в криптах миндалин, выделяющийся при надавливании шпателем. У здорового человека содержимое в лакунах отсутствует.

Гнойное отделяемое различается на консистенции, цвету и количеству – может быть жидким или кашицеобразным, иметь вид пробок, быть желтоватым или мутным, скудным или обильным.

При этом важно не количество отделяемого, а сам факт его наличия, свидетельствующий о том, что в миндалинах развивается хронический воспалительный процесс.

Небные миндалины при хроническом тонзиллите у детей обычно увеличены, имеют красную или розовую окраску, рыхлую поверхность, в то время как у взрослых они маленькие или средние (редко бывает так, что они даже скрыты за дужками), бледного или синюшного цвета, с расширенными верхними лакунами.

Остальные фарингоскопические признаки хронического тонзиллита выражены не столь ярко, они вторичны и, по сути, могут обнаруживаться не только при этом заболевании, но и при ряде других патологий полости рта, глотки и придаточных пазух носа.

Лечение

Из немедикаментозных методов ЛОР-врач рекомендует различные методики физиолечения:

  • УВЧ, СВЧ на область под челюстью;
  • кварцевое облучение миндалин;
  • магнитотерапию;
  • терапию лазером.

Медикаментозное лечение

Какой бы формой заболевания ни страдал пациент, лечение будет длительным. При простой форме оно занимает период от 1 до 2 лет и проводится курсами по 10 дней.

Если такое лечение не приносит эффект или развилось обострение, врач может принять решение о повторном курсе. Однако отсутствие убедительных признаков эффективности или многочисленные ангины являются показаниями к проведению тонзиллэктомии.

При токсико-аллергической форме I степени еще допустимо консервативное лечение, однако активность инфекционного очага очевидна, а риск развития осложнений очень высок.

Поэтому нельзя затягивать лечение, если не наступает клинически значимый терапевтический эффект. Токсико-аллергическая форма II степени чревата быстрым прогрессированием и развитием необратимых последствий.

Консервативное лечение предполагает санацию очага инфекции, а также ротовой полости и придаточных пазух носа. Также назначается общеукрепляющее лечение – витамины, физиотерапия, прием иммуномодуляторов и др.

Наиболее распространенный метод консервативного лечения – промывание лакун миндалин растворами антисептиков (сульфацетамидом, калия перманганатом, мирамистином, аскорбиновой кислотой и др.) и препаратов, повышающих местный иммунитет (левамизолом, лизоцимом, интерфероном и др.).

Данное лечение является курсовым и включает 10 процедур промывания верхних и средних лакун. После каждой процедуры на миндалины наносится раствор люголя или колларгола 5%.

При хороших результатах такие промывания повторяются 2-3 раза в год. Обычно эффективность комплексного консервативного лечения не превышает 75%, а симптоматика заболевания рано или поздно возвращается вновь. По данным многих исследований, даже внешнее выздоровление миндалин не может являться свидетельством того, что очаг инфекции прекратил оказывать влияние на организм. Угроза развития ревматизма и других осложнений сохраняется.

Таким образом, консервативное лечение имеет лишь временный эффект, а вылечить таким образом само заболевание, как правило, невозможно.

Таким образом, консервативные методы лечения могут рассматриваться лишь в качестве паллиативных мер. Полностью вылечить хронический тонзиллит (МКБ-10 – J35.0) возможно лишь радикальным путем – двусторонней тонзиллэктомией. Как правило, отрицательные последствия для организма от удаления небных миндалин отсутствуют.    

Самые опасные ошибки врачей, инновации и клинические случаи – 2019. Специальная подборка статей и рекомендаций от журнала Заместитель главного врача.

Лечение беременных с хроническим тонзиллитом

Хирургическое лечение хронического тонзиллита в период беременности противопоказано, проводится консервативная терапия. Операция возможна только по жизненным показаниям при развитии серьезных осложнений. Решение о ее необходимости принимается ЛОР-врачом совместно с акушером-гинекологом.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хронического тонзиллита показано при неэффективности консервативной терапии или при II степени токсико-аллергической формы заболевания. Тонзиллэктомия проводится планово в оториноларингологическом отделении стационара.   

Профилактика

Индивидуальная профилактика хронического тонзиллита включает в себя укрепление защитных сил организма, а также повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным внешним факторам. Речь идет о таких мероприятиях, как:

  • закаливание (общее и местное);
  • регулярные физические нагрузки;
  • водные процедуры;
  • воздушные и солнечные ванны.

Своевременное устранение инфекционных процессов в полости рта и носа помогает не допустить формирования очага хронической инфекции.

Кариес, гингивит, аденоидит и другие патологические состояния способствуют размножению болезнетворной флоры, активизирующейся при возникновении благоприятных условий для нее. В большей части случаев паратонзиллит – это осложнение ранее перенесенной ангины, поэтому очень важно вовремя назначенное адекватное лечение и четкое соблюдение врачебных рекомендаций.

При этом нормализация температуры и общего самочувствия больного не должны влиять на продолжительность курса антибиотикотерапии и дозировку назначенного антибиотика.  

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.