Заместитель главного врача

Последние достижения в лечении диабета

  • 11 июня 2019
  • 3

По оценкам Международной федерации диабета, по состоянию на 2017 год в мире 425 миллионов человек в возрасте 18–99 лет страдают сахарным диабетом и, согласно прогнозам, к 2045 году это число возрастет до 693 миллионов

сложных стационарных пациентовПациентам, страдающим диабетом и перенесшим хирургическое вмешательство, чаще требуется комплексная госпитализация, и у них чаще развиваются периоперационные осложнения.

У половины больных диабетом заболевание не диагностируется.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Периоперационный период предоставляет идеальную возможность для выявления пациентов с гипергликемией при диагностированном или недиагностированном диабете с целью оптимизации периоперационного лечения диабета и изменения его послеоперационного течения.

Ввиду появления различных классов сахароснижающих препаратов традиционную рекомендацию по прерыванию любого лечения на день операции теперь считают слишком упрощенным методом.

Более современные препараты, такие как ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i), могут потребовать более длительного отказа от них перед операцией. Пациенты с нормальной функцией почек могут продолжать принимать прочие лекарственные препараты.

Технологические достижения, такие как системы непрерывного мониторинга концентрации глюкозы в крови (CGM) и непрерывной инфузионной терапии посредством подкожного введения инсулина, предоставляют новые возможности для улучшения гликемического контроля, но при этом сопряжены с новыми задачами. Текущие исследования сосредоточены на определении их эффективности при острых приступах.

В период проведения операции необходимо пересмотреть лекарственные средства, используемые для лечения диабета, и соответствующие осложнения, в частности их влияние на баланс жидкости, электролитный баланс, стабильность сердечно-сосудистой системы, а также действие на фоне типичных сопутствующих заболеваний, например почечной недостаточности, вегетативной дисфункции, ишемической болезни сердца, сосудистой недостаточности и гипертонии.

Предоперационная подготовка пациентов и определение уровня глюкозы в крови

Все пациенты, которым планируется провести операцию, должны пройти обследование на диабет. До операции у всех пациентов с диабетом необходимо изучить наиболее актуальные показатели гемоглобина A1c (HbA1c) для оценки риска и оптимизации гликемического контроля (HbA1c < 69 ммоль/моль).

Ряд исследований выявил связь между гликемическим контролем и неблагоприятным исходом операции, однако такая связь довольно сложна.

Недавний доклад представляет собой одно из немногих проспективных рандомизированных исследований, демонстрирующих улучшение исхода после предоперационной оптимизации диабета.

Ретроспективное исследование показывает, что улучшенный контроль диабета до операции связан с лучшим гликемическим контролем до и после операции, с уменьшением частоты возникновения гипогликемических событий и сокращением продолжительности госпитализации.

Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при сахарном диабете

Метаанализ исследований, проведенных в отношении исключительно хирургических пациентов с диабетом, показал, что контроль уровня глюкозы в крови (УГК) в периоперационном периоде для поддержания ее на уровне 150–200 мг/дл (8,3–11,1 ммоль/л) был связан со снижением периоперационной смертности и количества инсультов по сравнению с более умеренным контролем целевого уровня (УГК > 200 мг/дл; 11,1 ммоль/л), однако более жесткий контроль (101–150 мг/дл; 5,6–8,3 ммоль/л) не был сопряжен с дополнительными преимуществами.

В ряде исследований отмечалось, что периоперационная гипергликемия является более информативным фактором риска у пациентов без подтвержденного диагноза диабета.

Хотя периоперационная гипергликемия связана с неблагоприятным исходом, неясно, идет ли речь о сопутствующем симптоме или мишени для терапевтического воздействия.

Во избежание вреда, вызванного как гипо-, так и гипергликемией, международные руководства рекомендуют поддерживать УГК на уровне менее 180 мг/дл (10 ммоль/л) у большинства взрослых пациентов при минимальном пороговом значении УГК, установленном на уровне 79–144 мг/дл (4,4–8 ммоль/л).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Ключевые моменты

Периоперационный период является ключевым временем для выявления пациентов с гипергликемией и обеспечения их ведения для улучшения исхода операции.

SGLT2i может спровоцировать эугликемический диабетический кетоациодоз в послеоперационный период. Его следует отменить до момента нормализации состояния пациента и его возврата к обычному режиму питания.

Для улучшения периоперационного исхода ключевыми задачами являются уменьшение нестабильности результатов и приверженность стандартным клиническим подходам.

Открыть другие разделы обзора в Системе Консилиум

Периоперационное ведение сахароснижающих препаратов

Производные сульфонилмочевины

Контроль инсулинотерапии

Технологические достижения

Улучшение клинических процессов, стандартов и качества

Смотреть список литературы

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.