Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Местная анестезия в стоматологии: информированное добровольное согласие

  • 26 июня 2019
  • 16

Информированное добровольное согласие на местную анестезию в стоматологии, риски, процедура, образец формы.

Согласие на медицинское вмешательствоГлавная задача стоматолога при проведении любых лечебных или диагностических манипуляций — обеспечить их комфортную переносимость пациентом, то есть сделать их безболезненными.

Анестезия в стоматологии позволяет не только снизить физический дискомфорт больного, но также уменьшить его психоэмоциональное напряжение, равно как и увеличить эффективность работы врача.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В статье - основные положения согласия ИДС, а также готовый образец на проведение местной анестезии в стоматологии.

При проведении процедуры пациент дает согласие на: устранение реакции на болевые раздражители без угнетения сознания для проведения стоматологического вмешательства без опасных последствий для организма.

Методы оказания медицинской помощи

Мне разъяснено, что местная анестезия в стоматологии представляет собой состояние, вызываемое с помощью фармакологических средств и характеризующееся подавлением местных рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители, что позволяет выполнять стоматологические вмешательства без опасных последствий для организма.

Местное обезболивание в стоматологии может оказываться в следующих условиях:

  • в условиях медицинской организации, в специально оборудованном помещении, отвечающем санитарно-эпидемиологическим требованиям, под наблюдением медицинских работников;
  • на дому у пациента при оказании помощи нетранспортабельному больному.

Справочная страница врача-стоматолога в Системе Консилиум:добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Нормативная база: приказы и постановления по профилю

Критерии качества

Открыть страницу

Местная анестезия в стоматологии оказывается с применением медицинских изделий:

  • маски;
  • перчатки смотровые, диагностические;
  • бумажные нагрудные салфетки;
  • полотенца для рук, салфетки гигиенические;
  • слюноотсос;
  • кресло стоматологическое;
  • коронкосниматель;
  • светильник операционный стоматологический;
  • набор инструментов для осмотра рта (базовый) (лоток медицинский стоматологический, зеркало стоматологическое, зонд стоматологический угловой, пинцет зубоврачебный, экскаваторы зубные, гладилка широкая двухсторонняя, гладилка-штопфер, шпатель зубоврачебный);
  • автоклав;
  • аквадистиллятор;
  • бормашина зуботехническая с пылеуловителем и защитным боксом;
  • диатермокоагулятор стоматологический;
  • зажим кровоостанавливающий;
  • инструменты стоматологические мелкие (боры, полиры, финиры, головки фасонные, диски сепарационные и круги, фрезы), инъектор стоматологический.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Качественное выполнение анестезия местная требует предварительной подготовки: для оценки общего состояния пациента, выявления особенностей анамнеза, связанных с анестезией, оценки клинических и лабораторных данных, определения степени риска операции и наркоза (выбор метода анестезии), у пациента выясняются жалобы, собирается анамнез заболеваний, получается информация, имеющая значение в связи с предстоящей поцедурой и анестезией: наличие повышенной кровоточивости, аллергических реакций, зубные протезы, ранее перенесенные операции, наличие беременности и т.д.

19 ошибок ведения документации в стоматологии. Причины, последствия и профилактика в журнале «Заместитель главного врача».

Непосредственно перед операцией, с целью снижения частоты осложнений может проводиться премедикация - введение медикаментозных средств для профилактики аллергических реакций на средства, используемые при анестезии.

Местная анестезия в стоматологии может осуществляться следующими методами:

  1. Инфильтрационным методом.
  2. Проводниковым методом.
  3. Аппликационным методом.

Процедура инфильтрационным методомосуществляется следующим образом: врач делает инъекцию препарата, в результате чего происходит блокада концевых отделов нервных окончаний.

Инъекция может быть внутрислизистой и подслизистой (для обезболивания слизистой оболочки и надкостницы), поднадкостичная и плексуальная (данная инъекция обычно проводится после подслизистой инъекция, т.к. болезненна для пациента), интралигаментарная (раствор вводится в периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, в результате чего отключается болевая чувствительность пульпы одного зуба), интрасептальная и внутрикостная (введение раствора в пористое губчатое вещество кости с помощью специальной толстой иглы или с предварительным трепанированием кортикальной пластинки бором).

Данный метод может использоваться как самостоятельный метод и как дополнение к проводниковой анестезии, характеризуется простой техникой выполнения, малой травматичностью, быстрым обезбаливающим эффектом, однако метод не эффективен в области плотных костных образований, не обеспечивает анестезии глубоко расположенных тканей, действует краткосрочно и малоэффективен в зоне воспаления.

В современной медицине данный метод считается несущим небольшой риск повреждения глубоко расположенных кровеносных сосудов, нервных стволов. В месте введения наблюдается деформация мягких тканей и отек.

Процедура проводниковым методом осуществляется следующим образом: раствор местного анестетика подводится к 2-й и 3-й ветвям тройничного нерва или к их периферическим веточкам, вследствие чего блокируется проводимость нервных импульсов.

Восемь актуальных форм ИДС на медицинское вмешательство, которые утвердил Минздрав, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Анестезию ветвей верхнечелюстного нерва производят в области нижне­глазничного (инфраорбитальная анестезия), большого небного (палатинальная), резцового отверстий (резцовая анестезия) и в области буфа верхней че­люсти (туберальная анестезия).

Данный метод позволяет достичь длительного срока анестезии с небольшим количеством вводимого анестетика, анестезии обширной области и глубоко расположенных структур, отсутствия деформации мягких тканей в области предстоящей операции, возможности введения анестетика в место воспаления, снижения активности слюноотделения. При этом принято считать данный метод сопряженным со сложной техникой выполнения и риском травмы крупных сосудов, нервных окончаний, внутрисосудистого введения раствора анестетика.

Местная анестезия в стоматологии аппликационным методом осуществляется следующим образом: анестезирующее средство наносят прямо на кожу или слизистую оболочку, не нарушая ее целостности.

Препарат для анестезии может быть в виде геля, мази, концентрированного раствора. Мазью и гелем поверхность смазывают, раствором же промокают ватный тампон и прикладывают к поверхности либо распыляют раствор из пульверизатора.

Обезболивание наступает через 3-5 минут и продолжается в среднем до получаса. Анестезирующее вещество всасывается в кровь незначительно.

Данный метод анестезии не влечет болезненных ощущений при применении, эффект наступает быстро, не проявляется резорбтивное действие, побочные эффекты обычно минимально выражены.

Однако данный метод позволяет произвести обезболивание лишь на малую глубину, непродолжительного действия.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний вправе применить санкции, ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Риски

Данная услуга в стоматологии имеет следующие противопоказания: абсолютное противопоказание - аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика, относительные противопоказания - тяжелые заболевания печени, почек (для большинства местных анестетиков, кроме новокаина), дефицит псевдохолинэстеразы (для новокаина), эпилепсия, беременность (для лидокоина).

Я предупрежден(а), что сокрытие от медицинского работника наличия противопоказаний к вмешательству может повлечь возникновение неблагоприятных последствий и осложнений от вмешательства, а также снизить его эффективность.

Местное обезболивание в стоматологии может повлечь возникновение нежелательных осложнений: аллергические реакции, антисульфаниламидное действие, побледнение кожи, головная боль, тошнота, контрактура нижней челюсти, снижение артериального давления, тошнота, угнетение дыхания вплоть до остановки, кровотечение, повреждение тройничного нерва с параличом лица, новокаин ослабляет действие мочегонных препаратов.

Варианты медицинских вмешательств

Местная анестезия в стоматологии производится инфильтрационным/проводниковым/местным методом.
Манипуляция оказывается с применением следующего препарата.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом местной анестезии в стоматологии является: устранение реакции на болевые раздражители без угнетения сознания для проведения стоматологического вмешательства без опасных последствий для организма.

После оказания услуги пациенту рекомендовано: неукоснительно соблюдать рекомендации медицинского работника и сообщать о любых изменениях в своем состоянии, исключить прием лекарственных препаратов без согласования с лечащим врачом.

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.