Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

ИДС при протезировании зуба с использованием имплантата

  • 27 июня 2019
  • 4

Информированное добровольное согласие пациента на операцию протезирования зуба с использованием имплантата.

информированное добровольное согласиеСегодня имплантация является совершенным методом восстановления утраченных зубов.

Зубной имплант представляет собой вживленный в челюсть металлический штифт, на котором крепится зубной протез.

Такой метод крепления гораздо надежнее обычного способа, когда конструкции крепят к соседним зубам.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В статье - основные положения согласия ИДС, а также готовый образец на проведение процедуры протезирования зуба с использованием имплантата.

Цели оказания медицинской помощи

  1. Протезирование зуба с использованием имплантата осуществляется в целях восстановления жевательной функции.
  2. В целях устранения дефектов зубного ряда (отсутствие одного или нескольких зубов).
  3. В эстетических целях.

Методы оказания медицинской помощи

Протезирование зуба с использованием имплантата заключается в процедуре вживления в любую из челюстей искусственных корней, выполненных из сплавов титана, которые необходимы для последующего закрепления на них зубных протезов.

В зависимости от формы и состояния челюсти может потребоваться установка пластиночного, субпериостального или эндостального имплантата.

Пластиночная имплантация проводится для пациентов с узкой костью, при этом имплантат изготавливается в виде металлической полоски по размерам кости, которая вставляется в десну и срастается с костью.

Имплантация субпериостальными имплантатами производится для пациентов с крайне изношенными челюстями, при этом изготавливается специальная кость, на которую крепится имплант.

Эндостальная имплантация производится у пациентов с нормальной формой челюсти и достаточным количеством костной ткани, при этом используется имплантат корневидной формы, вживляемый в кость.

Справочная страница врача-стоматолога в Системе Консилиум:добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство образец

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Нормативная база: приказы и постановления по профилю

Критерии качества

Открыть страницу

Протезирование зуба с использованием имплантата возможно методом съемной имплантации или методом несъемной имплантации.

Съемные протезы на имплантатах показаны при полном отсутствии зубов или значительном отсутствии зубов.

При этом соединение протеза с имплантатом происходит с помощью микрозамка. Крепление съемного протеза к имплантату возможно с помощью кнопочного замка или с использованием балочной конструкции.

При креплении кнопочным замком в костную ткань челюсти вживляются имплантаты, имеющие округлую верхушку, для которых изготавливаются специальные протезы с внутренним углублением необходимой формы и микрозамком.

При протезировании на имплантах балочными конструкциями между имплантатами дополнительно устанавливается балка из металла, а в основании съемного протеза создается углубление соответствующей формы.

Несъемное или условно съемное протезирование на имплантатах с винтовым соединением применяется при отсутствии незначительного количества зубов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Операция по протезированию зуба с использованием имплантата может быть проведена в два этапа или в один этап.

При двухэтапном методе операция производится следующим образом. Врач производит разрез и отслойку лоскутов слизисто-надкостничных тканей по гребню альвеолярного отростка и начинает формировать костное ложе. Затем происходит сверление направляющего канала на глубину, соответствующую размеру внутрикостной части имплантата.

После этого полученный канал постепенно расширяется при помощи градации сверла по диаметру. После формирования ложа врач устанавливает все внутрикостные элементы и размещает в их резьбовых каналах специальные заглушки, возвращает надкостничные лоскуты на место и тщательно зашивает раны стандартными узловыми швами.

Спустя 2-3 месяца врач определяет расположение ранее вживленных элементов в костную ткань под слоем слизистой оболочки с помощью разреза или зонда.

После обнаружения и иссечения слизистой над имплантатом врач выкручивает заглушку, заменяет ее формирователем десны, а спустя некоторое время - коронкой, выполняющей функции зуба.

При одноэтапном методе протезирование на имплантатах осуществляется сразу после формирования костного ложа.

При этом врач производит надрез по гребню альвеолярного отростка, отслаивает слизисто-надкостничные лоскуты, делает пропил компактного слоя с помощью дисковой пилы вдоль альвеолярного гребня, фиссурным бором формирует канавку, имеющую ширину и глубину внутрикостной части имплантанта. Когда ложе сформировано, в него устанавливается имплантат, и рана зашивается.

19 ошибок ведения документации в стоматологии. Причины, последствия и профилактика в журнале «Заместитель главного врача».

Риски

Абсолютными противопоказаниями к протезированию зуба с использованием имплантата являются:

  • болезни крови и органов кроветворения (при нарушении свертываемости крови операцию проводить невозможно в связи с риском сильного кровотечения);
  • психические заболевания пациента;
  • онкологические заболевания (увеличивается риск роста опухоли и образования метастазов);
  • заболевания соединительной ткани (ревматические и ревматоидные заболевания, склеродермия, системная красная волчанка);
  • нарушение деятельности иммунной системы;
  • заболевание туберкулезом и его осложнения;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта;
  • бруксизм (скрежетание зубами), повышенный тонус жевательных мышц;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • венерические заболевания;
  • непереносимость анестетиков;
  • заболевание костной системы;
  • остеопороз;
  • эндокринные заболевания (при нарушении обмена веществ и гормональном сбое может произойти отторжение импланта);
  • сахарный диабет (при инсулинозависимом диабете нарушаются процессы костеобразования, что делает установку имплантов невозможной).

Относительными противопоказаниями к протезированию зуба с использованием имплантата являются:

  • кариес;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • воспаление десен; наличие периодонтита;
  • артрозоартрит височно-нижнечелюстного сустава;
  • наличие патологического прикуса;
  • атрофические изменения или дефекты костной ткани альвеолярного отростка;
  • наркомания, алкоголизм, курение;
  • состояние беременности.

Восемь актуальных форм ИДС на медицинское вмешательство, которые утвердил Минздрав, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

При протезировании зуба с использованием имплантата возможно возникновение следующих осложнений, при развитии которых необходимо обратиться к лечащему врачу:

  1. Боль. Нормой считается наличие боли в течение двух - трех дней после проведения операции, в этот период рекомендуется прием назначенных врачом обезболивающих средств. Если длительность болезненных ощущений затягивается, то это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или травмировании нерва.
  2. Отек. Это естественная реакция организма на повреждение тканей, отек проявляется спустя два - три часа после начала хирургического вмешательства и через пять - семь суток полностью исчезает. Снизить отечность помогает своевременное прикладывание льда к месту проведения оперативного вмешательства. Если отечность не проходит по истечении семи дней после имплантации, то можно предположить начало воспалительного процесса мягких тканей.
  3. Кровотечение. Наличие слабого кровотечения в первые дни является нормальным состоянием.
  4. Повышение температуры. Повышенная температура является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство и установку имплантата. Если температура тела составляет 37°С и держится не более трех дней, то это нормальная ситуация. Если температура не падает, то это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса.
  5. Расхождение швов может произойти при неправильном наложении швов, механическом повреждении или при развитии воспалительного процесса.
  6. Онемение. Если по истечении пяти часов чувство онемения сохраняется, то данное состояние может свидетельствовать о травмировании нервов. Это характерно только для нижней челюсти, в связи с тем, что здесь проходит лицевой нерв. Заживление нерва происходит достаточно длительное время, на что уходит несколько месяцев.
  7. Переимплантит - это воспаление костной ткани, окружающей имплантат, по причине повреждения стенки околоносовой пазухи, кровоизлияния над заглушкой с дальнейшим нагноением, неправильного закрытия послеоперационной раны, неточной техники препарирования костного ложа, воспалительного процесса соседнего зуба, неточности изготовления коронки, несоблюдение пациентом правил личной гигиены.
  8. Отторжение имплантата - непринятие костной тканью титанового стержня по причине переимплантита, недостатка костной ткани, хирургической травмы, обострения хронических заболеваний, аллергической реакции на титан, курения, термического повреждения костной ткани, остеопороза челюстной кости.

Варианты медицинских вмешательств

Протезирование зуба с использованием имплантата осуществляется с установкой пластиночного имплантата/субпериостального имплантата/эндостального имплантата.

Протезирование зуба с использованием имплантата осуществляется методом съемной имплантации/методом несъемной имплантации.

Крепление съемного протеза к имплантату осуществляется с помощью кнопочного замка/с использованием балочной конструкции.

Операция по протезированию зуба с использованием имплантата проводится в два этапа/в один этап.

Штрафы за ошибки в ИДС

Если вы неправильно оформите согласие, пациент сможет возместить полную стоимость услуги или взыскать компенсацию морального вреда. В журнале "Заместитель главного врача" юристы перечислили ошибки, и показали, как их избежать.

Самые дорогие штрафы за ошибки в ИДС

Результаты оказания медицинской помощи

Протезирование зуба с использованием имплантата поможет восстановить функции и улучшить внешний вид естественных здоровых зубов.

Гигиенический уход за протезом предполагает тщательную чистку зубов, а также полоскание полости рта водой после еды. Некоторое время после имплантации необходимо ограничить нагрузку на протез.

Возникновение нежелательных осложнений может вызвать необходимость перепротезирования.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.