Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Процедура удаления зуба информированное добровольное согласие

  • 1 июля 2019
  • 18

Информированное добровольное согласие на удаление зуба, показания, риски, форма.

приказ 1177н информированное согласиеСамая частая причина удаления зуба – это необходимость санации полости рта при наличии таких заболеваний, как хронический периодонтит в стадии обострения, когда нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба. 

В статье - основные положения согласия ИДС, а также готовый образец на проведение процедуры удаления зуба.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на удаление зуба:

  1. В целях снятия нарастающего гнойного воспалительного процесса в периодонте.
  2. В целях исключения источника инфекции, которым является удаляемый зуб, при остром остеомиелите, периостите, околочелюстном абсцессе и флегмоне, синусите, лимфадените.
  3. В лечебных целях при продольном переломе зуба или переломе коронковой части с обнажением пульпы при невозможности восстановить коронку путем пломбирования или ортопедического лечения.
  4. В лечебных целях при наличии хронического воспалительного очага в периодонте и окружающей кости.
  5. В лечебных целях при невозможности консервативного лечения из-за значительного разрушения коронки зуба или технических трудностей, связанных с анатомическими особенностями (непроходимые или искривленные каналы корней).
  6. В лечебных целях при полном разрушении коронковой части зуба, невозможности использовать оставшийся корень для зубного протезирования.
  7. В лечебных целях при подвижности III степени и выдвижении зуба вследствие резорбции кости вокруг альвеолы при тяжелой форме пародонтита и пародонтоза.
  8. В лечебных целях при неправильно расположенном зубе, травмирующем слизистую оболочку рта, языка и не подлежащем ортодонтическому лечению.
  9. В лечебных целях при наличии не прорезавшихся в срок или частично прорезавшихся зубов, вызывающих воспалительный процесс в окружающих тканях при невозможности ликвидировать его другим путем.
  10. В лечебных целях при наличии расположенных в щели перелома зубов, мешающих репозиции отломков и не подлежащих консервативному лечению.
  11. В лечебных целях при наличии сверхкомплектных зубов, создающих трудности для протезирования, травмирующих мягкие ткани, вызывающих болевые ощущения, нарушающих функцию жевания.
  12. В лечебных целях при наличии выдвинувшихся в результате потери антагониста зубов, конвергирующих и дивергирующих зубов, мешающих изготовлению функционального зубного протеза.
  13. В эстетических целях.
  14. В целях устранения аномалии прикуса при ортодонтическом лечении.

Методы оказания медицинской помощи

При наличии показаний к удалению зуба для операции требуется следующая подготовка:

  • осмотр врачом-стоматологом, в ходе которого устанавливается степень разрушения коронки зуба и аномалии зуба, подбирается медицинский инструмент, определяется наличие воспаления и степень патологической подвижности зуба;
  • рентгенография, по результатом которой врач-стоматолог устанавливает состояние костной ткани в области корней, характер и размер резорбции кости или вид и размер гиперцементоза, количество, форму, размер и степень расхождения или сращения корней зуба, а также взаимоотношение их с дном полости носа, верхнечелюстной пазухой, каналом нижней челюсти;
  • назначение при необходимости антибактериальных препаратов за день до вмешательства или в день операции;
  • проведение при необходимости седативной подготовки транквилизаторами;
  • механическое удаление налета и пищевых остатков со слизистой оболочки и зубов; снятие зубных отложений с удаляемого зуба и расположенных рядом зубов;
  • составление плана оперативного вмешательства.

Справочная страница врача-стоматолога в Системе Консилиум:идс

Клинические рекомендации: обновленные документы

Готовые памятки пациента

Нормативная база: приказы и постановления по профилю

Критерии качества

Открыть страницу

Удаление зуба производитсяпри местной анестезии и премедикации.

Операция по удалению зуба выполняется в стоматологическом кресле.

Операция по удалению зуба производится при помощи щипцов, элеватора или бормашины. Удаление зуба щипцами осуществляется по следующему алгоритму:

  • наложение щипцов;
  • продвигание щечек щипцов под десну;
  • смыкание щипцов (фиксация);
  • вывихивание зуба (люксация или ротация);
  • извлечение зуба из лунки (тракция).

Элеваторы применяют в тех случаях, когда удалить щипцами корни зубов, а в некоторых случаях и зубы невозможно - чаще всего при расположении корня в глубине лунки. При удалении зуба может быть использован прямой, угловой или штыковидный элеватор.

Операция выпиливания корня заключается в удалении бором наружной стенки лунки и применяется, если оставшийся в лунке корень зуба или его часть удалить щипцами и элеваторами невозможно.

Риск

Мне разъяснено, что относительным (временным) противопоказанием к операции удаления зуба являются следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистые (предынфарктное состояние и время в течение 3-6 мес после перенесенного инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II и III степени, в том числе и период криза, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, пароксизм мерцательной аритмии, пароксизмальная тахикардия, острый септический эндокардит и др.);
  • острые заболевания паренхиматозных органов - печени, почек, поджелудочной железы (инфекционный гепатит, гломерулонефрит, панкреатит и др.);
  • геморрагические диатезы (гемофилия, болезнь Верльгофа, С-авитаминоз); заболевания, протекающие с геморрагическими симптомами (острый лейкоз, агранулоцитоз);
  • острые инфекционные заболевания (грипп, острые респираторные заболевания, рожистое воспаление, пневмония);
  • заболевания центральной нервной системы (острое нарушение мозгового кровообращения, менингит, энцефалит);
  • психические заболевания в период обострения (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия).

19 ошибок ведения документации в стоматологии. Причины, последствия и профилактика в журнале «Заместитель главного врача».

Я понимаю, что местными противопоказаниями к удалению зуба являются:

  • острая лучевая болезнь I-III стадии;
  • заболевания слизистой оболочки полости рта (язвенно некротические гингивиты, стоматиты);
  • поражения слизистой оболочки полости рта при таких заболеваниях, как скарлатина, туберкулез, сифилис, лепра, вирусные процессы (герпесы, ВИЧ-инфекция, грибковые инфекции);
  • аллергические и токсикоаллергические заболевания (стоматит, гингивит, хейлит от химических веществ), синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, системные васкулиты, включая синдром Вегенера;
  • предраковые заболевания (облигатные и факультативные) и опухоли (доброкачественные и злокачественные).
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

После операции по удалению зуба возможно возникновение следующих осложнений:

  1. Альвеолит - может появиться, если на месте удаленного зуба не сформировался необходимый для заживления сгусток крови, в результате чего в лунке может развиться воспалительный процесс. При появлении симптомов альвеолита (боль, отечность слизистой оболочки десны, воспаление краев лунки, отсутствие сгустка крови в лунке зуба, повышение температуры, боль при глотании) необходимо обратиться к лечащему врачу. Лечение заключается в снятии воспаления местными и общими средствами.
  2. Луночковое кровотечение - при возникновении кровотечения из лунки удаленного зуба необходимо обратиться к лечащему врачу.
  3. Парестезия. Причиной парастезии является повреждения нервов в процессе удаления зуба, основным симптомом парестезии является онемение в области языка, подбородка, щек и губ. Парестезия, как правило, явление временное, исчезает в срок от 1-2 дней до нескольких недель.
  4. Изменение положения соседних зубов после удаления зуба.
  5. Перфорация дна верхнечелюстной пазухи, следствием чего является сообщение полости рта и полости носа через пазуху. Данное осложнение возможно и при условии правильных аккуратных действий врача в силу анатомических особенностей или наличие хронического воспалительного очага у верхушки зуба. Симптомом данного осложнения является ощущение попадания жидкости и жидкой пищи в нос. При возникновении данного осложнения необходимо обратиться к лечащему врачу.
  6. Повреждение соседних зубов.
  7. Неполное удаление зуба, что может увеличить риск инфекции.
  8. Перелом челюсти возможен у пациентов со слабой структурой челюстной кости.

Восемь актуальных форм ИДС на медицинское вмешательство, которые утвердил Минздрав, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Варианты медицинских вмешательств

Удаление зуба осуществляется с помощью щипцов/с помощью элеваторов/с помощью бормашины.

Результаты оказания медицинской помощи

После удаления зуба рана заживает вторичным натяжением:

  • вследствие сокращения отслоенной круговой связки зуба происходит сближение краев десны;
  • одновременно образуется кровяной сгусток в лунке, который замещается грануляционной, затем остеоидной тканью.

Процесс нормального заживления лунки протекает безболезненно. Процесс заживления раны после удаления зуба, имевшего воспалительные явления в лунке, происходит в более поздние сроки, чем при удалении интактных зубов (примерно в течение 10-14 дней). При травматичном удалении зуба с разрывом десны и повреждением стенок лунки края десны долго не сближаются, эпителизация раны часто завершается только на 30-50-е сутки.

Для сохранения нормальных функций челюсти после удаления зуба может потребоваться протезирование.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.