Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Информированное добровольное согласие на витреоэктомию

  • 8 июля 2019
  • 0

Информированное добровольное согласие на витреоэктомию, порядок проведения процедуры, возможные осложнения, отказ.

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоВитреоэктомия представляет собой хирургическое медицинское вмешательство, заключающееся в удалении стекловидного тела глаза.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на проведение на витреоэктомии.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

При проведении процедуры пациент дает согласие на:

  • лечение при отслойке сетчатки вследствие высокой степени близорукости, вследствие старения стекловидного тела, вследствие сахарного диабета;
  • лечение проникающих ранений глаза; лечение при серповидно-клеточной анемии;
  • лечение при травмах глаза или при инородном теле;
  • лечение при пропитывании кровью стекловидного тела (гемофтальме);
  • лечение при внутриглазной инфекции тяжелой степени;
  • лечение при помутнении стекловидного тела значительной степени;
  • лечение при диабетической ретинопатии, осложненной гемофтальмом, отслойкой сетчатой оболочки по тракционному типу, отеком зрительного пятна;
  • лечение при разрыве или отверстии в желтом пятне (макуле);
  • лечение при разрыве сетчатки больших размеров;
  • коррекцию вывиха хрусталика или заместившей его интраокулярной линзы;
  • удаление рубцовых тканей сетчатки при грубых помутнениях или повторных кровоизлияниях.

Методы оказания медицинской помощи

Операция может проводиться методом субтотальной витреоэктомии, при котором осуществляется частичное удаление стекловидного тела глаза, или методом тотальной витреоэктомии, при котором осуществляется полное удаление стекловидного тела глаза.

Удаленное стекловидное тело при витреоэктомии может заменяться:

  • стерильным воздухом или смесью воздуха со специальным газом;
  • фторорганической жидкостью;
  • силиконовым маслом.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

Введение внутрь глаза стерильного воздуха или газо-воздушной смеси проводится с целью тампонады сетчатки и удержания ее в физиологичном положении.

При тампонаде полости стекловидного тела воздухом или газом может потребоваться соблюдение в течение некоторого времени после операции определенного положения головы.

Воздух и газо-воздушная смесь самостоятельно резорбируются, замещаясь собственной внутриглазной жидкостью, в течение 2-3 недель.

Введение внутрь глаза фторорганической жидкости применяется при отслойке сетчатки. Фторорганическая жидкость по своим свойствам почти не отличается от обычной воды, но за счет большего молекулярного веса действует как пресс на поверхность сетчатки, расправляя, разглаживая и прижимая ее к сосудистой оболочке.

Фторорганическую жидкость не рекомендуется оставлять в глазу более 14 дней, в силу чего при лечении в ходе витреоэктомии отслойки сетчатки сразу же после расправления сетчатки и прижатия ее фторорганической жидкостью к сосудистой оболочке потребуется блокировать все имеющиеся ретинальные разрывы с помощью лазера.

Введение внутрь глаза силиконового масла осуществляется в целях длительной тампонады полости стекловидного тела.

Силикон - это прозрачная вязкая жидкость, практически интактная для внутриглазных структур. Длительность тампонады полости стекловидного тела силиконом составляет 2-4 месяца, по окончанию которых силиконовое масло можно безопасно удалить.

Витреоэктомия проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Услуга оказывается с применением медицинских изделий:

При подготовке к операции требуется проведение диагностических и лечебных медицинских вмешательств по назначению лечащего врача.

Мне разъяснено, что накануне перед операцией:

  1. После полуночи запрещено принимать пищу и пить.
  2. Накануне операции запрещено употребление алкогольных напитков.

При витреоэктомии используются специальные медицинские инструменты, которые позволяют манипулировать на стекловидном теле и сетчатке:

  • векорасширитель для фиксации глаза во время работы хирурга;
  • витреотом, представляющий собой цилиндр со специальным ножом;
  • осветительный прибор;
  • канюля для постоянной подачи в глазное яблоко стерильного солевого раствора, необходимого для поддержания его в нормальном тонусе.

В зависимости от состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, объема предполагаемых манипуляций витреоэктомия может проводиться под местной анестезией (путем закапывания в глаз анестезирующих капель) или под общим наркозом.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют -  ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Витреоэктомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной, пациент располагается лежа на спине.

После анестезии в глаз вставляют векорасширитель, после чего в глазу делают три небольших разреза, в них вводят медицинский инструментарий для манипуляций на стекловидном теле и сетчатке.

В зависимости от целей операции стекловидное тело отделяется и высасывается вакуумом или из него удаляются патологические ткани, кровь, рубцы, проводятся необходимые манипуляции на сетчатке. Далее стекловидное тело заменяется стерильным воздухом или смесью воздуха со специальным газом; фторорганической жидкостью; силиконовым маслом.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Связанный с методами риск

Мне разъяснено, что противопоказаниями к витреоэктомии являются:

  • значительные помутнения роговицы;
  • тяжелая поливалентная аллергия;
  • выраженное нарушение свертывания крови.

После проведения операции возможно возникновение нежелательных осложнений:

  • повышение внутриглазного давления (особенно при глаукоме);
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • развитие инфекционного процесса внутри глаза;
  • отслоение сетчатки;
  • повреждение хрусталика;
  • отек пространства под роговицей (наружной оболочкой глаза);
  • появление большого количества новых сосудов в теле радужки (что может приводить к развитию глаукомы);
  • развитие катаракты.

Штрафы за ошибки в ИДС

Если вы неправильно оформите согласие, пациент сможет возместить полную стоимость услуги или взыскать компенсацию морального вреда. В журнале "Заместитель главного врача" юристы перечислили ошибки, и показали, как их избежать.

Самые дорогие штрафы за ошибки в ИДС

Варианты медицинских вмешательств

Витреоэктомия проводится методом субтотальной витреоэктомии/методом тотальной витреоэктомии.

После удаления стекловидного тела в ходе витреоэктомии оно замещается стерильным воздухом или смесью воздуха со специальным газом/ фторорганической жидкостью/силиконовым маслом.

Мне разъяснено, что витреоэктомия проводится под местной анестезией/под общим наркозом.

Результаты оказания медицинской помощи

После витреоэктомии пациент в течение нескольких суток находится в медицинской организации под наблюдением лечащего врача и среднего медицинского персонала.

Зрение восстанавливается только через некоторое время после операции, длительность и степень его восстановления зависит от:

  • отсутствия тяжелой патологии сетчатой оболочки;
  • состояния зрительного нерва;
  • проходимости оптических сред глаза для светового луча.

Если стекловидное тело было заменено солевым раствором, то в глазу некоторое время будут находиться элементы крови, из-за чего помутнение сохраняется в течение нескольких недель. Если вместо стекловидного тела была введена газовая смесь, то будет наблюдаться черная пелена, которая уходит в течение недели.

Если лечение было проведено поздно, когда в сетчатке уже произошли необратимые изменения, реабилитация зрения может быть затруднительна.

После операции в течение 3-6 месяцев запрещается:

  • поднимать вес более 2 кг;
  • читать дольше получаса;
  • стоять над открытым огнем или наклоняться над пламенем газовой плиты (это особенно касается духовок);
  • наклоняться, а также заниматься спортом, в котором присутствуют или наклоны, или интенсивная физическая нагрузка.

Регламент действий персонала в непредвиденной ситуации с пациентом, скачайте в  журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.