Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Эписклеральное пломбирование сетчатки - форма ИДС

  • 9 июля 2019
  • 1

Информированное добровольное согласие на эписклеральное пломбирование сетчатки, порядок проведения операции, возможные осложнения, отказ пациента.

образец информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоЭписклеральное пломбирование сетчатки представляет собой метод хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, суть которого заключается в том, что с помощью пломбировочного материала создается вдавление склеры в проекции ретинального разрыва с максимальным сближением сетчатки с сосудистой оболочкой.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на проведение эписклерального пломбирования сетчатки.

Цели оказания медицинской помощи: лечение регматогенной отслойки сетчатки глаза.

Методы оказания медицинской помощи

Операция проводится в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

При подготовке к эписклеральному пломбированию сетчатки требуется проведение диагностических и лечебных медицинских вмешательств по назначению лечащего врача.

Мне разъяснено, что перед проведением операции проводится точное определение места отслойки сетчатки и изготавливается пломба необходимого размера.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

При эписклеральном пломбировании сетчатки применяются пломбы, изготовленные из мягкой силиконовой губки.

В зависимости от объема вдавления и расположения пломб различают радиальное пломбирование, секторальное пломбирование и круговое пломбирование.

Секторальное пломбирование применяется при нескольких рядом расположенных разрывах, при гигантских разрывах и отрывах от зубчатой линии.

Круговое пломбирование показано в случаях, когда имеются множественные разрывы в нескольких квадрантах или обширные зоны периферической дегенерации сетчатки с единичным разрывом, а также есть выраженные тракции стекловидного тела на сетчатку.

Мне разъяснено, что по медицинским показаниям эписклеральное пломбирование сетчатки может быть дополнено дренированием субретинальной жидкости, пневморетинопексией, криоретинопексией, диатермокоагуляцией или лазерной коагуляцией сетчатки.

Радиальное пломбирование осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Услуга оказывается с применением медицинских изделий:

Операция начинается с разреза конъюнктивы, после этого выделяются и берутся на швы-держалки две прямые мышцы. Следующим этапом является локализация проекции разрыва сетчатки на склеру с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии.

Нужный участок на склере отмечается либо маркером, либо с помощью диатермокоагуляции. После того как разрыв сетчатки локализован, проводится криокоагуляция или диатермокоагуляция зоны разрыва под контролем офтальмоскопии.

При эписклеральном пломбировании пломба фиксируется к склере швами. Пломба укладывается под швом так, чтобы ее центр располагался точно над разрывом. При затягивании швов медицинский работник надавливает на пломбу, вызывая ее сжатие и вдавление в стенку глаза.

При радиальном пломбировании дренаж субретинальной жидкости, как правило, не требуется. После подшивания пломбы проводится обязательный офтальмологический контроль за положением вала вдавления.

Операция завершается наложением шва на конъюнктиву и субконъюнктивальным введением растворов антибиотиков и дексаметазона.

Секторальное пломбирование осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной. В зависимости от величины и локализации разрывов выделяются и берутся на швы-держалки 2 или 3 прямые мышцы.

При локализации гигантских разрывов и отрывов определяется положение краев разрыва и в соответствии с этим проводится криокоагуляция склеры и наложение швов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

При секторальном пломбировании пломба располагается концентрично к экватору глаза, соответственно этому накладываются и швы. При секторальном вдавлении большей протяженности необходимо выпускание субретинальной жидкости.

После того как выбрано безопасное место для пункции, одноразовым лезвием производится сквозная склеротомия.

После дренажа субретинальной жидкости производится затягивание швов, фиксирующих пломбу. Последовательное затягивание швов над пломбой приводит к прогибанию стенки глаза под пломбой внутрь и формирует равномерное вдавление.

После затягивания последнего шва проводится офтальмоскопический контроль за правильностью положения пломбы. Операция заканчивается наложением узловатого шва на склеральный разрез для выпускания субретинальной жидкости и непрерывного шва на разрез конъюнктивы.

Круговое пломбирование осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Для выделения прямых мышц и обнажения склеры проводится лимбальная перитомия конъюнктивы с двумя послабляющими разрезами. Конъюнктива и тенонова капсула отсепаровываются и сдвигаются назад, освобождаются все четыре прямые мышцы.

Под прямыми мышцами проводятся швы-держалки, которые позволяют ротировать глазное яблоко в нужном направлении, а также фиксировать его.

Локализацию проекции разрывов на склеру проводят под офтальмоскопическим контролем. В соответствии с нанесенными на склеру отметками в зоне разрывов делается криокоагуляция под контролем непрямой бинокулярной офтальмоскопии.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют -  ответы в журнале «Заместитель главного врача»

После того как произведена надежная криокоагуляция зоны разрывов, приступают к наложению швов на склеру. После наложения швов во всех четырех квадрантах циркляжную пломбу последовательно проводят под швами и прямыми мышцами.

Выполняют дренаж субретинальной жидкости. После этого проводится затягивание швов. После того как затянут последний шов, концы пломбы сшиваются между собой, дренажное отверстие закрывается узловым швом, конъюнктиву стягивают над пломбой к лимбу, накладывая узловые швы на послабляющие разрезы.

Риски

Абсолютными противопоказаниями к эписклеральному пломбированию сетчатки являются:

  • тяжёлое соматическое состояние пациента;
  • вторичные отслойки сетчатки, обусловленные внутриглазными опухолями.

Относительными противопоказаниями к эписклеральному пломбированию сетчатки являются:

  • выявленные при предоперационном обследовании очаги хронической инфекции.

После проведения эписклерального пломбирования сетчатки возможно возникновение нежелательных осложнений. К осложнениям раннего послеоперационного периода относятся:

  • инфицирование в области раны и близлежащих тканей;
  • дисбаланс глазодвигательных мышц;
  • отслойка сосудистой оболочки;
  • повышение внутриглазного давления;
  • опущение верхнего века вследствие растяжения мышц.

К осложнениям позднего послеоперационного периода относятся:

  • обнажение импланта и его инфицирование;
  • изменение рефракции в направлении близорукости;
  • изменения в области макулы - образование микрокист, мембран, очагов дегенерации;
  • формирование катаракты.

В случае неудачного пломбирования возможна повторная отслойка сетчатки, отсутствие плотного прилегания ее отслоенного участка.

Штрафы за ошибки в ИДС

Если вы неправильно оформите согласие, пациент сможет возместить полную стоимость услуги или взыскать компенсацию морального вреда. В журнале "Заместитель главного врача" юристы перечислили ошибки, и показали, как их избежать.

Самые дорогие штрафы за ошибки в ИДС

Варианты медицинских вмешательств

Эписклеральное пломбирование сетчатки проводится методом радиального пломбирования/методом секторального пломбирования/методом кругового пломбирования.

Операция сопровождается дренированием субретинальной жидкости/не сопровождается дренированием субретинальной жидкости.

Эписклеральное пломбирование сетчатки проводится под местной анестезией/под общим наркозом.

Результаты оказания медицинской помощи

После проведения эписклерального пломбирования сетчатки восстановление зрения происходит в течение 2-3 месяцев, иногда длится до полугода. При наличии близорукости, а также у пациентов пожилого возраста процесс может длиться дольше. В большинстве случаев после проведения операции зрение не восстанавливается полностью, восстановление зависит от степени вовлечения в патологический процесс центральных зон сетчатки, «возраста» отслойки.

После проведения эписклерального пломбирования сетчатки рекомендуется:

  1. Соблюдение режима, назначенного лечащим врачом.
  2. Соблюдение особых правил гигиены.
  3. Ношение повязки в течение нескольких дней после операции.
  4. Использование глазных капель для улучшения процесса заживления и профилактики осложнений.
  5. Наблюдение у врача-офтальмолога.

Регламент действий персонала в непредвиденной ситуации с пациентом, скачайте в  журнале «Заместитель главного врача»

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.