Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Добровольное согласие на торакотомию

  • 17 июля 2019
  • 1

Информированное добровольное согласие на торакотомию, результаты, порядок проведения процедуры, возможность отказаться для пациента.

бланк добровольное информированное согласие на медицинское вмешательствоТоракотомия представляет собой хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии грудной клетки для доступа к органам средостения и грудной полости с диагностической или лечебной целью.

В статье - основные положения ИДС, а также готовый образец информированного добровольного согласия пациента на процедуру торакотомию.

При проведении процедуры пациент дает согласие на:

  1. Лечение заболеваний органов грудной клетки и средостения.
  2. Уточнение характера опухолевого процесса в органах грудной клетки.
  3. Уточнение степени распространения патологического процесса на соседние органы и ткани относительно первичного очага.
  4. Определение эффективности проведенного ранее лечения.
  5. Забор тканей для гистологического исследования.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Показаниями к лечебной торакотомии являются заболевания органов грудной клетки и средостения:

  • остановка сердца;
  • клапанный пневмоторакс;
  • массивное кровотечение в грудную полость;
  • ранения сердца и крупных сосудистых стволов;
  • тампонада сердца;
  • крупные инородные тела в бронхах или трахее;
  • гнойное воспаление плевры;
  • опухоли и кисты легких, плевры, перикарда, сердца, пищевода;
  • туберкулез.

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Операция в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

Процедура торакотомии требует предварительной подготовки: лабораторные исследования по назначению лечащего врача; рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.

Важнейшим этапом подготовки к операции на легких считается тренировка сердца и дыхательной системы: дозированная ходьба на расстояние до 3 км, полный отказ от курения за несколько недель до торакотомии. При высоком риске осложнений со стороны легких проводится стимулированная спирометрия.

В случае воспалительных процессов назначается антибиотикотерапия в предоперационном периоде. Отменяется или корректируется прием лекарственных препаратов по назначению лечащего врача.

Торакотомия выполняется с помощью специальных медицинских инструментов:

  1. Общехирургического набора инструментов (скальпели, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, ножницы, остроконечные и тупоконечные крючки, иглодержатели, иглы).
  2. Набора инструментов для торакальной хирургии (реберные распаторы, кусачки реберные и специальные крючки для I ребра, коробчатые кусачки с квадратным сечением для дополнительного скусывания концов резецированных ребер, усиленные двухрычаговые костные щипцы).
  3. Набора инструментов для операций на легких (зажим для захватывания легкого, комиссуротомы, бронхосшиватель).

Операция проводится под общим наркозом с однолегочной вентиляцией; в редких случаях может применяться местная инфильтрационная анестезия.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В зависимости от операционного доступа торакотомия может выполняться методом передне-боковой торакотомии, методом боковой торакотомии, методом задне-боковой торакотомии.

Метод передне-боковой торакотомии показан при вмешательствах на легком, диафрагме, нижней трети пищевода, сердце.

Достоинства метода: техническая простота, меньшая травматичность, наибольшая физиологичность положения пациента, удобство выделения главного бронха, минимальная вероятность попадания содержимого в противоположный бронх на здоровой стороне.

Недостатки метода: сложности с извлечением клетчатки и средостенных лимфатических коллекторов, сложность проникновения в среднее и заднее средостение, трудности при ушивании раны.

Метод боковой торакотомии показан при необходимости удалить все легкое или отдельные его доли (туберкулез, опухоли, кисты, абсцессы, эмфизематозные буллы). Достоинства метода: возможность осмотра задних фрагментов легких, сердца, диафрагмы, проведения необходимых хирургических манипуляций на них. Недостатки метода: возможность затекания содержимого бронхиального дерева с больной стороны на здоровую.

Метод задне-боковой торакотомии применяется, если доступ к требуемому органу невозможен или затруднителен из других участков грудной клетки; метод показан при вмешательствах на сердце и магистральных сосудах (открытый артериальный проток, удаление задних сегментов легких, операции на нижней трети трахеи и в зоне ее разветвления).

Пациент укладывается на живот, рука помещена в сторону и вперед, под грудную клетку со стороны операции кладут валик.

Достоинства метода: возможность манипуляций на бронхах, возможность сочетания резекции стенки грудной клетки с пластикой, не меняя позы оперируемого. Недостатки метода: наибольшая травматичность, поскольку требуется рассечение значительной массы мышечной ткани спины и пересечения ребер.

Типичные дефекты в медицинской документации, за которые ТФОМС штрафует  постоянно. Узнаете свои ошибки? Расследование журнала «Заместитель главного врача»

Передне-боковая торакотомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на спину со слегка приподнятой больной стороной. Выполняется анестезия. Немного отступив от окологрудинной линии, начинают разрез в проекции третьего ребра, ведут его дугообразно ниже соска кнаружи, до задней подмышечной линии, где он оказывается на уровне 4-5 ребер.

У женщин отступают два сантиметра книзу от складки грудной железы. Затем выполняется рассечение кожи и подкожного слоя, фасции грудной стенки, участков большой грудной мышцы, зоны крепления передней зубчатой мышцы с расслаиванием ее волокон, широчайшую мышцу спины отводят вверх.

В нужном межреберном промежутке рассекаются мышцы по верхнему краю нижележащего ребра, затем рассекают наружный плевральный листок.

В полученное отверстие помещают ранорасширитель и увеличивают его ширину, после чего путь к органам грудной клетки и средостению открыт. Через полученный доступ выполняют необходимый объем лечебных и диагностических мероприятий.

По завершении основного этапа операции осуществляется последовательное ушивание сосудов, очищение плевральной полости от крови, гноя, спаек; ткани зашивают в обратном порядке, в грудную полость устанавливаются дренажные трубки.

Боковая торакотомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на здоровую сторону, руку со стороны разреза поднимают вверх и немного вперед, под грудь помещают валик. Выполняется анестезия. Отступив пару сантиметров от окологрудинной линии, в проекции 5 или 6 межреберья начинают разрез, доводя его до лопаточной линии. Разрез кожи и подкожной клетчатки, мышечных пучков, фасции производят подобно тому, как это происходит при переднебоковом доступе.

После рассечения всех тканей, составляющих грудную стенку, на края раны накладываются салфетки и устанавливаются ранорасширители, затем медленно и аккуратно ребра разводятся в стороны с созданием необходимой величины отверстия в грудной стенке. При наличии плотных спаек в плевральной полости, они рассекаются.

В редких случаях для расширения раны хирурги прибегают к дополнительному рассечению реберных хрящей. Через полученный доступ выполняют необходимый объем лечебных и диагностических мероприятий.

По завершении основного этапа операции осуществляется последовательное ушивание сосудов, очищение плевральной полости от крови, гноя, спаек; ткани зашивают в обратном порядке, в грудную полость устанавливаются дренажные трубки.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

Задне-боковая торакотомия осуществляется следующим образом. Операция проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на живот, рука помещена в сторону и вперед, под грудную клетку со стороны операции кладут валик. Выполняется анестезия. В проекции остистых отростков 3-4 грудных позвонков начинают вести разрез в направлении лопаточного угла дугообразно, затем - в проекции 6 ребра до передней подмышечной линии.

После рассечения кожи и клетчатки, разрезают волокна мышц, которые находятся на пути проникновения в грудную полость, вскрывают плевральный листок, резецируют 6 ребро, пересекают шейки 5 и 7 ребер.

Полученная рана расширяется, и хирург производит осмотр и манипуляции на легких, аорте, пищеводе, заднем средостении.

По завершении основного этапа операции осуществляется последовательное ушивание сосудов, очищение плевральной полости от крови, гноя, спаек; ткани зашивают в обратном порядке, в грудную полость устанавливаются дренажные трубки.

Риски

Противопоказаниями к торакотомии являются: тяжелые нарушения свертываемости крови, декомпенсированная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, печени, неоперабельные опухоли, острая инфекционная патология.

После торакотомии возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений: кровотечение, нагноение послеоперационной раны, длительная боль, повреждение органов грудной клетки при операции. После операции возможно появление кашля.

В связи с большим разрезом тканей, возможным повреждением нервных окончаний, рубцеванием в процессе заживления частым осложнением торакотомии является длительная боль, требующая назначения лекарственной терапии.

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что торакотомия выполняется методом передне-боковой торакотомии/методом боковой торакотомии/методом задне-боковой торакотомии.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом торакотомии является вскрытие грудной клетки для доступа к органам средостения и грудной полости с диагностической или лечебной целью.

После операции торакотомии назначается:

  • лекарственная терапия антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими препаратами;
  • курс лечебной физкультуры для восстановления функции легких.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.