Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Добровольное согласие на открытую резекцию легкого

  • 19 июля 2019
  • 24

Информированное добровольное согласие на открытую резекцию легкого (лобэктомию, сегментэктомию, субсегментарную резекцию), порядок проведения, результаты и отказ от вмешательства.

образец информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоРезекция легкого представляет собой хирургическое вмешательство, заключающееся в иссечении и удалении части легкого.

Операция в стационарных условиях и требует госпитализации пациента в медицинскую организацию на срок, определяемый лечащим врачом, консилиумом врачей или врачебной комиссией.

При проведении процедуры пациент дает согласие на:

  1. Лечение новообразований, ограниченных долей или сегментом легкого.
  2. Лечение кисты легкого.
  3. Лечение туберкулеза.
  4. Лечение бронхоэктаз.
  5. Лечение небольших сегментарных абсцессов и туберкулезных каверн.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Методы оказания медицинской помощи

Процедура резекции легкого требует предварительной подготовки:

  • лабораторные исследования по назначению лечащего врача;
  • рентгенологические, функциональные, ультразвуковые и иные диагностические исследования по назначению лечащего врача.

Важнейшим этапом подготовки к операции на легких считается тренировка сердца и дыхательной системы: дозированная ходьба на расстояние до 3 км, полный отказ от курения за несколько недель до резекции легкого.

Медицинские освидетельствования. Пять сложных случаев + решения от эксперта Росздравнадзора в  журнале «Заместитель главного врача»

При высоком риске осложнений со стороны легких проводится стимулированная спирометрия. В случае воспалительных процессов назначается антибиотикотерапия в предоперационном периоде. Отменяется или корректируется прием лекарственных препаратов по назначению лечащего врача.

Резекция легкого выполняется с помощью специальных медицинских инструментов:

  • общехирургического набора инструментов (скальпели, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, ножницы, остроконечные и тупоконечные крючки, иглодержатели, иглы);
  • набора инструментов для торакальной хирургии (реберные распаторы, кусачки реберные и специальные крючки для I ребра, коробчатые кусачки с квадратным сечением для дополнительного скусывания концов резецированных ребер, усиленные двухрычаговые костные щипцы);
  • набора инструментов для операций на легких (зажим для захватывания легкого, комиссуротомы, бронхосшиватель).

Операция проводится под общим наркозом с введением миорелаксантов и интубацией трахеи для вентиляции паренхимы органа.

В зависимости от объема хирургического вмешательства резекция легкого может выполняться:

  1. Методом лобэктомии (удаление доли легкого).
  2. Методом сегментэктомии (удаление сегмента легкого).
  3. Методом субсегментарной резекции (удаление фрагмента легкого).

ИДС, которые утвердил Минздрав, скачайте пакетом в журнале «Заместитель главного врача».

Лобэктомия осуществляется следующим образом. Процедура проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на операционном столе, выполняется анестезия. На первом этапе операции выполняется торакотомия - вскрытие грудной клетки для доступа к органам средостения и грудной полости.

Затем выполняется ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. После выделения всего легкого разделяют сращения по междолевой борозде для выделения удаляемой доли от остающейся части легкого. Далее производится выделение элементов корня доли, перевязка сосудов. Следующим этапом является обработка бронха при помощи бронхосшивателя.

После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого. Затем выполняется промывание плевральной полости. Раствор удаляют электроотсосом.

Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость. Потом выполняется дренирование плевральной полости.

После зашивания операционной раны последовательно через оба дренажа аспирируют из плевральной полости воздух и скопившуюся кровь, одновременно с этим создают повышенное давление в дыхательных путях для расправления легких.

Сегментэктомия осуществляется следующим образом. Процедура проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на операционном столе, выполняется анестезия. На первом этапе операции выполняется торакотомия - вскрытие грудной клетки для доступа к органам средостения и грудной полости.

Вскрыв плевральную полость, проводят ее визуальную и пальпаторную ревизию. Затем начинают выделять легкое из сращений. Затем приступают к выделению и перевязке сегментарного бронха и сосудов. Особенностью операции является трудность обнаружения сосудов сегмента и определение границ сегмента.

После этого переходят к обработке бронха с помощью бронхосшивателя. После обработки артерии и бронха приступают к отделению сегмента от соседних участков легкого. Удалив сегмент из плевральной полости, приступают к лигированию межсегментарных вен.

Культю бронха прикрывают плеврой или соседними участками легочной ткани. Операцию заканчивают ревизией плевральной полости, промыванием, дренированием ее двумя дренажами и зашиванием наглухо раны.

Субсегментарная резекция легкого осуществляется следующим образом. Процедура проводится в специально оборудованной операционной.

Пациент укладывается на операционном столе, выполняется анестезия. На первом этапе операции выполняется торакотомия - вскрытие грудной клетки для доступа к органам средостения и грудной полости.

Вскрыв плевральную полость, проводят ее визуальную и пальпаторную ревизию. Затем начинают выделять легкое из сращений. После обнаружения патологического процесса в легочной ткани зажимают край легкого щипцами и оттягивают его кнаружи. Через легочную ткань прощупывают субсегментарный бронх.

Остроконечным скальпелем надсекают висцеральную плевру над бронхом. Бронх пережимают зажимом и пересекают. Культю бронха ушивают. Сразу после пересечения субсегментарного бронха обозначают границы удаляемого участка легочной ткани.

При помощи скальпеля выполняют рассечение плевры по границам обозначенного участка. После удаления субсегмента лигируют пережатые мелкие сосуды легочной ткани. Плевру над культей пересеченного бронха сшивают.

Затем выполняется обработка бронха с помощью бронхосшивателя и его пересечение. Проверяют герметичность швов на культе бронха, зашивают медиастинальную плевру над бронхиальной культей. Операцию завершают ревизией плевральной полости, промыванием, дренированием и зашиванием раны.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Возможные риски

Противопоказаниями к резекции легкого являются: тяжелые нарушения свертываемости крови, декомпенсированная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, печени, неоперабельные опухоли, острая инфекционная патология.

Мне разъяснено, что после резекции легкого возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений: кровотечение, нагноение послеоперационной раны, длительная боль, повреждение органов грудной клетки при операции, дыхательная недостаточность, несостоятельность швов и эмпиема плевры.

После операции возможно появление кашля.
В связи с большим разрезом тканей, возможным повреждением нервных окончаний, рубцеванием в процессе заживления частым осложнением резекции легкого является длительная боль, требующая назначения лекарственной терапии.

Критерии оценки качества ведения медицинской документации. За какие дефекты эксперты ТФОМС и страховых компаний точно оштрафуют -  ответы в журнале «Заместитель главного врача»

Варианты медицинских вмешательств

Мне разъяснено, что резекция легкого выполняется методом лобэктомии/ методом сегментэктомии/методом субсегментарной резекции.

Результаты оказания медицинской помощи

Результатом резекции легкого является удаление доли, сегмента или фрагмента легкого.

После операций на легких в ряде случаев возможно установление инвалидности, однако при условии выполнения рекомендаций лечащего врача организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

После операции резекции легкого назначается:

  • лекарственная терапия антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими препаратами;
  • курс лечебной физкультуры для восстановления функции легких.

Отказ

Мне разъяснено, что я имею право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мне предоставлена возможность задать интересующие меня вопросы по поводу целей, методов, рисков, возможных вариантов и предполагаемых результатов медицинского вмешательства. Медицинским работником даны ответы на дополнительно возникшие у меня вопросы.

Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь.

Комментарий юриста

Порядок и формы ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него — в приказе Минздрава от 20.12.2012 № 1177н.

Установленную форму используют только для определенных вмешательств. Перечень утвердил приказ Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Для остальных видов клиники вправе разработать собственный шаблон.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.